Шахрай – о триумфе Туктамышевой, четырех падениях Трусовой и Косторной, которая «не впечатлила»   
22 ноября 07:00
автор: Юрий Волохов

Шахрай – о триумфе Туктамышевой, четырех падениях Трусовой и Косторной, которая «не впечатлила»  

Бывший чемпион мира в парном катании Сергей Шахрай подвел итоги женского турнира на Гран-при России.

«ТРИУМФ ПРОФЕССОРА МИШИНА»

- Московский Гран-при завершился триумфом старейшины нашего тренерского цеха профессора Алексея Николаевича Мишина, - констатирует Шахрай. - Его ученики стали лучшими в мужском и женском турнирах. Елизавета Туктамышева к моей большой радости победила на этом этапе, и совершенно заслуженно.

Лиза очень хорошо начала выступление – прекрасно исполнила тройной аксель в каскаде с двойным тулупом. Второй тройной аксель был с небольшой помаркой, но это уже второй элемент ультра-си в программе Туктамышевой. За этот прыжок Лиза набрала достаточно много баллов. Но самое главное, девушка каталась с таким задором, что зал стоя ей рукоплескал. И я в том числе – это было здорово!

Самая большая неожиданность – крайне неудачное выступление Александры Трусовой. Она не справилась со своими коронными четверными прыжками. Четыре падения в одной программе – это перебор для фигуристки такого класса. Саша упала с трех четверных и с тройного лутца. В результате она выполнила лишь один прыжок и то не очень чисто – был плохой выезд. Поэтому Трусова в итоге выпала из первой тройки.

Алена Косторная не включила в программу никакие сложные элементы. Но странно, что Алена не прыгала тройной аксель. Плюс мы увидели прыжки в недокрутами, чего раньше за фигуристкой не замечалось. И что самое удивительное – у нее дорожка и вращения второго уровня. У предыдущего тренера Косторной Тутберидзе такого никогда не было – эти элементы у Алены всегда были четвертого уровня.

При переходе Косторной к Евгению Плющенко было озвучено, что ее программы были неудачными. Но не могу сказать, что новые программы меня впечатлили. Когда фигуристка выполняет дорожки второго уровня, о чем тут можно говорить?

Короткая и произвольная программы Алены не впечатлили. Но пока ей хватило этого, чтобы занять второе место.

И пару слов про выступление спортивных пар. Чисто и безупречно выступили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский и совершенно заслуженно победили.

Гран-при России. Москва

Женщины

1. Елизавета Туктамышева – 223,39

2. Алёна Косторная – 220,78

3. Анастасия Гулякова – 199,03

4. Александра Трусова – 198,93

Спортивные пары

1. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский – 232,56

2. Анастасия Мишина/Александр Галлямов – 225,80

3. Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов – 210,07