У Мишина с Плющенко – 2:2 по золоту. Семененко победил в Кубке России вслед за Колядой
09 ноября 18:04
автор: Лев Тигай

У Мишина с Плющенко – 2:2 по золоту. Семененко победил в Кубке России вслед за Колядой

На четвертом этапе КР в Казани первым в мужском одиночном катании стал 17-летний Евгений Семененко, ученик Алексея Мишина.

Предыдущий этап в Сочи также завершился победой мишинского подопечного – там первенствовал Михаил Коляда. А до того два золота КР подряд завоевал Артем Ковалев из школы Евгения Плющенко. Таким образом, легендарный питерский Профессор и, пожалуй, самый знаменитый из его воспитанников, который нынче лишь начинает пробиваться к вершинам тренерского мастерства, сравнялись по мужскому золоту в Кубке России-2020. Теперь у Мишина есть все шансы обойти Плющенко на заключительном, пятом этапе в Москве, где должна вновь наступить очередь Коляды. По крайней мере, он туда заявлен.

Семененко куда меньше известен широкой публике, сегодняшняя победа – бесспорно, крупнейшая в его карьере. Ее залогом стала отменная короткая программа, где питерский фигурист заработал солидные 96 баллов. Хотя и произвольная получилась вполне достойной, если не считать падения с четверного тулупа. Несколькими секундами ранее, в самом начале проката, Семененко успешно выполнил сальхов в четыре оборота. На видео из трансляции Первого канала легко заметить, что прыжок дался Евгению непросто, однако он его вытащил, избежав заметных помарок.

На первое место в произвольной Семененко не претендовал – здесь всех «в одни ворота» обыграл фаворит этапа Андрей Мозалев. После провала накануне ему пришлось выбираться наверх с седьмого места, но Мозалеву не привыкать, он весь нынешний год специализируется на подобных «финишных рывках». Стартовый четверной флип у Андрея, правда, не получился – хотя и здесь, недокрутив добрых пол-оборота, он каким-то чудом смог устоять на ногах. Ну, а дальше программа пошла уже как по маслу, на бис и на сплошной плюс, включая два четверных тулупа.

По оценкам за сегодняшний прокат Мозалев почти на 15 баллов превзошел Семененко, но у последнего запас-то был - больше двадцати. Слишком далеко. Пусть мозалевские 182,80 – это новый рекорд российского сезона в произвольной программе (на 2-м этапе у него было чуть больше, но за счет специальных бонусов, которые в международных соревнованиях не применяются и которые можно не считать), а 95,90 за технику – второй результат в мире после 98,61 Бояна Цзиня на китайском Гран-при. Даже двукратный чемпион мира Нэйтан Чен в октябре в Лас-Вегасе довольствовался 95,18.

А ведь у Мозалева еще есть резервы. Например, тот же флип, который Андрей шестьраз атаковал на турнирах этой осени и лишь один раз сделал «на плюс». За последнюю попытку он, хоть и не упал, все равно получил меньше трех баллов, в то время как чистый тройной флип приносит около семи. Поневоле задумаешься, стоит ли продолжать эксперименты дальше. Может, лучше доработать каскад из тулупов – заменить «4+2» на «4+3»? Это означало бы прибавку еще в три балла - то есть, за сотню по технике, что соответствует уровню пьедестала ЧМ. С другой стороны, компоненты «за 8,5», как в Казани, Мозалеву на мировой арене если и дадут, то не скоро. Нет, все-таки математика математикой, а без второго стабильного четверного мужикам сейчас никак нельзя…

У Макара Игнатова два четверных точно есть, но тут другая проблема: его только на два прыжка и хватает. Точно, как в воскресенье, Игнатов в начале сегодняшней программы хапнул «тридцатку» за ритбергер и «4Т+3Т», а потом резко сдулся, из оставшихся элементов чисто не сделал ничего и еле-еле зацепился за бронзу. Похоже, парню пора с утра до вечера бегать кроссы - с редкими перерывами на тренажерный зал.

Впрочем, игнатовскому тренеру Евгению Рукавицыну виднее. Как-никак, у негоесть свежий опыт по успешной работе над выносливостью – с действующим чемпионом Европы Дмитрием Алиевым.

Кубок России. 4-й этап. Казань

Мужчины

Произвольная программа

1. Андрей Мозалев – 182,80

2. Евгений Семененко – 168,38

3. Илья Яблоков – 158,86

4. Макар Игнатов – 158,55

Сумма двух программ

1. Евгений Семененко – 264,38

2. Андрей Мозалев – 257,35

3. Макар Игнатов – 247,69

4. Илья Яблоков – 245,43

Основные участники других видов и расписание до конца этапа

Пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Алина Пепелева/Роман Плешков, Виктория Васильева/Никита Володин

Танцы: Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин

9 ноября, понедельник

16.45-17.35. Танцы. Короткая программа

17.55-19.40. Женщины. Произвольная программа

20.10-22.20. Юниоры. Танцы. Короткая программа

10 ноября, вторник

14.00-15.00. Танцы. Произвольная программа

15.30-17.45. Юниоры. Танцы. Произвольная программа

18.15-19.30. Юниоры. Пары. Короткая программа

19.45-21.30. Пары. Короткая программа

11 ноября, среда

13.00-14.15. Юниоры. Пары. Произвольная программа

14.30-16.30. Пары. Произвольная программа

17.00-19.30. Юниоры. Женщины. Короткая программа

19.45-22.15. Юниоры. Мужчины. Короткая программа

12 ноября, четверг

12.00-14.45. Юниоры. Женщины. Произвольная программа

15.00-17.45. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа