Сергей Шахрай: Коляда начал с четверных, продолжил «бабочкой», но бился до конца
21 ноября 19:14
автор: Юрий Волохов

Сергей Шахрай: Коляда начал с четверных, продолжил «бабочкой», но бился до конца

  Чемпион мира Сергей Шахрай – о соревновании мужчин на Гран-при России.

«КОЛЯДЕ НУЖЕН ЕЩЕ ОДИН ЧЕТВЕРНОЙ»

Михаил Коляда начал свой прокат в произвольной программе очень прилично – с двух четверных. Но в середине проявилась старая болезнь Михаила – он вновь сделал «бабочку» вместо тройного акселя. А вместо каскада из двух тройных выполнил прыжки в два оборота.

В этот момент я не позавидовал его тренеру Алексею Мишину. Обычно Коляда после «бабочек» перестает бороться и просто докатывает программу. Но сейчас в середине программы Миша собрался, боролся до конца и в финале исполнил два тройных акселя. Это вселяет определенный оптимизм. Таким образом, Коляда проявил характер, что позволило ему на шесть баллов опередить, лидировавшего после короткой программы Мориса Квителашвили.

Еще из минусов – практически все конкуренты Коляды прыгают три четверных, у Миши в произвольной пока два таких прыжка. Причем оба четверные тулупы. Мише нужно включить в программу еще один четверной прыжок, как минимум, лутц. Нужно усложнять программу.

В свою очередь, представитель Грузии Квителашвили, тренирующийся сейчас у Этери Тутберидзе, включил в произвольную три четверных. Он хорошо исполнил два, но с третьего упал. Именно это падение не позволило Морису бороться за первое место.

«МОЗАЛЕВА ОПЯТЬ ПОДВЕЛА КОРОТКАЯ»

Петр Гуменник откатал не очень чисто, но все же сохранил третье место.

Четвертым стал Андрей Мозалев, ему не хватило двух баллов, чтобы войти в тройку. Андрея опять подвела короткая, как и на этапе Кубка России в Казани. Но тогда после очень неудачного проката в короткой программе ему удалось войти в призеры после произвольной. Сейчас этого не случилось.

Отдельно хочу отметить Дмитрия Алиева. Он впервые вышел на лед в этом сезоне после травмы на Кубке России в Казани. Там Дмитрий не пытался исполнять четверные. Прошло немногим более недели, и вот в Москве Алиев прыгнул три четверных. Причем один из них – лутц, самый сложный прыжок. Правда, выполнил Дмитрий все прыжки не совсем чисто – выезд подвел. Но за свою смелость, характер Дима заслуживает уважения.

И пару слов про выступление танцоров. Больше всего я переживал за Викторию Синицину и Никиту Кацалапова. Их тренирует мой хороший друг Александр Жулин. Я видел, как ребята тренируются, готовятся к сезону. И рад, что они очень хорошо откатали свой новый произвольный танец на музыку Майкла Джексона и заслуженно победили.

А вообще, хотел бы отметить, что все танцевальные дуэты показали интересные произвольные программы.

Гран-при. 3-й этап. Москва

Мужчины

Сумма двух программ

  1. Михаил Коляда (Россия) – 281,89
  2. Морис Квителашвили (Грузия) – 275,80
  3. Петр Гуменник (Россия) – 268,47
  4. Андрей Мозалев (Россия) – 266,69
  5. Дмитрий Алиев (Россия) – 265,11
  6. Евгений Семененко (Россия) – 260,78
  7. Макар Игнатов (Россия) – 260,78