Катаются все, а побеждает Тутберидзе. Акатьева и Петросян – лучшие юниорки страны 

В Красноярске на юниорском первенстве России чемпионкой в женском одиночном катании стала Софья Акатьева. Серебро – у Аделии Петросян, бронза – у Софьи Муравьевой. 
Катаются все, а побеждает Тутберидзе. Акатьева и Петросян – лучшие юниорки страны 
04 февраля 2021 19:49
автор: Лев Тигай

В этом чемпионате отсутствовали сразу три ученицы Этери Тутберидзе – Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых. Они еще не переросли 15-летний возрастной ценз ISU, но со следующего сезона, когда это произойдет, собираются переходить во «взрослые» и сейчас готовятся к другому турниру – командному «Кубку Первого канала», который начнется в пятницу в Москве. В первоначальном списке его участников Хромых, правда, не значилась, но теперь она там есть – со вчерашнего дня и в качестве замены снявшейся Алены Косторной.

Казалось бы, без Валиевой и двух ее сверстниц тренеры-конкуренты получили отменный шанс прервать гегемонию «Хрустального». Ан нет, в итоговом протоколе фигуристки Тутберидзе вновь расположились на самом верху, показав максимально возможный результат: две участницы – две медали, золотая и серебряная. Медведева, Цурская, Загитова, Трусова, Валиева, теперь вот Акатьева – уже семь лет подряд юниорки школы «Самбо-70» не знают поражений в первенстве России.

Хотя красноярская победа далась «Хрустальному» ой как непросто. ЦСКА выставил на турнир целую армию из восьми фигуристок (почти каждая вторая!), а «Ангелы Плющенко» в лице Софьи Муравьевой в среду захватили лидерство после короткой программы. Что же произошло затем в произвольной? Неужели у соперников появился новый повод для разговоров о «судействе в пользу Тутберидзе»?

Как вам сказать… По акатьевскому золоту лично у меня нет никаких вопросов. Два четверных тулупа, пусть второй и сопровождался касанием льда рукой, говорят сами за себя. Да, потом Соня от души грохнулась с тройного акселя, но она не рассыпалась от этого удара, а встала и доделала программу до конца на высокий «плюс». Одна ошибка и одна помарка – вполне допустимо при такой запредельной сложности.

А вот дальше начинаются вопросы. По Муравьевой, Софье Самоделкиной (ЦСКА) и Аделии Петросян («Хрустальный»).

Самоделкина считалась главной соперницей Акатьевой – в последние годы они по очереди обыгрывали друг друга. Сегодня армейская Софья пошла на два четверных сальхова, но сделала лишь второй. Первый совсем не получился: сильный недокрут, приземление на две ноги – только что не упала.

Будь эта ошибка единственной, Самоделкина точно взяла бы серебро. Однако судьи нашли к чему еще придраться. И если второй уровень за дорожку шагов вполне объясним, Софу там действительно шатало, то покушение на предпоследний каскад из тройных лутца с тулупом выглядит подозрительно. «Неясное» ребро на первом прыжке, спорный недокрут в 1/4 на втором - и оценки, разбросанные в хулиганском диапазоне от «-2» до «+3».

Петросян с Муравьевой суперпрыжков не делали, зато откатались без видимых ошибок и, что называется, с настроением. Обе постановки смотрелись очень цельно и эффектно. Подопечная Плющенко помимо чистоты брала хореографией и скольжением, ученица Тутберидзе - скоростью, задором и вращениями. После короткой программы Муравьева была впереди, но всего на три десятых - и «база» в произвольной чуть повыше уже у Петросян. Компоненты же им сегодня поставили «тык в тык» - с разницей 0,27.

В общем, явная ничья, которых в фигурном катании, как известно, не бывает. Судьям, так или иначе, нужно было выбирать, что они и сделали. А мы с вами, посмотрев видео с сайта Первого канала, можем с ними согласиться или не согласиться.

Меня смущает другое: почему итоговый перевес Петросян над Муравьевой составил не несколько десятых, а четыре балла с хвостиком? Как-то многовато. Плюс опять же Самоделкина с ее «зарезанным» каскадом, оставшаяся без медали вообще.

Нет, что ни говорите, а есть у Тутберидзе какой-то секрет. То ли судейский, то ли в плане дотошности-безупречности. Поневоле вспоминается знаменитая фраза Гари Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают все время немцы».

Первенство России среди юниоров. Красноярск

Женщины

Произвольная программа

1. Софья Акатьева – 147,20

2. Аделия Петросян – 139,23

3. Софья Самоделкина – 136,27

4. Софья Муравьева – 135,16

5. Елизавета Берестовская – 127,83

…8. Елизавета Осокина – 123,53

…9. Анна Фролова – 122,44

…11. Вероника Жилина – 121,88

Сумма двух программ

1. Софья Акатьева – 220,00

2. Аделия Петросян – 211,87

3. Софья Муравьева – 208,13

4. Софья Самоделкина – 207,64

5. Елизавета Берестовская – 199,11

6. Анна Фролова – 190,54

7. Елизавета Осокина – 190,50

…12. Вероника Жилина – 180,79

Расписание до конца турнира

5 февраля, пятница

8.30-10.50 (мск). Танцы. Произвольная программа

11.05-13.05. Пары. Произвольная программа