Туктамышева лидирует в Хиросиме. Но герой дня – все-таки Воронов - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Фигурное катание09 ноября 2018 16:23Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

    Туктамышева лидирует в Хиросиме. Но герой дня – все-таки Воронов

    В Японии стартовал 4-й этап Гран-при. В женском и парном катании россияне после коротких программ идутпервыми. А Сергей Воронов едва не опередил Сему Уно.

    БРАВО, СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ!

    «Да! – орал он, как безумный, стоя в центре катка. – Да! Да!» Орал во весь голос, хотя слышно все равно не было – из-за громовой овации трибун, на которых японские болельщики восторженно трясли российскими флагами. Да-да, именно так! Этих японцев не волновало, что Сергей Воронов сейчас может обойти их соотечественника и любимца. Они видели человека, который только что преодолел себя, и просто не могли не отдать ему должного.

    В октябре Воронову исполнилось 31. В его карьере были медали чемпионатов Европы, но свою первую победу в крупном международном турнире он одержал только год назад, на японском же этапе Гран-при. А в новом сезоне начал эту серию с бронзы SkateAmerica при довольно скромных оценках. Чтобы сохранить реальные шансы на финал, в Хиросиме российскому ветерану нужно как минимум серебро.

    При жеребьевке короткой программы ему выпал последний стартовый номер. И когда Воронов вышел на лед, он знал, что соперники дали ему прекрасный шанс. Надо было только им воспользоваться. Вице-чемпион мира и Олимпиады в Пхенчхане Сема Уно из-за падения остался без каскада. Наш Дмитрий Алиев тоже упал – с акселя. Остальные и вовсе не дотянули до отметки в 80 баллов.

    А он вышел последним – и сделал все, включая «4+3» из тулупов. Без единой помарки! Мы бог знает в который раз убедились в том, что и так знали давно: Сергей Иванович Воронов – боец каких поискать.

    По технической оценке он обыграл всех. Из-за «домашних» компонентов уступил Уно 1,12 по сумме. Но главное: отрыв «+10» от всех остальных участников. Попробуй теперь его догони. А ежели не догонят, то финал (6-8 декабря в Ванкувере) будет у него почти в кармане. И у России – без всяких «почти»: тогда вытеснить Воронова из шестерки лидеров отборочного зачета можно будет только в том случае, если туда поднимется другой наш фигурист – Михаил Коляда, Александр Самарин или Алиев.

    Что тут скажешь? Одно слово: мужик.

    В СУББОТУ ТУКТАМЫШЕВА ВЫЙДЕТ В ФИНАЛ

    Две недели назад в Канаде вокруг тройного акселя Елизаветы Туктамышевой случился мини-скандальчик: прекрасно исполненный нашей фигуристкой суперпрыжок судьи оценили с громадным разбросом - от законных «+4» до стыдно-подозрительных «-1». Выиграть тот этап это россиянке, правда, не помешало. Но сейчас, в Хиросиме ей противостоит мощное трио хозяек льда. Получится ли на сей раз аксель – и как к нему отнесутся арбитры?

    К счастью, все обошлось. Туктамышева вновь прыгнула отменно и получила сплошные «плюсы» в нарочито узком диапазоне «+2»-«+3». Хотелось, конечно, пару «четверочек» - как у Сатоко Мияхары, которая с недавних пор научилась обходиться без недокрутов, но по-прежнему отрывается ото льда на толщину средней пухлости газеты. Однако не будем придираться. Все-таки турнир проходит в Японии.

    По «технике» Мияхара уступила Туктамышевой 3,5 балла, которые почти полностью компенсировала высокими «компонентами». В итоговом протоколе сегодняшней короткой программы их разделили всего девять сотых балла. Результаты у обеих очень высокие - за 76. До этого больше 75 в новом сезоне и при новых правилах получала только олимпийская чемпионка Алина Загитова. Причем не в Гран-при, а на сентябрьском «челленджере» в Германии, когда устанавливала мировой рекорд (79,93).

    Создав приличный шестибалльный задел от всех преследовательниц, Туктамышева с Мияхарой (у японки в активе тоже есть выигранный этап и 15 очков в отборочный зачет) могут чувствовать себя относительно спокойно. В субботней произвольной им достаточно не выпасть из призовой тройки, чтобы гарантировать себе путевки в финал.

    ПРОВАЛ СОТСКОВОЙ

    А что же «помощницы» двух звезд по русско-японскому противостоянию «трое на трое»? Азиатские фигуристки Маи Михара и Рика Кихира в целом смотрелись неплохо, но допустили по одной ошибке. 16-летняя Кихира, дебютирующая во «взрослом» Гран-при, упала как раз с «туктамышевского» тройного акселя, который в этом сезоне уже прыгала и отдельно, и даже в каскаде.

    Рядом с Кихирой расположилась Алена Леонова. 27-летнюю вице-чемпионку мира-2012, заменившую в Хиросиме травмированную Елену Радионову, совершенно не в чем упрекнуть. Она все сделала чисто и оказалась шестой лишь из-за невысокой сложности программы. А вот от серебряного призера Гран-при-2017 Марии Сотсковой мы, признаться, ожидали большего, чем девятое место с 60 баллами. Конечно, судьи россиянку тоже слегка поприжали, но повод для этого она дала им сама, причем сразу, стартовым каскадом лутц-тулуп. Первый прыжок в комбинации вышел недокрученным, второй – двойным.

    Напомню, что в прошлом сезоне Сотскова была четким третьим «номером» нашей сборной и выступала на всех крупнейших турнирах, включая Олимпиаду. И вот теперь первым же прокатом этой осени она лишила себя чуть ли не всех шансов на финал Гран-при. Печально.

    ЗАБИЯКО И ЭНБЕРТ – В ОДНОМ БАЛЛЕ ОТ РЕКОРДА

    В парном катании порадовали Наталья Забияко с Александром Энбертом. Как и Туктамышева, они безошибочно исполнили короткую программу и выиграли у сильных соперников со вторым результатом сезона в мире - до рекорда французов Ванессы Джеймс/Моргана Сипре нашим не хватило одного балла. Даже признанные российские лидеры в этом виде Евгения Тарасова/Владимир Морозов пока имеют в активе на 0,21 меньше Забияко и Энберта. Последние неделю назад уже победили на этапе в Хельсинки, так что завтра они должны без проблем оформлять путевку в финал – вместе с китайским дуэтом Чен Пен/Ян Цзинь. А вот канадцы Мур-Тауэрс/Маринаро из-за пары ошибок в сегодняшней короткой слегка «подвисли».

    В субботу в Хиросиме – аж четыре программы. Сначала короткая у танцоров, затем- три подряд произвольные. Медали будут точно. Надеюсь, включая золото.

    Гран-при. 4-й этап. Хиросима (Япония)

    Женщины
    Короткая программа

    1

    Елизавета Туктамышева (Россия)

    76,17

    2

    Сатоко Мияхара (Япония)

    76,08

    3

    Маи Михара (Япония)

    70,38

    …5

    Рика Кихира (Япония)

    69,59

    6

    Алена Леонова (Россия)

    68,22

    …9

    Мария Сотскова (Россия)

    60,82

    Пары
    Короткая программа

    1

    Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия)

    73,48

    2

    Чен Пен/Ян Цзинь (Китай)

    70,66

    3

    КирстенМур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада)

    67,70

    Мужчины
    Короткая программа

    1

    Сема Уно (Япония)

    92,49

    2

    Сергей Воронов (Россия)

    91,37

    3

    Дмитрий Алиев (Россия)

    81,16