Ни дня без премьеры. Четверной от Самоделкиной в последний день Кубка России

На заключительном этапе КР сильнейшей среди юниорок стала Софья Самоделкина. В произвольной программе она исполнила и тройной аксель, и четверной сальхов.
Ни дня без премьеры. Четверной от Самоделкиной в последний день Кубка России
08 декабря 2020 20:00
автор: Лев Тигай
автор фото: ФФККР

ТУРНИР-РЕКОРДСМЕН

Турнир в московском «Мегаспорте» стал первым в истории мирового женского одиночного катания, где сразу две фигуристки прыгнули и триксель, и четыре оборота. В субботу-воскресенье во «взрослой» возрастной категории это сделала Камиле Валиевой, а вчера и сегодня, когда пришел черед юниорок, достижение повторила Софья Самоделкина. Причем она, в отличие от Валиевой, исполнила оба типа прыжков в одной программе! До сих пор подобную многогранность демонстрировала лишь другая 13-летняя россиянка – Софья Акатьева.

Они с Самоделкиной давно борются за лидерство в своем поколении, но в Кубке России-2020 не пересекались, соперничая заочно. Акатьева, представляющая школу Этери Тутберидзе, выступала на первом этапе в Сызрани, потом на четвертом в Казани – и оба уверенно выиграла с практически одинаковой суммой в 231 балл.

Самоделкина тренируется у Сергея Давыдова в ЦСКА. В Казань она тоже собиралась, но не доехала из-за небольшой травмы, так что московский турнир стал для нее первым в сезоне. Зато каков результат: сразу 237! Даже если вычесть семь бонусных баллов, этого с лихвой хватило бы, чтобы выиграть две недели назад в том же зале взрослый Гран-при со всеми его суперзвездами – Косторной, Трусовой и Туктамышевой!

КРОВЬ ИЗ НОСА

Произвольную программу Самоделкина, как обычно, начала с трикселя, который у нее отработан великолепно и сбоев практически не дает. Хотя на сей раз выезд с прыжка получился так себе. При большом желании там даже можно было поставить минимальный недокрут в четверть оборота, но судьи придираться не стали и надбавки за элемент дали хорошие, от «+2» до «+3».

Премьера четверного сальхова, прежде исполнявшегося Софой только на тренировках, состоялась тут же, спустя какие-то несколько секунд. Причем скручен он был не только чисто, но и с такой поразительной легкостью, что я сначала даже принял его за обычный тройной! Вот сами посмотрите видео из трансляции Первого канала: там перепутать было – раз плюнуть.

Общее количество суперпрыжков у Самоделкиной осталось неизменным, второй триксель она делать не стала. Наверное, правильно: для первого турнира нагрузка и так получилась приличная. Во второй половине программы Софа даже испортила степ-аутом каскад «3+3» из лутца и тулупа. Плюс второй день подряд по ходу проката у нее пошла носом кровь. Впрочем, общей картины все эти мелочи изменить не могли: выступила Самоделкина прекрасно. Жаль только международных турниров у нее в этом сезоне не предвидится: юниорский чемпионат мира недавно отменили вслед за юниорским Гран-при. Остается первенство страны в Красноярске и финал Кубка России в Великом Новгороде. Оба планируются в феврале, и там они с Акатьевой друг от друга уже никуда не денутся – битва будет о-го-го какая…

ЖИЛИНА, ТРЕТЬЕЙ БУДЕШЬ?

Но вернемся в сегодняшний «Мегаспорт». 12-летняя Вероника Жилина, в понедельник впервые прыгнувшая на соревнованиях тройной аксель, могла стать третьей участницей уникального турнира, исполнившей набор «триксель+четверной», но, увы, не стала. Три падения: с обоих многооборотных тулупов и вдобавок с лутца.

Турнир, а с ним и весь КР-2020, завершится примерно через час юниорским произвольным танцем. К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается. Но ненадолго: совсем скоро, с 24 по 27 декабря, нас ждет главное событие первой половины сезона – чемпионат России в Челябинске.

Москва
Кубок России
5-й этап
Юниоры

Женщины
Произвольная программа

  1. Софья Самоделкина – 156,05
  2. Агнета Латушкина – 128,31
  3. Елизавета Осокина – 123,21
  4. Вероника Жилина – 118,36
  5. Аделия Петросян – 117,91

Сумма двух программ

  1. Софья Самоделкина – 237,28
  2. Вероника Жилина – 195,64
  3. Елизавета Осокина – 191,37
  4. Аделия Петросян – 191.30
  5. Агнета Латушкина – 191,03

Мужчины
Произвольная программа

  1. Максим Белявский – 154,40
  2. Андрей Кутовой – 149,06
  3. Максим Автушенко – 131,42
  4. Иван Попов – 131,05

Сумма двух программ

  1. Андрей Кутовой – 231,24
  2. Максим Белявский – 227,58
  3. Иван Попов – 200,71

Танцы
Короткая программа

  1. Арина Ушакова/Максим Некрасов – 73,03
  2. Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный – 67,15
  3. Екатериниа Каташинская/Александр Васькович – 65,11

Произвольный танец, которым завершится турнир, состоится сегодня вечером.