Трусова-2, Усачева-2 и Акатьева-1. Казанский парад фантастических юниорок (видео)
11 ноября 21:00
автор: Лев Тигай
автор фото: ФФККР. На фото: Софья Акатьева

Трусова-2, Усачева-2 и Акатьева-1. Казанский парад фантастических юниорок (видео)

На четвертом этапе Кубка России в Казани юниорки в возрасте 12-13 лет катаются на уровне взрослых суперзвезд.

С ума сойти от этой Казани-2020, будь она неладна. Только закончили выяснять отношения Трусова с Косторной – и сразу невероятный турнир в парном катании. Только закончили пары – и тут же юниорки. Такое вытворяют, что хоть стой, хоть падай, хоть стой падая, ей-бог…

Ну ладно еще Софья Акатьева – про нее-то мы уже, слава богу, много чего знаем. Самая талантливая среди 13-летних фигуристок мира, тройной аксель и четверные одновременно, бла-бла-бла. В том, что Акатьева сегодня выиграет короткую программу мало кто сомневался, и это произошло – да как! Если не ошибаюсь, оценки «за 80» в истории женского юниорского катания, включая международное (это уж точно, там даже Камила Валиева и 75 не набирала) аналогов не имеют. Здесь и до «взрослого» рекорда Косторной – всего 5,43.

Но речь сейчас идет не об этом. Сейчас попробую объяснить.

Пусть акатьевский триксель пошел «на ура» в каскаде с тройным тулупом и при поднятых вверх руках, за ним я наблюдал вполглаза и из полуобморочного состояния. На то имелась уважительная причина: несколькими минутами ранее имел честь впервые увидеть на льду живьем ЕЁ. Веронику Жилину.

Ей 12. Как теперь модно, летом перешла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Наверное, эту чудо-девочку, даже я мог бы тренирова…

Эй, дундель, ты с ума сошел?! Хотя вообще-то вопрос «насколько таким нужен тренер?» менее актуальным не становится. Много чего «супердетского» в фигурке видел, включая Трусову, но чтоб как Жилина – ей-богу, никогда. Вот сами возьмите и посмотрите.

Ну и как вам эта «пуля на коньках»? Правда же «чума полная»? Сильно улучшенная версия Трусовой, да? О чем и речь.

Лично для меня смешенье Sweet Dreams от «Юритмикс» с «Дымом над водой» от Deep Purple изначально звучало святотатством, но по ходу проката я эту изначальность заткнул себе в глотку – потому, что это было восхитительно. Наоборот, на месте Трусовой немедленно стащил бы эту находку у соседки по школе. Шквал четверных под «Дым над водой» в сашином исполнении точно убьет всех где угодно, включая олимпийский Пекин, идея беспроигрышная.

Еще я попытался выяснить, какой у Жилиной рост. Во внятных источниках информации ноль, пришлось тупо прикидывать по видео. Подъехала кадыком к бортику, который 1,20, значит примерно ясно 1.35-1.40. Плюс голова, минус коньки.

В общем, Трусова-2 не хуже первой у нас есть. Как и Усачева-2 Софья Муравьева, не владеющая суперпрыжками, сегодня тоже каталась блестяще. Просто Акатьева – она не «два», она «один». Единственная и неповторимая.

Казань
Кубок России
4-й этап
Юниоры
Женщины
Короткая программа

  1. Софья Акатьева 80,12
  2. Вероника Жилина 71,05
  3. Софья Муравьева 67,71

Расписание до конца этапа

11 ноября, среда

  • 19.45-22.15. Юниоры. Мужчины. Короткая программа

12 ноября, четверг

  • 12.00-14.45. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
  • 15.00-17.45. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа