Кому Щербакова с Туктамышевой, а кому Алиев с Колядой. Стартует 3-й этап Кубка России
22 октября 17:00
автор: Лев Тигай

Кому Щербакова с Туктамышевой, а кому Алиев с Колядой. Стартует 3-й этап Кубка России

В пятницу в Сочи начинается третий этап Кубка страны. В центре внимания – вновь одиночное катание, причем в данном случае мужское будет поинтереснее женского.

«ВИРУСНАЯ ЗАМЕНА» У МОСКВИНОЙ: ГАЛЛЯМОВ ВМЕСТО КОЗЛОВСКОГО

Из-за травм и пандемии первые два кубковых турнира недосчитались многих звезд. Из победителей ЧЕ-2020, где россияне взяли все четыре золота, в нынешнем КР пока отметились только танцоры Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым, да и тем не удалось показать зачетный результат: две недели назад прокат произвольной программы пришлось прервать из-за сильных болей в колене у партнерши.

Восстановиться к Сочи Синицина не успела. Также известно, что не откроют сезон раньше ноября Медведева, Косторная, Даниелян, Тарасова/Морозов, и Степанова/Букин. А действующего чемпиона Европы в парном катании Дмитрия Козловского угораздило заразиться коронавирусом, и они с Александрой Бойковой снялись с сочинского этапа.

Зато всемирной заразой благополучно переболел Александр Галлямов. Для него и Анастасии Мишиной это будет первый турнир осени – и первый под руководством Тамары Москвиной, где они теперь тренируются вместе с Бойковой и Козловским.

ЩЕРБАКОВА НАЧАЛА СЕЗОН ЛУЧШЕ ТРУСОВОЙ

Еще дольше не выступали на соревнованиях Дмитрий Алиев с Михаилом Колядой: первого мы не видели с январского триумфа на ЧЕ, второй пропустил прошлый сезон полностью. В сентябре на контрольных прокатах Коляда «убрал» всех, но Алиева-то там не было, он залечивал травму. Похоже, нас ждет схватка за статус, ни много ни мало, сильнейшего на текущий момент одиночника страны.

И на победу в ней, пожалуй, претендуют не два, а три фигуриста. Во всяком случае, не советую вам заранее списывать со счетов вчерашнего юниора Андрея Мозалева, который в пятницу выйдет на лед вместе с Алиевым и Колядой. М-да, давненько у наших мужчин не было столь заманчивой турнирной интриги

А у женщин эта интрига есть всегда. Правда, я сомневаюсь, что Елизавете Туктамышевой удастся навязать Анне Щербаковой такую же битву, что мы наблюдали на предыдущем, московском этапе между Александрой Трусовой и Камилой Валиевой. По предварительной информации Туктамышева в эти выходные не будет связываться с четверным тулупом и ограничится старыми-проверенными тройными акселями. Щербакова же, как-никак, возглавляет список лидеров нового сезона. До 240 балов за две программы, с которыми она победила на стартовом этапе КР в Саранске, пока не дотянулся никто, включая Трусову, - у нее в «Мегаспорте» было на 3,81 меньше. Думаю, в Сочи Щербакова вновь будет явным фаворитом, а Туктамышевой, скорее, предстоит непростая борьба за серебро с Дарьей Усачевой.

Лучшие оценки фигуристок на первом и втором этапах Кубка России

Этап

Короткая

Произвольная

Сумма

Анна Щербакова

Саранск

80,13

160,27

240,40

Александра Трусова

Москва

75,77

160,82

236,59

Дарья Усачева

Москва

77,39

150,81

228,20

Камила Валиева

Москва

82,10

143,60

225,70

Все оценки приведены без учета специальных бонусов, которые не применяются на международных турнирах.

Основные участники и расписание 3-го этапа КР в Сочи

Женщины: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Дарья Усачева, Софья Самодурова, Анастасия Гулякова

Мужчины: Дмитрий Алиев, Михаил Коляда, Андрей Мозалев, Илья Яблоков

Пары: Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Полина Пепелева/Роман Плешков

Танцы: Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин

23 октября, пятница

17.00-19.05 (мск). Юниоры. Танцы. Короткая программа

19.20-20.00. Танцы. Короткая программа

20.15-21.15. Мужчины. Короткая программа

24 октября, суббота

13.00-15.20. Юниоры. Танцы. Произвольная программа

15.50-17.20. Женщины. Короткая программа

17.35-18.20. Танцы. Произвольная программа

18.40-19.50. Мужчины. Произвольная программа

25 октября, воскресенье

13.15-15.45. Юниоры. Мужчины. Короткая программа

16.00-16.45. Пары. Короткая программа

17.15-19.00. Женщины. Произвольная программа

19.30-20.35. Юниоры. Пары. Короткая программа

26 октября, понедельник

13.15-16.00. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа

16.15-17.15. Пары. Произвольная программа

17.30-18.45. Юниоры. Пары. Произвольная программа

19.00-21.00. Юниоры. Женщины. Короткая программа

27 октября, вторник

12.00-14.45. Юниоры. Женщины. Произвольная программа

В субботу и воскресенье Первый канал покажет в прямом ТВ-эфире женские короткую и произвольную программы. Также все соревнования турнира будут транслироваться на сайте Первого канала.

Оставшиеся этапы Кубка России

8-12 ноября. Этап 4. Казань

5-8 декабря. Этап 5. Москва

ПЕРВЫЙ ГРАН-ПРИ, ОН ЖЕ - ЧЕМПИОНАТ США

Параллельно с сочинским турниром на другом конце Земли, в Лас-Вегасе, стартует многострадальная серия Гран-при. В этом году она состоит из четырех турниров вместо обычных шести (США, Китай, Япония и Россия - французы, как и предполагал «Советский спорт», все отменили вслед за канадцами) и, скорее всего, пройдет без финала.

Из-за повсеместно закрытых границ этапы этого «типа Гран-при» будут сильно напоминать национальные чемпионаты. И первый, американский – не исключение. В пятницу и субботу (точнее, в ночь на субботу и воскресенье по московскому времени) в игорной столице мира выступят все лучшие американские фигуристы, кроме Джейсона Брауна и танцевального дуэта Чок/Бэйтс. Главная звезда - двукратный чемпион мира Нэйтан Чен – в наличии и роет лед копы…, то есть, коньком. Из зарубежных участников упоминания заслуживает разве что канадец Киган Мессинг.

Тем временем в Сочи один турнир уже завершился - только что, в четверг, всероссийский, с игривым названием «Южный бриз» и довольно скромным составом, если не считать Диану Мухамедзянова и Илью Миронова. Серебряные призеры последнего юниорского Гран-при в парном катании открывали сезон и… провалились с треском. Три падения и третье (оно же последнее) место при не требующей комментариев сумме баллов 159,21.