Тутберидзе на российском Гран-при: без Щербаковой, но с лидером у мужчин
20 ноября 16:00
автор: Лев Тигай

Тутберидзе на российском Гран-при: без Щербаковой, но с лидером у мужчин

В Москве стартовал третий этап серии Гран-при. Мужскую короткую программу выиграл Морис Квителашвили, опередивший большую группу российских фигуристов.

Часа за два до начала этапа стало известно, что с него из-за болезни снимается Анна Щербакова. Сразу мелькнула неприятная мысль о коронавирусе, но вскоре новостные агентства ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на анонимные источники сообщили: эпидемия тут ни при чем, тест у Щербаковой отрицательный, ее диагноз – воспаление легких.

Тоже не сахар. И, кстати, коронавирус тоже поражает прежде всего легкие. Так или иначе, эта болезнь лишила московский турнир самой яркой интриги – назревавшей схватки за золото между Щербаковой и Александрой Трусовой. Кто бы мог подумать, что Этери Тутберидзе, недавно признанная ISU лучшим тренером мира за достижения именно в женском катании, вообще не будет представлена в этом виде на домашнем Гран-при?! Но вот поди ж ты: Косторная с Трусовой ушли к Плющенко, Валиева с Усачевой не доросли по возрасту, Щербакова заболела – и все, больше никого.

Хотя один ученик Тутберидзе на лед «Мегаспорта» сегодня все-таки вышел. Только не вечером, когда завершать программу первого дня будут девушки, а в самом ее начале, днем. 25-летний грузин Морис Квителашвили, давно известный как своим богатым талантом, так и хронической нестабильностью, выдал великолепный прокат с двумя чистыми четверными и всего 46 сотых не дотянул до гроссмейстерской отметки в сто баллов – при том, что прежде и 90 никогда не набирал.

Новая короткая программа Квителашвили под песню знаменитого французского шансонье Жака Бреля получилась очень трогательной, глядя на нее трудно было остаться равнодушным. В общем, это было настоящее суперкатание высшего мирового уровня. На мой вкус – не на 99, а на все 105. Кто не видел – вот вам фрагмент из трансляции Первого канала. Наслаждайтесь.

Лучшим из россиян стал Петр Гуменник, на 15 баллов перекрывший свой личный рекорд. Этот дебютант «взрослого» Гран-при за последний год очень сильно вырос, в нем теперь аж 180 сантиметров. Неудивительно, что у Гуменника сразу появились трудности с прыжками, но, как видите, он быстро учится их преодолевать.

Михаил Коляда на разминке идеально скрутил «4+3» из тулупов, но, оставшись на катке в одиночестве, повторить каскад не сумел: недокрут и касание льда рукой на выезде с первого прыжка. Второй, тройной Коляда четко прицепил к лутцу в конце программы и больше не ошибался, но без чистых четверных в такой сильной компании и третье промежуточное место – за счастье. Даже с его высокими компонентами.

Андрей Мозалев стартовый флип в четыре оборота выполнил блестяще, но его подвел тот же каскад, что и Коляду. С одним важным отличием: Мозалеву потерянный тройной тулуп добавлять уже было не к чему, пришлось о нем просто забыть.

Действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев никак не наберет оптимальную форму после травмы. Он решил отказаться от четверного лутца и все равно допустил две серьезные ошибки – на выезде с акселя и на дорожке шагов.

Немного обидно за Макара Игнатова. Кроме Квителашвили только ему сегодня удался прокат с двумя четверными (включая уже фирменный ритбергер) и без грубых ошибок, однако вместо законной вроде бы сотни Игнатов получил слегка за 90. Судьи и его пощипали на злосчастном «4Т+3Т», углядев недокрут на тройном прыжке, а кроме того очень сдержанно оценили дорожку с вращениями.

Старт турнира получился на загляденье. Сразу семь фигуристов приземлили минимум по одному четверному, избежав при этом падений. И вся первая шестерка, от Квителашвили до Мозалева, сохраняет реальные шансы на победу. В субботней произвольной программе может случиться все, что угодно, кроме скуки и слабого катания.

Москва
Гран-при
3-й этап
Мужчины
Короткая программа

  1. Морис Квителашвили (Грузия) – 99,56
  2. Петр Гуменник (Россия) – 96,26
  3. Михаил Коляда (Россия) – 93,34
  4. Макар Игнатов (Россия) – 91,82
  5. Дмитрий Алиев (Россия) – 89,62
  6. Андрей Мозалев (Россия) – 86,01

Состав участников в других видах и расписание до конца турнира

  • Женщины: Алена Косторная, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Анастасия Гулякова, Елизавета Нугуманова (все – Россия), Екатерина Рябова (Азербайджан), Ева-Лотта Кибус (Эстония), Алина Урушадзе (Грузия), Виктория Сафонова (Белоруссия), Анастасия Галустян (Армения).
  • Пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, Юлия Артемьева/Михаил Назарычев, Ксения Ахантьева/Валерий Колесов, Ясмина Кадырова/Иван Бальченко (все – Россия), Юлия Щетинина/Марк Магьяр (Венгрия).
  • Танцы: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро, Аннабель Морозова/Андрей Багин, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Екатерина Миронова/Евгений Устенко (все – Россия), Элисон Рид/Саулюс Амбрулявичюс (Литва), Александра Назарова/Максим Никитин (Украина), Виктория Семенюк/Илья Юхимук (Белоруссия), Анна Яновская/Адам Лукаш (Венгрия).

20 ноября, пятница

  • 15.30-16.50 (мск). Танцы. Короткая программа
  • 18.00-19.01. Пары. Короткая программа
  • 19.31-20.58. Женщины. Короткая программа

21 ноября, суббота

  • 13.30-15.19. Мужчины. Произвольная программа
  • 15.40-17.11. Танцы. Произвольная программа
  • 17.30-18.47. Пары. Произвольная программа
  • 19.10-20.59. Женщины. Произвольная программа

В пятницу Первый канал покажет в прямом ТВ-эфире женскую короткую программу, в субботу мужскую произвольную программу. Также все соревнования турнира будут транслироваться на сайте Первого канала.