Сергей Шахрай: Москвин был настоящим питерским интеллигентом с большой буквы
11 ноября 13:00
автор: Юрий Волохов

Сергей Шахрай: Москвин был настоящим питерским интеллигентом с большой буквы

Памяти Игоря Москвина.

Вчера на 92-м году ушел из жизни заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Игорь Борисович Москвин.

Чемпион мира Сергей Шахрай отдает дань памяти прекрасному человеку и тренеру.

– Я не раз бывал на тренировках Игоря Борисовича, он всегда поражал меня неординарностью мыслей и идей, а также своим отношением к фигурному катанию. Все знают, сколько он подготовил великих фигуристов, начиная с Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, и заканчивая Юрием Овчинниковым и Игорем Бобриным.

Я знаком со многими учениками Игоря Борисовича, и должен сказать, что он не только воспитал целую плеяду прекрасных спортсменов, но и все они была замечательными людьми. И это закономерно – Москвин был большим тренером и большим педагогом.

Как-то мы вместе поехали на показательные выступления в Германию. Игорь Борисович был руководителем нашей делегации. Почему именно его отправили в Германию? Он отлично владел немецким языком. А выучил немецкий Москвин, когда его родной город оккупировали немцы во время войны. Это был настолько талантливый человек, что выучил незнакомый язык на слух

Я поехал на эти показательные после серьезной болезни. И Игорь Борисович мне говорил: «Молодец, Шахрай! Ты катался так, что на тебя было гораздо приятнее смотреть, чем на остальных наших совершенно здоровых фигуристов».

Мне было очень приятно, что я удостоился такой похвалы от великого тренера. Это было сказано очень тепло, по-дружески.

В завершение хочу отметить, что Игорь Борисович был настоящим питерским интеллигентом с большой буквы. Мы будем всегда помнить этого великого новатора фигурного катания.