Плющенко раздвоился между Косторной и Трусовой. Стартовал 4-й этап Кубка России
08 ноября 20:01
автор: Лев Тигай

Плющенко раздвоился между Косторной и Трусовой. Стартовал 4-й этап Кубка России

В Казани начался предпоследний этап КР-2020. В короткой программе Алена Косторная всего на несколько десятых балла опередила Александру Трусову и Майю Хромых.

Хотя Алена Косторная старше Александры Трусовой почти на год (они родились в августе 2003-го и июне 2004-го соответственно), в последнее время ей нередко приходилось догонять конкурентку. Например, в юниорском фигурном катании Трусова побеждала куда чаще, однако стоило им перед прошлым сезоном перейти во «взрослую» возрастную категорию, как мировое лидерство захватила Косторная. Теперь же ей приходится в спешном порядке набирать форму в школе Евгения Плющенко, куда Алена перешла этим летом от Этери Туберидзе – вслед за Сашей, но на три месяца позже нее, не в начале мая, а в конце июля.

Перед встречей на казанском льду в активе Трусовой имелась победа на одном из этапов Кубка России, тогда как Косторная этой осенью засветилась только на контрольных прокатах и только в короткой программе. И там она не прыгала тройной аксель, с которым обошла Трусову минувшей зимой – и который месяц назад уже Трусова впервые приземлила на соревнованиях. Так что «вопрос с акселем» сегодня был ключевым: восстановила ли этот суперпрыжок Алена - и удастся ли, наконец, его чисто исполнить Саше?

Трусова каталась раньше, под 8-м номером из 12-ти. Пресловутый триксель она приземлила, докрутила, но, как и в октябре, ее развернуло на выезде - по-английски такую ошибку называют термином «степ-аут» (см. видео из трансляции Первого канала). Новое исполнение получилось лучше предыдущего, но ненамного – «минус два» вместо «минус трех». Общая же прибавка по сравнению с короткой программой второго этапа КР у Саши составила 1,65. В основном - за счет непрыжковых элементов, которые в Казани судили не столь строго. Причем не у одной Трусовой: сразу четыре фигуристки получили сплошь четвертые уровни сложности на вращениях и дорожках шагов.

Косторная вышла на лед предпоследней, и ограничилась акселем в два с половиной оборота. Она ведь тройного и не обещала – говорила, что разнашивает новые ботинки и будет решать в последний момент, по ситуации. Дупель, который в итоге предпочла Алена, был исполнен с очень большим запасом, на «+4». А вот каскад «3+3» в конце программы обернулся помаркой - таким же степ-аутом, как у соперницы.

Тем не менее, Трусова опять проиграла в короткой программе. Совсем чуть-чуть, всего 73 сотых, но проиграла. И на сей раз у Плющенко не было никакой охоты пенять на судейство, ведь первое место заняла фигуристка из его же группы. Такое вот раздвоение тренерской личности. Или даже расчетверение – с учетом того, что на казанском турнире академию «Ангелы Плющенко» представляли еще две одиночницы: Станислава Константинова и Валерия Шульская.

По технической оценке Косторная Трусовой, конечно, уступила, но компенсировала эту недостачу привычно высокими компонентами. А решающим вообще стал бонусный балл внутрироссийского действия, полученный Аленой за одно из вращений. Если бы не эти дополнительные «+1», в промежуточном протоколе они поменялись бы местами.

Ну, а самый чистый прокат вечера выдала единственная представительница школы Тутберидзе Майя Хромых. Она не допустила ни одной помарки, и сейчас идет с именитыми конкурентками практически вровень, всего в полубалле от Трусовой. Так что в понедельничной произвольной претенденток на победу у нас будет не две, а сразу три.

Кубок России. 4-й этап. Казань

Женщины. Короткая программа

1. Алена Косторная – 78,15

2. Александра Трусова – 77,42

3. Майя Хромых – 76,89

4. Софья Самодурова – 67,16

5. Елизавета Нугуманова – 64,39

6. Станислава Константинова – 62,60

Основные участники других видов и расписание до конца этапа

Мужчины: Андрей Мозалев, Макар Игнатов, Роман Савосин, Илья Яблоков, Евгений Семененко, Марк Кондратюк

Пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, Алина Пепелева/Роман Плешков, Виктория Васильева/Никита Володин

Танцы: Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин

8 ноября, воскресенье

19.15-20.45. Мужчины. Короткая программа

9 ноября, понедельник

14.30-16.15. Мужчины. Произвольная программа

16.45-17.35. Танцы. Короткая программа

17.55-19.40. Женщины. Произвольная программа

20.10-22.20. Юниоры. Танцы. Короткая программа

10 ноября, вторник

14.00-15.00. Танцы. Произвольная программа

15.30-17.45. Юниоры. Танцы. Произвольная программа

18.15-19.30. Юниоры. Пары. Короткая программа

19.45-21.30. Пары. Короткая программа

11 ноября, среда

13.00-14.15. Юниоры. Пары. Произвольная программа

14.30-16.30. Пары. Произвольная программа

17.00-19.30. Юниоры. Женщины. Короткая программа

19.45-22.15. Юниоры. Мужчины. Короткая программа

12 ноября, четверг

12.00-14.45. Юниоры. Женщины. Произвольная программа

15.00-17.45. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа