ТВ-рейтинги: Загитова-ведущая уже обыгрывает Загитову-фигуристку

Опубликованы телерейтинги минувшей недели, в конце которой стартовали Кубки мира по биатлону и лыжным гонкам. Они идут почти вровень, но до фигурного катания им далеко.
ТВ-рейтинги: Загитова-ведущая уже обыгрывает Загитову-фигуристку
02 декабря 2020 23:00
автор: Лев Тигай

Дмитрий Губерниев радостно отрапортовал в соцсетях: рейтинги стреляющих лыжников на старте сезона-2020/21 превзошли рейтинги нестреляющих – но мы (в смысле, он) это поправим, когда у меня дойдут руки.

Звучало красиво, но реальности не шибко соответствовало. Права на показ лыжного Кубка мира «Матч ТВ» приобрел в этом году после двухлетней (могу ошибаться, но точно не меньше) паузы. Губерниев в последнее время постоянно ругается с президентом ФЛГР Еленой Вяльбе, и в минувшие выходные он находился в Контиолахти на любимом биатлоне. А параллельный лыжный этап – тоже в Финляндии, но в другом месте, в Руке, – комментировали его коллеги, включая олимпийского чемпиона Александра Легкова.

Формально Губерниев прав: зрительская аудитория биатлона в субботу и воскресенье действительно была побольше, чем у лыж. Но разница между ними получилась настолько микроскопической (см. таблицу ниже), что походила скорее на ничью. При том, что зритель канала давно привык к биатлону, вдобавок имеющему заведомое преимущество над лыжами в плане сюжетной телепривлекательности – из-за непредсказуемых поворотов после каждого огневого рубежа.

Просто в биатлонных «триллерах» минувшей недели россияне не участвовали, в Контиолахти они не поднимались выше десятого места. В то время как лыжники в Руке, как всегда, гребли медали не рукой, а лопатой. Эта разница уже сейчас почти целиком компенсировала «фактор Губерниева», и дальше тенденция, думаю, будет только продолжаться. Я уж не говорю о том, что и биатлон, и лыжи на прошлой неделе проиграли клубному футболу. Эх, стыдоба…

Впрочем, вся эта возня происходила на уровне «до миллиона зрителей», который с точки зрения фигуристок выглядит просто смешно.

21 ноября Первый канал устроил своим зрителям настоящий «день фигурки»: с двух дня и до часу ночи катание по льду на коньках, состоявшее из трансляций с московского этапа Гран-при и очередной серии шоу «Ледниковый период», прерывалось редко и ненадолго – «обязательными» передачами вроде «Кто хочет стать миллионером» и программы «Время». Рейтинг-результаты эксперимента впечатляют: даже после полуночи доля смотрящих «фигурку» от всей российской ТВ-аудитории держалась выше 11 процентов, хотя выступления показывались в записи.

«Ледниковый период» на этой волне тоже установил рекорд сезона – 2,67 миллиона зрителей. Но когда ведущая данного шоу, олимпийская чемпионка-2018 Алина Загитова, через сутки сама вышла на лед, чтобы поучаствовать в показательных выступлениях после Гран-при России, то ее ТВ-результат получился гораздо скромнее: миллион шестьсот, рейтинг 2,3, доля 8,1.

Да, я в курсе, что у Загитовой полно фанатов по всей стране. Но тех, кто не борется за медали, постепенно забывают. Кстати, это относится и к биатлону с его Губерниевым. Или наоборот?..

СПОРТИВНЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ С НАИБОЛЬШИМ РЕЙТИНГОМ НА РОССИЙСКОМ ТВ

За прошлую неделю, с 23 по 29 ноября (количество зрителей – в тысячах человек)

За три осенних месяца 2020 года

За весь 2020 год