Памяти Москвина. В день смерти великого тренера ученики его вдовы катались блестяще
10 ноября 23:30
автор: Лев Тигай

Памяти Москвина. В день смерти великого тренера ученики его вдовы катались блестяще

На 4-м этапе Кубка России в Казани после короткой программы в парном катании Анастасия Мишина и Александр Галлямов на 0,05 опережают Александру Бойкова и Дмитрия Козловского.

Сегодня утром на 92-м году жизни скончался Игорь Москвин. Тренер, воспитавший массу знаменитых фигуристов, включая первых олимпийских чемпионов СССР Людмилу Белоусову и Олега Протопопова.

А вечером его вдова Тамара Москвина выводила на казанский лед своих учеников. Действующий чемпион Европы Дмитрий Козловский после проката разговаривал с небесами, в глазах его партнерши Александра Бойковой стояли слезы. Но ни они, ни выступавшие перед ними Анастасия Мишина с Александром Галлямовым, перешедшие в школу Москвиной только этим летом, не посрамили чести нашей школы парного катания. И пусть супруги Москвины теперь смотрели на каток с разных ракурсов, думаю, оба остались довольны.

КУБОК КОРОНАВИРУСА

Символично, что это случилось именно в такой день: сразу три дуэта из первой мировой шестерки прошлого сезона на небольшом вроде бы внутреннем турнире – такого больше не может быть ни в одной стране. Все они открывали сезон с вынужденной задержкой - после того, как партнеры в каждой из пар один за другим переболели (слава богу, в легкой форме) коронавирусом.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов вообще впервые появились на публике нынешней осенью. Им пришлось пропустить сентябрьские контрольные прокаты и лечиться-готовиться без своего основного тренера Марины Зуевой, находящейся в США. Короткую программу на «Болеро» Равеля фигуристы оставили с прошлого сезона, и сегодня выполнили ее почти безошибочно. Единственное исключение – морозовский степ-аут на выезде с параллельного тулупа.

У питомцев Москвиной постановки новые и как всегда элегантные. Мишина с Галлямовым катают короткую под балет «Эсмеральда», Бойкова с Козловским – под музыку из нашего фильма о декабристах «Звезда пленительного счастья», и кто из них в итоге был лучше, даже судьи толком не смогли решить. Наверное, подумали - пусть Москвин сам сверху выбирает, ему видней. Сплошные четвертые уровни, высокие «плюсы» - и символические пять сотых разницы в пользу Мишиной и Галлямова.

Тарасова с Морозовым - тоже тут как тут, всего в девяти десятых. Три пары на верхушке промежуточного протокола уместились меньше, чем в один балл! Причем с такими оценками, что на крупнейшем мировом турнире минувшего сезона – в финале Гран-при – это были бы ровно те же самые места: первое, второе и третье.

РЯДОМ С ТРЕНЕРОМ ТРАНЬКОВЫМ ПОЯВИЛСЯ ТРЕНЕР ВОРОНОВ

Во втором эшелоне тоже не ударили в грязь лицом. Сразу три молодых дуэта атаковали сложнейший параллельный флип, и Ясмина Кадырова с Иваном Бальченко его благополучно приземлили, выскочив на четвертую позицию непосредственно за спинами грандов. Виктории Васильевой повезло чуть меньше: для нее, еще 11 месяцев назад выступавшей в финале юниорского Гран-при в качестве одиночницы вместе с Камилой Валиевой и Дарьей Усачевой, скрутить три оборота - дело пустяковое, а вот Никита Володин с прыжка упал. Впрочем, это не помешало им получить солидные 60 баллов, что для первого совместного турнира - не просто много, а я бы сказал больше некуда.

Так что у нашей парной «фигурки» и с настоящим, и с будущим все тип-топ. Это касается не только спортсменов, но и другой, самой важной профессии - тренерской. Когда Бойкова и Козловский, сорвав свою долю заслуженных оваций, уступили место на льду Тарасовой и Морозову, Москвину у бортика сменили два здоровенных молодых парня: рядом с Максимом Траньковым, осваивающимся в роли наставника уже добрые пару лет, стоял не кто-нибудь, а Сергей Воронов. Да-да, тот самый «железный ветеран»! Двукратный чемпион России и призер двух ЧЕ в одиночном катании в этом году завершил-таки карьеру фигуриста, и теперь, в свои 33, хочет не лежать на диване, а тренировать, тренировать, тренировать...

Москвина нам будет очень не хватать. Но за дело своей жизни он может быть спокоен.

Кубок России. 4-й этап. Казань.

Пары

Короткая программа

1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов – 79,66

2. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский – 79,61

3. Евгения Тарасова/Владимир Морозов – 78,72

4. Ясмина Кадырова/Иван Бальченко – 71,95

…6. Алина Пепелева/Роман Плешков - 66,50

…8. Виктория Васильева/Никита Володин – 60,57

Танцы

Произвольная программа

1. Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин - 120,20

2. Светлана Лизунова/Александр Вахнов - 101,76

3. Юлия Тульцева/Анатолий Беловодченко - 88,73

Сумма двух программ

1. Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин - 199,56

2. Светлана Лизунова/Александр Вахнов - 165,71

3. Юлия Тульцева/Анатолий Беловодченко - 146,42

Юниоры. Танцы

Произвольная программа

1. Арина Ушакова/Максим Некрасов – 111,03

2. Висилиса Кагановская/Валерий Ангелопол – 101,11

3. Таисия Линчевская/Тимур Бабаев-Смирнов – 91,45

Сумма двух программ

1. Арина Ушакова/Максим Некрасов - 183,98

2. Висилиса Кагановская/Валерий Ангелопол - 164,94

3. Екатерина Рыбакова/Иван Махносонов - 148,60

Юниоры. Пары

Короткая программа

1. Алина Расковалова/Артем Бутаев – 66,06

2. Александра Каргулина/Илья Калашников – 61,48

3. Екатерина Сторублевцева/Артем Грицаенко – 59,62

Расписание до конца этапа

11 ноября, среда

13.00-14.15. Юниоры. Пары. Произвольная программа

14.30-16.30. Пары. Произвольная программа

17.00-19.30. Юниоры. Женщины. Короткая программа

19.45-22.15. Юниоры. Мужчины. Короткая программа

12 ноября, четверг

12.00-14.45. Юниоры. Женщины. Произвольная программа

15.00-17.45. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа