«Питер рулит!» Шахрай – о выступлении мужчин на Кубке России
10 ноября 08:42
автор: Юрий Волохов

«Питер рулит!» Шахрай – о выступлении мужчин на Кубке России

Экс-чемпион мира Сергей Шахрай подвел для «Советского спорта» итоги мужского одиночного турнира в рамках четвертого этапа Кубка страны по фигурному катанию.

В Казани весь пьедестал заняли представители Санкт-Петербурга.

– В отсутствие ведущих спортсменов на первый план вышли ближайшие резервисты, - отмечает Шахрай. - В этом споре победу одержал воспитанник Алексея Мишина Евгений Семененко. Он уверенно лидировал после короткой программы, откатал ее Евгений без ошибок и набрал внушительную сумму баллов.

Однако в произвольной Семененко ошибался: были падения, неуверенные выезды. Он чисто исполнил четверной сальхов, а вот с четверного тулупа упал. Однако задела после короткой программы оказалось достаточно для общей победы. Но хочу отметить, Евгению не хватило сил на всю программу.

Второе место занял Андрей Мозалев, который был вторым на юношеской Олимпиаде в Лозанне в январе и победил на юношеском чемпионате мира. Он тоже представляет Санкт-Петербург, его тренирует Кирилл Давыденко.

Мозалева подвела крайне неудачная короткая программа – после нее Андрей занимал 7-е место. Это уже не впервые происходит с Андреем, но мы знаем, как он умеет собираться на произвольную. И даже сильно отставая от соперников, умудряется побеждать. Вот в Казани Мозалев с 7-го места перебрался на второе. И даже мог выиграть: в произвольной у Андрея три четверных прыжка. Два он исполнил чисто, но самый первый, самый сложный – четверной флип – фактически запорол. Рано оттолкнулся, не раскрылся и приземлился на две ноги. В результате, получил за прыжок два балла, а мог восемь. Этого ему хватило бы для общей победы.

Кстати, флип у Андрея не получился и в короткой программе. Но необходимо отметить характер фигуриста – после неудачи в самом начале он взял себя в руки и откатал оставшуюся часть на очень хорошем уровне.

Третье место занял еще один представитель питерской школы Макар Игнатов (тренер – Евгений Рукавицын). Хотел бы отметить, что Макар как в короткой, так и в произвольной программах уверенно исполняет один из самых сложных прыжков – четверной риттбергер. А всего он хорошо исполнил в произвольной два четверных, но с одного упал. Игнатову явно не хватило сил на всю программу. Было заметно, что под конец он устал. Это не позволило Макару побороться за первое место. Однако программа у него очень интересная. Если подтянет выносливость, станет конкурировать с нашими сильнейшими фигуристами.

Кубок России по фигурному катанию

4-й этап. Казань

Мужчины

Итоговое положение

1. Евгений Семененко – 264,38

2. Андрей Мозалев – 257,35

3. Макар Игнатов – 247,69

4. Илья Яблоков – 245,43

5. Егор Рухин – 234,90

6. Роман Савосин – 234,03

источник: