Кто бы сомневался. ISU отменил чемпионат Европы в Загребе

Международный союз конькобежцев отменил ЧЕ-2021, который должен был пройти в хорватской столице с 25 по 31 января.
Кто бы сомневался. ISU отменил чемпионат Европы в Загребе
10 декабря 2020 23:40
автор: Лев Тигай

ЗАЧЕМ НАМ МОРОЧИЛИ ГОЛОВЫ?

«…По поводу чемпионата Европы в Загребе, запланированного на конец января, тишина стоит гробовая. Этап серии «челленджер» в хорватской столице, предполагавшийся в начале декабря, давно отменили, а в зале, который должен принимать ЧЕ-2021, сейчас развернули… госпиталь для зараженных коронавирусом. Напомню, что аналогичный турнир стран «остального мира» - чемпионат четырех континентов в Сиднее – точно не состоится, и на юниорском ЧМ в Харбине на днях тоже был поставлен крест. Так что после 10 декабря, когда пройдет следующий Совет ISU, можно ждать плохих новостей и про первенство Старого Света. Хотел бы ошибиться, но очень похоже, что «линия фронта» сейчас проходит уже по ЧМ. Его бы спасти – чтобы сезон не оказался потерянным полностью».

Самоцитирование принято причислять к смертным журналистским грехам. Но, хоть убейте, не могу взять в толк, какого лешего я должен переформулировывать то, что уже распрекрасно сформулировал шесть дней тому назад. Вот здесь, (активная ссылка https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:965958) третий абзац с конца, если кто не верит. Ну, и что с тех пор изменилось? 10 декабря наступило, Совет ISU собрался и благополучно решил то, чего не решить не мог. Чтобы это предугадать, совершенно не требовалось быть вторым Нострадамусом, я просто констатировал очевидное. Единственное, что удивило, так это то, что сегодня они соизволили сообщить нам все в тот же день. А то осенью взяли моду тянуть после заседаний чуть ли не неделю - видимо, от застенчивости.

Приписка к решению, касающаяся окончательной отмены финала Гран-при, - это вообще курам на смех. Какой, к чертям собачьим, финал, если из шести отборочных этапов с горем пополам провели только четыре, да и то - в неполноценно-региональном формате? Сам ISU не стал учитывать эти турниры в своих рейтингах! Так на кой они все равно морочили нам (или самим себе?) головы, три месяца делая вид, что вместо декабрьского Пекина могут устроить что-то другое? Все вменяемые люди давным-давно забыли про этот «призрак финала».

ХУДШАЯ ЗИМНЯЯ ФЕДЕРАЦИЯ НА ЗЕМЛЕ

Между тем, зимний сезон-2020/21 уже идет полным ходом. Где-то проблем больше, где-то меньше, но вопреки коронавирусу девять Кубков мира стартовали, а десятый снуобордисты начнут в ближайшую субботу в Италии. В стае индивидуальных видов спорта из программы белых Олимпиад осталось только две «паршивых овцы». Во-первых, это коньки, где отменено все, кроме ЧЕ, ЧМ и двух кубковых этапов, которые еще надеются провести в один месяц, с середины января до середины февраля, в режиме «пузыря» в Херенвене. И, во-вторых, это шорт-трек - там КМ уже полностью похоронен, а ЧЕ и ЧМ, приписанные к Польше и Голландии соответственно, прыгают туда-сюда по опустевшему календарю, словно в предсмертных судорогах. Европейский чемпионат в Гданьске недавно перескочил с 22-24 января на 15-17-е, а мировой, наоборот, съехал на неделю позже, на 12-14 марта, и заодно перескочил мимоходом из Роттердама в Дордрехт.

А теперь догадайтесь с одного раза: какая международная федерация ведает этими несчастными видами?

Ну да, она самая, которая ISU. Не зря ж ее обозвали союзом конькобежцев. Хотя эти «бежцы», думаю, с радостью сбежали бы от нее куда угодно. Даже к FIS, которую сейчас клянут на каждом углу - за то, что довела свой лыжный КМ до норвежского бойкота. Как говорится, нам бы - в смысле, конькам бы - их проблемы. Что фигурным, что беговым.

ВЕРЫ В ЧЕМПИОНАТ МИРА ВСЕ МЕНЬШЕ

Что же дальше? Дальше будет чемпионат России в Челябинске, где с 24 по 26 декабря борьба будет идти за места в сборной только на чемпионате мира. Для мужчин-одиночников это, кстати, большая разница – у них Россия имеет лишь два места на ЧМ, а не три. Я уже не говорю о том, что первенство планеты в Стокгольме запланировано на конец марта и за три месяца с отобравшимися туда фигуристами может случиться всякое.

Как и с самим ЧМ. Пока заявления его организаторов звучат оптимистично, но мы-то с вами теперь ученые. Знаем, чем этот оптимизм обычно заканчивается у ISU. Сейчас они от души погуляют на Рождество, поглядывая из-за столов голубым глазом на голубые экраны, как спортсмены бьются об лед в национальных отборах неизвестно ради чего. Потом примутся отработанными движениями развешивать по нашим ушам свой богатый ассортимент макаронных изделий. А дальше в один прекрасный февральский день соберется Совет, разведет холеными руками - и все. По домам, ребята, кина не будет.

Или я все-таки ошибаюсь?..