Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!
23 марта 22:00
автор: Лев Тигай,

Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!

На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!

У Алины Загитовой, только что триумфально выигравшей чемпионат мира, в Сайтаме было 155,42. Здесь – 176,90. Почувствуйте разницу.

Я понимаю, что это какие-то космические цифры, и потому еще раз поясню. Итак, 14-летняя девочка на мелких внутрироссийских соревнованиях получила на двадцать с лишним баллов больше, чем действующая чемпионка мира и Олимпийских игр. На двадцать! С этими оценками ничего даже рядом не валяется.

Мировой рекорд Загитовой? 158,50. Смешно.

Ее же по сумме? 238,43. Против 254,33 саранско-трусовских. Теперь понимаете?

Да, там был домашний фактор и еще странная пятибалльная надбавка от ФФКР в виде каких-то спецбонусов (зачем они нужны – бог весть), но сути дела это не меняет. Минус пять? Хорошо, пусть будет 171,90 и 249,50. Все равно гигантские «+12». Да шут с ним, давайте уберем еще одну «пятерку», потому что 72 за компоненты Трусовой международные судьи не будут ставить еще долго. И? Что у нас в итоге получится? 165 и 245?

О’кей, годится. Я согласен.

Когда в феврале в Перми Трусова подняла свою планку в произвольной до отметки 164,44, казалось, что это небо, космос, всем потолкам потолок. Я тогда влепил заголовок «Саша на Луне». Только теперь она, выходит, уже на Марсе. И где у нее потолок (да есть ли он вообще?), боюсь, не знает ни сама Трусова, ни ее тренер Этери Тутберидзе, которой в Саранске, кстати, не было – она в Японии возводила Загитову на верхнюю ступень пьедестала ЧМ.

Ну, нету так нету. Какие проблемы? Четверной лутц, четверной тулуп (все на «плюсы»!) дальше по мелочи – и вынимайте очередной разгром. Правда, Саша немного не попала в конце в музыку – думаю, это усталость. Все-таки не самый простой получился сезон. Плюс привыкать к всероссийско-всемирной известности – тоже занятие не самое простое. Но это все равно детали, не больше.

Эй, ау, вы слышите?! Я вам уже года полтора твержу: эта девчушка – полная чума, с ее приходом во «взрослое» катание ближайшей осенью все предыдущие супер-Алины с супер-Женями могут смело закуривать бамбук. Может, до вас, наконец, дойдет?

Не доходит? Ну, как угодно. Если предпочитаете держать голову в песке, то где-нибудь в октябре-ноябре ее все равно придется оттуда откапывать. Собственными же руками.

Кстати, в Саранске Трусова была не одна, а с напарницей по школе Тутберидзе Анной Щербаковой. Но та, похоже, устала уже совсем. Заявила в произвольную аж два четверных лутца, с обоих упала и получила за это 143 – и 221 по сумме. Провал? Х-м, На ЧМ это было бы пятое место. В паре баллов ниже бронзовой Евгении Медведевой и в 13 выше действующей чемпионки Европы Софьи Самодуровой, не допустившей в Сайтаме ни одной заметной ошибки.

Напоследок – еще одна цифра. За технику в произвольной Трусова в Саранске получила (без бонусов, по «чесноку») 99,58. Сотню! И в другой сегодняшней произвольной это было бы четвертое место. Выше всех прочих представителей России.

Это была программа чемпионата мира и она была… мужской.

Саранск
Спартакиада учащихся России
Фигурное катание
Женщины

1. Александра Трусова – 254,33 (176,90+77,43)
2. Анна Щербакова – 221,81 (143,32+78,49)