«Советским спортсменам запрещали даже приближаться к ним»
24 сентября 10:00
автор: Юрий Волохов

«Советским спортсменам запрещали даже приближаться к ним»

41 год назад фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов бежали из СССР.

24 сентября 1979 года двукратные олимпийские чемпионы и четырехкратные чемпионы мира и Европы попросили политическое убежище в Швейцарии и отказались возвращаться в Советский Союз.

Пара, которую любила и которой восхищалась огромная страна, настоящие герои советского спорта, выражаясь советским официальным языком, «стали отщепенцами». Фигуристов заклеймили позором, лишили советского гражданства и званий заслуженных мастеров спорта, их имена вычеркнули из всех справочников. В одной из центральных газет была опубликована соответственная моменту статейка, где великих спортсменов смешали с известной субстанцией. Им даже вменили в вину, что они увезли с собой в Швейцарию швейную машинку.

«Станислав Жук сказал: «Плевал я на их запреты!»

Чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-1980 в парном катании Сергей Шахрай вспоминает тот период.

После бегства Белоусовой и Протопопова закрутили ли гайки в сборной, товарищи из органов проводили с вами дополнительные беседы?
Ничего такого не было, для нас, сборников, все довольно тихо прошло. Я вообще о побеге узнал из газет. Прочитал статью, в которой клеймили «отщепенцев». Так понимаю, что вышла она через пару дней, после того, как Людмила Белоусова и Олег Протопопов попросили убежище в Швейцарии. Видимо, немного подождали – может, одумаются.

Что подумали, прочитав статью?
Мне тогда было неприятно – я был патриотом своей страны, а тут известные люди из нее сбежали.

А что касается бесед соответствующих товарищей, с нами перед очередным отъездом за границу их даже не всегда проводили. Часто просто информировали про страну, куда мы отправлялись.

Кажется, ваш тренер Станислав Жук имел какое-то отношение к беглецам, вроде тренировал их одно время?
Станислав Алексеевич Жук никогда их не тренировал, но много лет дружил с ними. Как я уже говорил, с нами никаких бесед не проводили, с вот с тренерами беседовали. Станислав Алексеевич нам говорил, что их предупреждали, чтобы даже не подходили за границей к «предателям», не здоровались и не замечали их.

Но, когда Жук первый раз после этого случая встретился с Белоусовой и Протопоповым на каких-то соревнованиях, он подошел к ним, обнял. Олег Протопопов ему сказал: «Станислав, у тебя же будут проблемы» «Плевать я на них хотел», ответил Жук.

«Перед отъездом продали гараж и «Волгу»

Протопопов потом объяснял причину отъезда тем, что они была не востребованы в СССР после окончания карьеры. А им хотелось свободы творчества…
Из сборной их вытеснила Роднина вначале с Улановым, потом с Зайцевым. Это нормально – пришли молодые, смена поколений. Конечно, доходы упали. Не знаю, сколько они получали в ленинградском балете на льду, но понятно, не столько, пока были членами сборной СССР. Члены сборной часто выезжали за границу не только на официальные соревнования, но и на показательные выступления, очень прилично зарабатывали.

Зарубежные поездки для Белоусовой и Протопопова тоже закончились. Они считали, что не до конца реализовались. Видимо, так решение и созрело.

Но все равно уровень жизни Белоусовой и Протопопова был выше, чем у средних советских граждан.
Безусловно, сколько они всего выиграли. Квартира у них была в центре Ленинграда, в престижном доме. Кирилл Лавров жил в этом доме, другие известные люди.

К отъезду они готовились – продали гараж и «Волгу». Это был пикап, редкая по тем временам модель. Мне рассказывал человек, который эту машину купил. Отдавали недорого, потому что торопились. С собой взяли швейную машинку. В той статье, где их клеймили, как раз привязались к этой машинке, мол, крохоборы такие. А машинка им была нужна, потому что они сами себе шили костюмы для выступлений.

Но в Швейцарии у них не так все просто складывалось, жили трудно. Гражданство им дали только через много лет (через 15 лет, в 1995 году. Прим ред.).

Они остались в Швейцарии во время гастролей балета на льду?
Это в интернете так пишут, все было не так.

Интересно – новый поворот в этой истории!
Действительно, ленинградский балет на льду готовился к гастролям по Европе. Все артисты уже сидели на чемоданах, многие назанимали деньги под будущие гастроли, накупили дорогих вещей, вплоть до машин. Все были уверены, что на гастролях эти деньги легко отобьют.

А Белоусову с Протопоповым накануне гастролей пригласили в какой-то швейцарский город на одноразовые выступления. Там был какой-то праздник, вот организаторы решили пригласить знаменитых фигуристов. А они взяли и не вернулись.

После этого гастроли ленинградского балета на льду отменили и сделали весь состав на пару лет невыездным. Члены труппы были очень злы на беглецов. Кто назанимал приличные суммы, потом долго отдавали.

«Ласточка в их исполнении была шедевром»

Когда Белоусову и Протопопова уже убрали из сборной, они тренировались в Воскресенске – им там предоставили лед. Это был 1973-й или 74-й год. Они еще не оставляли мыслей вернуться в сборную, поэтому продолжали тренироваться.

В это время там проходили соревнования «Воскресенские коньки», где я выступал в качестве одиночника. Даже занял третье место. Белоусову и Протопопова попросили выступить на показательных выступлениях. Они сделали свою знаменитую парную ласточку. Этот элемент делают сотни спортсменов, но они делали ее так грациозно, красиво, довели то такого совершенства!

В 2005 году в Москве проходил чемпионат мира. ОКР и Федерация фигурного катания решила пригласить всех советских чемпионов мира. Я прилетел из Австралии, Белоусова и Протопопов из Швейцарии. Мы вместе сидели в ложе, обменивались впечатлениями о выступлении фигуристов. Я им сказал, что моим тренером был их старый друг Жук. И еще рассказал, как меня восхитила их ласточка, показанная в Воскресенске. Им было приятно.

ФАКТЫ

Людмила Белоусова скончалась 26 сентября 2017 года в возрасте 81 года в Швейцарии, в Гриндельвальде, где спортсмены жили с момента своей эмиграции.

Олегу Протопопову сейчас 88 лет, он проживает в своем доме в Гриндельвальде.