Вместо Алиева судьи отдали лидерство Бржезине. В Австрии стартовал ЧЕ-2019
22 января 20:15
автор: Лев Тигай

Вместо Алиева судьи отдали лидерство Бржезине. В Австрии стартовал ЧЕ-2019

После мужской короткой программы на чемпионате Европы, открывшемся в Граце, россияне Дмитрий Алиев и Артур Даниелян занимают второе и третье места соответственно.

Открывать ЧЕ выпало самому неевропейскому виду фигурного катания в ХХI веке. За последние десять лет одиночники Старого Света не выиграли ни одной Олимпиады, лишь два чемпионата мира, да и в топ-10 нынешнего сезона они представлены скромнее, чем в какой-либо другой дисциплине, тремя спортсменами.

Двое из них – наши. Что, впрочем, не мешает данному виду быть еще и самым нероссийским. Единственным, где перед стартом турнира в Граце медали нашей сборной были не гарантированы, а только вероятны-возможны.

ДАНИЕЛЯН: ВОТ ЭТО ДЕБЮТ!

С начала короткой программы прошло больше двух часов, прежде чем зрители увидели первую попытку исполнить прыжок в четыре оборота. Зато уж когда дождались, то уроженец Бруклина Ларри Луполовер, переметнувшийся из-под азербайджанского флага под болгарский и недавно ставший чемпионом и этой страны, выйдя на лед под 17-м (из 35) стартовым номером, сразу зарядил «на плюс» отменный лутц – и дело пошло.

Четверные, без которых в современном мужском катании рассчитывать особо не на что, сегодня в общей сложности прыгали 13 фигуристов. А максимально возможные два таких элемента на короткую заявили пятеро. В том числе все те же двое наших: Александр Самарин и Дмитрий Алиев.

Хотя первым из россиян на лед австрийского катка, назвать который «дворцом спорта» язык не поворачивается (это временная, сборно-разборная арена, накрытая тентом вместо потолка и стоящая в чистом поле), выехал 16-летний новичок сборной Артур Даниелян. И выступил так уверенно, словно для него этот чемпионат Европы далеко не первый! Отличный четверной сальхов, ни следа какой-либо скованности – просто молодец. Если бы не помарка на выезде с акселя (так называемый стэп-аут), Даниелян получил бы под 90 баллов. Впрочем, свой личный рекорд он улучшил все равно.

АЛИЕВ БЫЛ ЛУЧШЕ ЧЕХА

Чтобы возглавить текущий протокол, этого оказалось все-таки недостаточно. Несколькими минутами ранее напомнил о себе ветеран Михал Бржезина, которого накануне я, признаться, чуть не забыл включить в число претендентов на пьедестал. Чешский фигурист, чей дебют на ЧЕ датирован аж 2008 годом (Даниелян тогда еще под стол пешком ходил), а единственная бронзовая медаль – 2013-м, в этом сезоне не показывал ничего внятного, его лучший результат на этапах Гран-при девятое место. Однако в Граце Бржезина вдруг воскрес, не допустил ни одной ошибки – и, как выяснилось чуть позже, выиграл короткую программу!

На мой взгляд, лидерство 29-летнего Бржезины, при всем к нему уважении, не вполне справедливо. На его месте должен был быть Алиев, обыгравший чеха по четверным со счетом 2:1. Только россиянину удалось сегодня приземлить два таких прыжка, и даже легкое касание льда рукой после трикселя не могло компенсировать этого преимущества, но… Вредные судьи еще зафиксировали у россиянина спорный недокрут на лутце и поставили его ниже Бржезины на 1,32. При том, что компоненты у них получились одинаковыми.

Конечно, это все равно не разница. И по заявке на произвольную преимущество в сложности (теперь 3:2) опять принадлежит Алиеву. Завтра он катается предпоследним, а Бржезине выпало закрывать следом розыгрыш первого комплекта наград. Если Алиев не дрогнет (что, надо признать, удается ему не всегда), чех окажется в очень трудной ситуации. И наоборот: стоит Дмитрию дать слабину, как опытнейший противник наверняка возьмет свое «на классе».

ПРОВАЛЫ САМАРИНА И АЙМОЗА

Может ли в их спор за золото вмешаться кто-то еще? Ну, разве что лишь в том случае, если в четверг неудачно выступят сразу оба. Требовать борьбы за титул от Даниеляна я, пардон, поостерегусь, а из записных фаворитов рядом никого уже особо и нету. Пропали они. Самарин бог знает в какой раз пал жертвой своих амбиций: после едва спасенного стартового лутца перенес каскад дальше и заменил второй четверной с флипа на более легкий тулуп, но все равно упал. То есть, никаких каскадов, минус целый элемент и 13-е место.

Однако это все цветочки по сравнению с тем, что стряслось с лидером первой половины европейского сезона Кевином Аймозом. Француз, впервые оказавшийся в роли претендента №1 на континентальное золото, совершенно не справился с этим грузом и не прыгнул вообще ничего: два падения и «бабочка»!

Трудно взять в толк, как за это «отсутствие программы» могли поставить компоненты в среднем выше восьми. Но это уже и не важно, поскольку вытянуть Аймоза не получилось даже так. Он лишь 26-й и может собирать вещи – в произвольную программу, как известно, допускаются, 24 человека.

Вот такой на старте ЧЕ-2019 приключился кавардак. А завершится первый день турнира короткой программой в парном катании, где три наших дуэта претендуют на весь пьедестал целиком. Евгения Тарасова и Владимир Морозов катаются в 23.52 по московскому времени, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин – в 0.04, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – в 0.11. В прямом ТВ-эфире Первого канала.

Расписание оставшихся видов

22 января, среда
21.15-0.15 (мск). Пары. Короткая программа

23 января, четверг
14.00-18.10. Танцы. Короткая программа
20.30-0.25. Мужчины. Произвольная программа

24 января, пятница
13.30-19.10. Женщины. Короткая программа
21.00-23.50. Пары. Произвольная программа

25 января, суббота
15.25-18.45. Танцы. Произвольная программа
20.30-0.25. Женщины. Произвольная программа