Запомните фамилию: Дикиджи. В школе Мишина растет новая звезда
12 ноября 19:53
автор: Лев Тигай

Запомните фамилию: Дикиджи. В школе Мишина растет новая звезда

4-й этап Кубка России в Казани завершился произвольной программой юниоров-одиночников, которую с большим преимуществом выиграл Владислав Дикиджи.

Правда, по сумме двух программ Дикиджи стал лишь вторым. Золото досталось Андрею Анисимова из московской группы Виктории Буцаевой, захватившему лидерство накануне, после короткой. Дикиджи там выступил неудачно: упал с тройного флипа, остался без каскада и вынужден был выбираться с четвертого места при отставании «-11». Однако итоговая разница между ним и Анисимовым составила мизерные 77 сотых! Все решил обидный балл штрафа за превышение лимита времени.

Больше Дикиджи штрафовать сегодня было не за что. Оба четверных сальхова он скрутил безупречно, получив за один из них сплошные «+4». С такими оценками в понедельник Дикиджи был бы вторым во «взрослой» произвольной казанского турнира - сразу за Андреем Мозалевым и впереди всех остальных.

168 баллов – это очень серьезно. Начало второй десятки лучших результатов в мире при нынешних правилах. Что же до суммы, то ее есть смысл сравнивать только с другими юниорами, лишенными права на четверные в короткой программе. Так вот: в марте этого года уже упоминавшийся Мозалев выиграл в Таллине юниорский ЧМ с суммой 245. А у Дикиджи на октябрьском Мемориале Панина, после которого его имя стало известно не только специалистам, было 249 с лишним.

Так что советую вам запомнить это новое имя. И сразу учитесь правильно произносить фамилию, с ударением на последний слог. Пригодится. Парень высокий, в августе исполнилось 16, тренируется в питерской школе «Звездный лед», но не у Алексея Мишина, а у Олега Татаурова. До нынешней осени ничего особо заметного Дикиджи вроде не добивался, зато теперь – уж прорвало так прорвало.

Турнир завершен. Позади пять дней непрерывного ледового пира с Косторной и Трусовой, Мишиной и Галлямовым, Тарасовой и Морозовым, Акатьевой и Жилиной, Траньковым и Плющенко, а также массой других действующих лиц. Восемь золотых наград из Казани увозят воспитанники восьми разных школ. Не только из двух столиц – тут вам и Пермь, и подмосковное Одинцово. Победному дублю мишинского лагеря помешали те самые доли секунды, просроченные Дикиджи под занавес этапа. А больше всего медалей – одну золотую и три бронзовых - добыли воспитанники Тамары Москвиной. У нее во время турнира умер муж, тоже знаменитый тренер.

Следующий и последний этап КР-2020 пройдет в начале декабря в Москве. И там же еще раньше будет российский Гран-при, куда заявлены практически все сильнейшие. Это совсем скоро: конец следующей недели, с 20 по 22 ноября. В «Мегаспорте» - и опять со зрителями. Торговля билетами уже идет полным ходом.

Кубок России. 4-й этап. Казань

Юниоры. Мужчины

Короткая программа

1. Андрей Анисимов – 84,01

2. Николай Угожаев – 80,95

3. Кирилл Сарновский – 79,79

4. Владислав Дикиджи – 73,19

Произвольная программа

1. Владислав Дикиджи – 168,52

2. Андрей Анисимов – 158,47

3. Николай Угожаев – 154,32

4. Кирилл Сарновский – 153,28

Сумма двух программ

1. Андрей Анисимов 242,48

2. Владислав Дикиджи 241,71

3. Николай Угожаев 235,27

4. Кирилл Сарновский – 233,07