Загитова дала всем фору в десять баллов. И все равно выиграла! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • Фигурное катание02 ноября 2018 21:49Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

    Загитова дала всем фору в десять баллов. И все равно выиграла!

    В Хельсинки стартовал 3-й этап Гран-при. Алина Загитова в короткой программе допустила серьезную ошибку, но, тем не менее, заняла первое место.

    Олимпийскую чемпионку Пхенчхана-2018 подвел фирменный прыжковый каскад лутц-ритбергер. Тот самый, что до нынешнего сезона делала только Загитова, а сейчас освоили еще две фигуристки: наша юниорка Александра Трусова и Брэйди Теннелл из США.

    На разминке Алина дважды подряд исполнила этот каскад без видимых проблем. Но когда вновь вышла на лед через несколько минут, уже в одиночестве, то, увы, сплоховала. Лутц в три оборота скрутила как положено, но перед вторым отталкиванием почувствовала неладное и – вместо «3+3» получилось «3+1». «Бабочка».

    Уж лучше бы Загитова ограничилась только лутцем. Баллов за одинарные на таком уровне, как известно, не дают, то есть, она ничего не потеряла бы, зато у сохранила возможность прицепить ритбергер (ну, или, скажем, тулуп) к флипу в конце программы и все-таки спасти каскад. А так шанс исправиться сразу упорхнул вместе с «бабочкой» под своды финского зала.

    Это была серьезная ошибка. Пусть все остальное Загитова сделала прекрасно, за «3+0», с учетом всех потерь и сбавок, она получила жалкие 2,95. В то время как хорошие «3+3» в конце сентября в Оберстдорфе принесли ей 12,81. Вот и считайте. «Минус десять» - и меньше 70 баллов за весь прокат. Так мало за короткую она не получала года два, а то и больше.

    Загитова и ее тренер Этери Тутберидзе встретили оценки молча, с похоронными лицами. Они видели, что Алина все равно возглавила промежуточный протокол, но олимпийская чемпионка таким прокатом не может быть довольна в принципе. К тому же оставались еще две фигуристки, вполне способные ее обойти…

    АНАКОНДА АЛИНА

    Могли – но не обошли. Словно за прошлый, золотой сезон Загитова так напугала конкуренток, что теперь просто гипнотизирует их, как кроликов, столкнувшихся с удавом. И если Алина вдруг ошибается, то они, вместо того, чтобы воспользоваться редким шансом, начинают ошибаться вслед за ней.

    Две недели назад на Skate America японка Каори Сакамото выступила прекрасно и заняла второе место. За короткую программу она получила там 71,29. А сегодня – сразу упала с флипа, и потом, пытаясь спасти каскад (механизм - см. выше), упала опять. Еще сильнее и больнее. Возможно, сказалась свежая травма - на тренировке Сакамото ударилась головой о бортик катка. Сейчас в Хельсинки японка идет лишь седьмой, и ее шансы на выход в финал серьезно упали.

    Куда ближе к тому, чтобы все-таки обойти Загитову, была Станислава Константинова, катавшаяся сегодня последней. 18-летняя россиянка, год назад удивившая всех высоким четвертым местом на первенстве страны и благодаря этому даже засветившаяся на чемпионате мира (правда, безуспешно – 19-е место), в Хельсинки была безошибочна почти до самого конца, но тоже не дотянула. Подвел тройной флип: недокрут и падение.

    Как и в случае с Сакамото, неудачу Константиновой можно объяснить без всяких мистических теорий. На флипе она ошибается далеко не первый раз и делает его намного реже, чем Загитова – свои «3+3». Вот вам и весь «гипноз».

    Итак, дав соперницам фору в десять баллов, Загитова все равно выиграла пять у ближайшей из преследовательниц (ей, кстати, оказалась 16-летняя японка Юна Шираива, прежде на этапах Гран-при не поднимавшаяся выше шестого места). Конечно, в финале подобных ляпов Алине не простят, но по крайней мере процесс ее отбора в этот финал от случившегося не пострадает. Лишь бы сегодняшняя «бабочка» осталась исключением из правила и не наплодила всяких гусениц-куколок к завтрашней произвольной.

    СТЕПАНОВА И БУКИН – ТОЖЕ ПЕРВЫЕ

    Удивительно, но в парном катании тоже никому не удалось преодолеть барьер 70 баллов. Бронзовым призерам ЧЕ-2018 Наталье Забияко и Александру Энберту не удался параллельный тулуп: партнер сделал лишь два с половиной оборота и упал. В результате российский дуэт получил на четыре с лишним балла меньше, чем на сентябрьском «челленджере» в Бергамо.

    Чемпионы мира среди юниоров этого года Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин грубо ошиблись на дорожке шагов и вдобавок партнерша коснулась льда рукой на выезде с выброса. Впрочем, для дебютантов «взрослого» Гран-при третье место – это неплохо. И высокий потенциал молодой российской пары сомнений не вызывает.

    А выиграли короткую программу опытные итальянцы Николь Делла Моника/Маттео Гаризе, которые просто обошлись без серьезных ошибок. Забияко с Энбертом отстают на символические 0,59, так что здесь вся борьба за золото и 15 зачетных очков еще впереди.

    Зато в танцах 70-балльный рубеж был покорен с приличным запасом. Лидерство в прекрасном стиле захватили Александра Степанова и Иван Букин, хотя и здесь без ложки дегтя не обошлось. Российский дуэт мечтал вернуть себе мировой рекорд в короткой программе, который неделю назад отобрали у него Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью из США. Однако в Хельсинки наши уступили не только два с лишним балла американцам, но и 0,98 – своему же личному достижению, которое еще недавно было всемирным. Не исключено, что таким образом судьи дали понять: в их иерархии Степанова/Букин сейчас все-таки уступают Хаббелл/Донохью. В танцах такие вещи значат очень многое. А ведь еще не выходили на лед в новом сезоне чемпионы мира из Франции Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Да и минимальное преимущество в 0,82 над итальянцами завтра отстоять надо.

    Кстати о завтра. В субботу на финском этапе – три произвольные программы и одна короткая, у мужчин. Там будут выступать наш Михаил Коляда и его двукратное олимпийское величество Юдзуру Ханю.

    Гран-при
    3-й этап
    Хельсинки
    Женщины
    Короткая программа

    1

    Алина Загитова (Россия)

    68,90

    2

    Юна Шираива (Япония)

    63,77

    3

    Лона Хендрикс (Бельгия)

    63,17

    4

    Станислава Константинова (Россия)

    62,56

    6

    Дарья Паненкова (Россия)

    58,23

    7

    Каори Сакамото (Япония)

    57,26

    Танцы
    Короткая программа

    1

    Александра Степанова/Иван Букин (Россия)

    78,18

    2

    Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия)

    77,36

    3

    Лорэйн Макнамара/Куинн Карпентер (США)

    71,40

    7

    Бетина Попова/Сергей Мозгов (Россия)

    62,35

    Пары
    Короткая программа

    1

    Николь Делла Моника/Маттео Гаризе (Италия)

    68,18

    2

    Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия)

    67,59

    3

    Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия)

    63,80

    4

    Мириам Циглер/Северин Кифер (Австрия)

    62,69