Щербакова или Валиева? Составлен рейтинг лучших фигуристок России

Предлагаем вашему вниманию обновленный табель о рангах наших одиночниц. По итогам олимпийского сезона — и с прицелом на следующий.
Щербакова или Валиева? Составлен рейтинг лучших фигуристок России
04 апреля 2022 18:05
автор:
автор фото: Олимпийский комитет России

Наше партнерское издание «Плеймейкер» предложило свой рейтинг – субъективный и объективный одновременно (никаких математических формул, все исключительно «на глазок», но при этом без малейшей предвзятости). Такие рейтинги регулярно публиковались в конце прошлого года, когда шла борьба за места в олимпийской сборной страны.

Теперь Олимпиада позади и сезон завершен. Последний интересный турнир – юниорский, в Великом Новгороде – финиширует 5 апреля. Но несмотря на каникулы и международные санкции ISU жизнь в нашей «фигурке» не заканчивается. Зачем же отказываться от хорошей идеи?

С САМОДЕЛКИНОЙ, НО БЕЗ АКАТЬЕВОЙ

Вот мы и возродили слегка подзабытый рейтинг. Разумеется, с поправкой на ближайшее будущее: добавили туда вчерашних юниорок, которые либо переросли 15-летний возрастной ценз, либо преодолеют его в ближайшие три месяца. То есть, Софья Самоделкина, Аделия Петросян в новом рейтинге есть, а Софья Акатьева и Вероника Жилина – отсутствуют. Возможно, последним ждать придется долго — если летом ISU повысит ценз до 16 лет с сезона-2023/24 и до 17-ти со следующего, 2024/25. Именно такое предложение внесено в повестку дня конгресса международной федерации.

РЕЙТИНГ СИЛЬНЕЙШИХ ФИГУРИСТОК РОССИИ НА 3.04.2022

1 (=). Камила Валиева
2 (+1). Анна Щербакова
3 (-1). Александра Трусова
4 (=). Елизавета Туктамышева
5 (=). Майя Хромых
6 (+1). Дарья Усачева
7 (-). Софья Самоделкина
8 (-). Аделия Петросян
9 (-). Софья Муравьева
10 (-4). Алена Косторная

В рейтинге не учитываются фигуристки, которые не смогут выступать во «взрослых» международных соревнованиях следующего сезона, так как до 1 июля им не исполнится 15 лет. В скобках – изменение относительно предыдущего рейтинга от 28.12.2021.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЕСЯТКА: ЛИЧНЫЕ РЕКОРДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ В СЕЗОНЕ-2021/22

Как видите, несмотря на февральский триумф в Пекине Анны Щербаковой, лидерство в рейтинге осталось за Камилой Валиевой, которая на Играх была лишь четвертой и вдобавок находится под допинг-расследованием ВАДА и МОК. И вот она – по-прежнему №1?

ЧТОБЫ «СВЕРГНУТЬ» ВАЛИЕВУ, ОДНОГО ЧП МАЛО

Именно №1. Если абстрагироваться от околоспортивных факторов, Валиева – сильнейшая фигуристка России и мира, тут даже нечего обсуждать! Кто не уверен – еще раз взгляните на огромный разрыв между феноменальными рекордами Камилы и личными достижениями ее конкуренток. А все остальное – это красивые слова и мелкие подробности.

Кстати, на Олимпиаде Валиева тоже набрала больше всех. Просто это случилось еще до допинг-скандала, в командном турнире. Там Камила легко выиграла обе программы, получив за них в сумме 269,10 – на 13 баллов больше, чем Щербакова несколько дней спустя.

Если кто забыл, и в индивидуальных соревнованиях Валиева после короткой программы шла первой. Ее единственный «грех» — это провал в произвольной. Из-за дикого давления, которому подверглась 15-летняя дебютантка, когда всплыла информация о ее положительной допинг-пробе с декабрьского ЧР.

То было ЧП, форс-мажор. Скорее, мы с вами удивились бы, стань Валиева вопреки всему двукратной олимпийской чемпионкой. И уж применительно к будущим турнирам пекинская история точно не значит ничего.

ЩЕРБАКОВА ПЕРЕДУМАЛА УХОДИТЬ

Вот если Камилу, не дай бог, дисквалифицируют, тогда другое дело. Тогда в нашем рейтинге она станет не первой и не второй, а никакой. Придется вычеркивать. Но на сегодняшний день Валиева – действующая фигуристка, равной которых нет. Даже с поправкой на мартовский «Кубок Первого канала», где она прыгнула всего один четверной (последствия пекинского кошмара еще сказываются) и уступила Щербаковой.

Аня тем временем тоже порадовала болельщиков. Не только на льду: на прошлой неделе Щербакова, всерьез размышлявшая об уходе из большого спорта, объявила, что все-таки хочет кататься дальше. Мол, не «наелась» еще.

Тьфу-тьфу, не слышно грустных вестей от 25-летней Елизаветы Туктамышевой. Дарья Усачева, в ноябре получившая тяжелую травму ноги, выздоровела и вовсю тренируется, готовит новые программы. А уж в том, что Александра Трусова к лету придет в себя после «серебряного разочарования» в Пекине и начнет вновь крутить любимые четверные, сомневаться тем более не приходится. Куда ж мы без нее?

ПЛЮЩЕНКО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭЛИТУ С МУРАВЬЕВОЙ

Плюс добавьте сюда «малолетнее» трио Самоделкина-Муравьева-Петросян, настроенное как следует взбаламутить прежнюю иерархию. Новой Валиевой среди них, пожалуй, нет, зато всем прочим придется всерьез считаться с фигуристками новой волной – будь то артистичная «катальщица» Муравьева или трудяга Самоделкина, к 15 годам освоившая все суперпрыжки до единого: пять типов четверных и тройной аксель. Такого арсенала нет даже у Трусовой!

Кроме того, эти трое представляют разные тренерские школы: Самоделкина – Сергея Давыдова из ЦСКА, Муравьева — Евгения Плющенко и лишь Петросян принадлежит к лагерю Этери Тутберидзе. Ничего похожего на монополию «Хрустального», который в последнее время обложил со всех сторон одинокую ветераншу Туктамышеву.

А больше школ – значит, больше разнообразия, больше интриги. Так что скучно не будет. Долгая и бурная жизнь нашему рейтингу обеспечена.