Бойкова и Козловский – китайцам: подержались за рекорд два месяца – и хватит
23 января 03:00
автор: Лев Тигай

Бойкова и Козловский – китайцам: подержались за рекорд два месяца – и хватит

На чемпионате Европы в Граце короткую программу в парном катании с мировым рекордом выиграли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Второе и третье места – также у российских дуэтов.

20 марта прошлого года на чемпионате мира в Сайтаме Сюй Венцзынь и Хань Цун улучшили мировое достижение в короткой программе, но владели им лишь несколько минут. Пока прежние хозяева Евгения Тарасова и Владимир Морозов не забрали рекорд обратно.

22 ноября на этапе Гран-при упрямые китайцы предприняли новую успешную контратаку: 81,27 балла против показанных нашими 81,21. На сей раз азиатским фигуристам повезло больше – они продержались в статусе рекордсменов целых два месяца и один день. Пока российские фигуристы опять не решили, что с них довольно, побаловались и хватит.

Новизна в том, что теперь результат двукратных чемпионов мира улучшили не умудренные опытом Тарасова и Морозов, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, выступающие на «взрослой» мировой арене всего второй сезон. Воспитанники Артура Минчука и легендарной Тамары Москвиной в нынешнем сезоне практически не проигрывают, демонстрируя не по годам надежное и вместе с тем яркое, эффектное катание. Вот и в Граце Бойкова с Козловским выступили абсолютно безупречно. И нахлобучили очередному китайскому экс-рекорду не какие-то жалкие шесть сотых, а полновесные 1,07, что для предельно зарегламентированной короткой программы, поверьте, совсем немало.

Самое интересное, что по идее отбирать мировой Бойкова и Козловский должны были не у китайцев, а уже у соотечественников. Тарасова с Морозовым катались раньше и тоже идеально сделали все самое сложное: подкрутку, выброс, параллельный прыжок, но... В самом конце их подвела поддержка. Партнер согнул опорную ногу, начал терять равновесие и дальше уже думал только о том, чтобы хоть как-то, спустить Женю на лед, а не уронить ее туда с огромной высоты.

Эта ошибка стоила россиянам примерно семи баллов, иначе они наверняка получили бы тоже за 80. Но не везет. В этом сезоне Тарасова и Морозов, летом перешедшие к тренеру Марине Зуевой, так и не могут никак выиграть ни одного турнира.

Впрочем, несмотря на третье промежуточное место, в Граце для них ничего еще не потеряно. Как и для третьего нашего дуэта: Дарья Павлюченко с Денисом Ходыкиным тоже чисто откатали свою короткую. В общем, пока все идет к «тому, о чем говорили» большевики». К целиком нашему пьедесталу почета. Да, арифметически соперники вроде недалеко, но уж слишком бросалась в глаза разница в качестве катания.

Между нашими – и всеми остальными.