Трусова и без Щербаковой – только третья. В восьми баллах позади Косторной
20 ноября 22:00
автор: Лев Тигай

Трусова и без Щербаковой – только третья. В восьми баллах позади Косторной

На московском этапе Гран-при после короткой программы лидирует Косторная. Туктамышева идет второй, Трусова – пока на третьем месте.

Ничего удивительного не произошло. Пусть сегодня утром, когда с турнира из-за болезни снялась Анна Щербакова, это автоматически сделало Александру Трусову бесспорной фавориткой российского Гран-при, короткая программа – традиционно не сашина территория. Ее она не выигрывала больше года – с сентября 2019-го, когда впервые выступала на «взрослом» международном турнире. Дело было в Братиславе, и захватить лидерство после первого дня Трусовой помог не самый сильный состав словацкого «челленджера». Тогда ей хватило оценок ниже 75 баллов, с которыми Саша сейчас ничего бы не выиграла.

Почти одновременно с тем, как Щербакова выпала из списка участниц Гран-при, ISU опубликовал свежий, последний вариант заявок на сегодняшние прокаты. И вместо двойного акселя у Трусовой там появился тройной – единственный прыжок ультра-си, который женщинам разрешено включать в короткую программу. Саша атакует триксель еще с прошлой зимы и этой осенью на этапах Кубка России была как никогда близка к победе над ним пусть не выезжала, но дважды докручивала и приземляла. Может, сейчас у нее, наконец, получится?..

Увы, но когда-нибудь в другой раз. Новая попытка вышла на порядок хуже предыдущих и даже заставила сомневаться: а стоит ли продолжать эту «войну с ветряными мельницами»? Трусова плохо вытолкнулась, за время полета не успела доделать добрых пол-оборота и пришла «на что придется», на обе ноги. Падение было совершенно неизбежным. Аксель, естественно, засчитали, как двойной.

Несколькими минутами ранее образцовое исполнение этого элемента продемонстрировала специалистка по трикселям с очень большим стажем. На мой скромный взгляд, за такой суперпрыжок Елизавете Туктамышевой вполне можно было бы поставить не «+3», а что-нибудь повыше. Впрочем, дальнейшие события заставили быстро забыть про столь мелкие нюансы: сразу после акселя Лиза запорола выезд с флипа, по плану входившего в каскад «3+3». И хотя несостоявшийся тулуп она потом добавила к лутцу, на тройной пойти уже почему-то не рискнула – только «3+2». Эти ошибки стоили Туктамышевой примерно шести баллов, которые полностью обесценили стартовый триксель. Сделай она все прыжки «на плюс» точно была бы первой, а так…

А так вперед вырвалась Косторная. Лучшая фигуристка мира прошлого сезона постепенно набирает форму, в «Мегаспорте» она выглядела ощутимо свежее, чем в Казани две недели назад. Алена, в отличие от конкуренток, не спешит возвращаться к тройному акселю. Она знает, что он ей точно понадобится, но не сейчас, а через месяц, на чемпионате страны. Пока же Косторная доводит до ума все остальное, и этот этап теперь, судя по всему, позади. Сегодня ее прокат был единственным, в котором судьям просто не к чему было придраться. Они и не стали.

Восемь баллов – запас вроде бы приличный, но в воскресенье битва продолжится уже на трусовской территории. Там «Королева четверных» сколько угодно может отыграть, хотя… На уже упоминавшемся недавнем этапе КР в Казани Саша во второй день действительно обошла Алену, однако разница между ними в произвольной программе составила примерно столько же 7,85. Так что завтра все и «на тоненького» может получиться.

Москва
Гран-при
3-й этап
Женщины
Короткая программа

  1. Алена Косторная (Россия) – 78,84
  2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 74,70
  3. Александра Трусова (Россия) – 70,81
  4. Анастасия Гулякова (Россия) – 70,07
  5. Елизавета Нугуманова (Россия) – 68,47
  6. Софья Самодурова (Россия) – 68,01

Танцы
Короткая программа

  1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) – 91,13
  2. Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро (Россия) – 84,46
  3. Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (Россия) – 79,75
  4. Аннабель Морозова/Андрей Багин (Россия) – 76,21
  5. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (Россия) – 76,10

Пары
Короткая программа

  1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) – 79,34
  2. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 78,29
  3. Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов (Россия) – 73,84
  4. Ясмина Кадырова/Иван Бальченко (Россия) – 70,62
  5. Юлия Артемьева/Михаил Назарычев (Россия) – 70,11
  6. Ксения Ахантьева/Валерий Колесов (Россия) – 67,50

Мужчины
Короткая программа

  1. Морис Квителашвили (Грузия) – 99,56
  2. Петр Гуменник (Россия) – 96,26
  3. Михаил Коляда (Россия) – 93,34
  4. Макар Игнатов (Россия) – 91,82
  5. Дмитрий Алиев (Россия) – 89,62
  6. Андрей Мозалев (Россия) – 86,01

Расписание до конца турнира

21 ноября, суббота

  • 13.30-15.19 (мск). Мужчины. Произвольная программа
  • 15.40-17.11. Танцы. Произвольная программа
  • 17.30-18.40. Пары. Произвольная программа
  • 19.17-20.59. Женщины. Произвольная программа

Первый канал покажет в прямом ТВ-эфире мужскую произвольную программу. Также все соревнования турнира транслируются на сайте канала.