Такая Трусова непобедима? То же самое говорили год назад
10 ноября 19:14
автор: Лев Тигай

Такая Трусова непобедима? То же самое говорили год назад

После вчерашнего триумфа Александры Трусовой на этапе Кубка России в Казани многие заговорили, что с «Королевой четверных», когда она в ударе, бороться бесполезно. Но так ли это?

СМЕРЧ НА ЛЬДУ

По горячим следам подобные мнения звучали более, чем естественно. Казанская произвольная Трусовой с тремя чистыми четверными получилась абсолютно сногсшибательной, и все разговоры о ее невыразительности, «беготне от прыжка к прыжку» и слабости постановок разом стихли по причине неуместности. Наоборот, Сашина программа в этот день смотрелась на удивление органично. Когда она летала надо льдом под гром пассажей из «Ромео и Джульеты», казалось, что по катку носится какой-то дьявольский смерч, срывающий крыши со всех голов и несущий соперницам неизбежную погибель. Хотелось поднять глаза к небу и перекреститься.

Это был тот самый редкий случай, когда баллы с прочими судейскими закорючками уходят на 222-й план, и фигурное катание становится не просто видом спорта, а чем-то большим. Нечто подобное мы наблюдали месяц назад в Москве, когда на втором этапе КР божественный прокат короткой программы удался Камиле Валиевой, а Трусову записали в жертвы неправедного судейства, которое, по-моему, было там ни при чем. Теперь уже Саша поразила всех в произвольной - и ни у кого вчера не повернулся язык тыкать в ее падения? Все равно, что выискивать блох в золотом руне.

Но!

То, что Трусова была великолепна, вовсе не означает, что ее нельзя обыграть.

Вспомните, разве прошлой осенью мы не проходили все то же самое? Когда Саша, едва преодолев возрастной ценз и получив допуск на «взрослую» мировую арену, на каждом турнире крушила мировые рекорды что в произвольной, что по сумме? Того взрыва ждали все, и когда он произошел, Трусовой тут же повесили на шею все медали обозримого будущего и… как оказалось, совершенно напрасно.

НОВЫЙ ВИТОК РАЗБОРОК В «ТЩК»

Признаться, до поры до времени я сам принимал в той трусомании искренне-активное участие. Более того, одним из первых начал разжигать ее «за пару лет до». Однако в ноябре 2019-го, когда взошедшую на престол новую королеву славили на всех углах, я вдруг почувствовал: что-то неладно. Рядом с Сашей появилась другая сила, ничуть не слабее, готовая сбросить ее с едва занятого трона. И точно: с наступлением зимы звание одиночницы №1 по всем правилам перешло к Алене Косторной, которой якобы было нечем крыть трусовские четверные. А чуть позже Анна Щербакова отодвинула Сашу еще дальше, на третье место. Финал Гран-при, чемпионат России, чемпионат Европы – везде вчерашняя королева довольствовалась лишь бронзой.

С тех пор они стали на год старше и Косторная с Трусовой вдобавок перешли от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко, но по большому-то счету что изменилось? Да совершенно ничего! Если вычесть из вчерашних оценок Трусовой шесть бонусных баллов, за пределами России хождения не имеющих, получится, что в Казани она проиграла своему мировому достижению в произвольной 1,41, а личное по сумме, мировым давно не являющееся, превзошла на те же символические полтора балла, не больше. Про невероятные оценки Щербаковой с чемпионата России-2019, я уже не вспоминаю - к ним Трусова ни прежде, ни теперь не приближалась даже на расстояние «-10».

Кстати, лучшая сумма Ани в КР-2020, показанная на стартовом этапе в Саранске, от сашиной-казанской тоже недалеко: 240,40 против 242,63 (все без бонусов), совсем рядом. Да и Косторную, пусть та вчера получила намного меньше, сбрасывать со счетов ни в коем случае не советую. Как только она наберет форму и восстановит тройной аксель, уверен, вновь станет вровень (как минимум) с конкурентками.

В общем то, что мы видели в Казани, это никакая не кульминация, а всего лишь начало. Начало нового витка. И дальше все должно идти только вверх, по нарастающей. Следующий эпизод «звездных войн» - уже совсем скоро, 21-22 ноября. На московском Гран-при, где трио «ТЩК» соберется в полном составе впервые за десять месяцев.

Кубок России. 4-й этап. Казань

Женщины

Короткая программа

1. Алена Косторная – 78,15

2. Александра Трусова – 77,42

3. Майя Хромых – 76,89

4. Софья Самодурова – 67,16

Произвольная программа

1. Александра Трусова – 171,21

2. Алена Косторная – 148,16

3. Майя Хромых – 135,83

4. Софья Самодурова – 130,03

Сумма двух программ

1. Александра Трусова – 248,63

2. Алена Косторная – 226,31

3. Майя Хромых – 212,72

4. Софья Самодурова – 197,19

Расписание до конца этапа

10 ноября, вторник

14.00-15.00. Танцы. Произвольная программа

15.30-17.45. Юниоры. Танцы. Произвольная программа

18.15-19.30. Юниоры. Пары. Короткая программа

19.45-21.30. Пары. Короткая программа

11 ноября, среда

13.00-14.15. Юниоры. Пары. Произвольная программа

14.30-16.30. Пары. Произвольная программа

17.00-19.30. Юниоры. Женщины. Короткая программа

19.45-22.15. Юниоры. Мужчины. Короткая программа

12 ноября, четверг

12.00-14.45. Юниоры. Женщины. Произвольная программа

15.00-17.45. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа