Чемпион из села Хреновое

29 октября 1908 года олимпийским чемпионом в фигурном катании был назван россиянин Николай Панин, родившийся в селе Хреновое Воронежской области. Это произошло на летних (!) Олимпийских играх в Лондоне. Ничего удивительного – зимних Игр тогда не было и ф
news

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

29 октября 1908 года олимпийским чемпионом в фигурном катании был назван россиянин Николай Панин, родившийся в селе Хреновое Воронежской области. Это произошло на летних (!) Олимпийских играх в Лондоне. Ничего удивительного – зимних Игр тогда не было и фигуристы соревновались на искусственном льду. Сама же лондонская Олимпиада стала рекордной по продолжительности: она длилась более полугода – с 27 апреля по 31 октября.

КАК КОЛОМЕНКИН СТАЛ ПАНИНЫМ

Настоящая фамилия первого российского олимпионика – Коломенкин, Панин – псевдоним. Он достался Николаю по наследству от Сергея Крупского – подопечного Коломенкина в велосипедной секции Петербургского университета. Отец Сергея, маститый профессор, не одобрял занятий сына и тому приходилось выступать инкогнито. Когда же Крупский завершил удачную велокарьеру, он «подарил» счастливый псевдоним своему тренеру-однокурснику, который как раз начинал выступать в соревнованиях по фигурному катанию.

Псевдоним пришелся весьма кстати: после окончания университета Коломенкин поступил на службу в финансовое ведомство по департаменту окладных сборов. Начальство не одобряло несерьезных занятий клерков, и на всех соревнованиях Коломенкин выступал под фамилией Панин. Обман раскрылся после победы в Лондоне. Но отказаться от псевдонима Коломенкин уже не смог и сделал его частью своей фамилии.

КАК ПАНИН ОТКАЗАЛСЯ ОТ СЕРЕБРА

Безоговорочным фаворитом Игр-1908 в соревнованиях мужчин был семикратный на тот момент чемпион мира швед Ульрих Сальхов, обессмертивший свое имя изобретенным прыжком. Катание на льду в то время было фигурным в прямом смысле слова: спортсмены рисовали на льду фигуры. После 14 фигур обязательной программы лидировал Сальхов – судейская комиссия, наполовину состоявшая из друзей и соотечественников шведа, за уши тянула того на высшую ступень пьедестала. Панин шел вторым, но выступал ничуть не хуже именитого соперника. Победитель определялся по сумме очков, набранных за два дня, но уже после первого стало ясно, что шведа опередить невозможно. Панин подал протест на судейство, когда же его отказались рассматривать, снялся с соревнований.

КАК ПАНИН ВЫИГРАЛ ЗОЛОТО

Во второй дисциплине – исполнении специальных фигур – Панин все же принял участие. Получив, правда, гарантии от российского члена бригады арбитров и своего друга Георгия Сандерса, что судить будут честно. На самом деле интриговать в этой дисциплине смысла не имело: превосходство российского фигуриста было безоговорочным. Сальхов предусмотрительно снялся с соревнований. Когда же оставшиеся соперники и судьи увидели, какие фигуры Панин собирался представить в своей программе, то единодушно заявили, что одну из них «нарисовать» на льду невозможно. После того как русский фигурист совершил «невозможное», еще пять соперников отказались от продолжения борьбы. Двое оставшихся – британцы Камминг и Холл-Сэй – разделили между собой серебро и бронзу.

КАК ПАНИН СТРЕЛЯЛ

На Олимпиаду-1912 в Стокгольм Панин поехал уже в составе российской команды стрелков. Ничего удивительного – стрелял он бесподобно, став 12-кратным чемпионом России в стрельбе из пистолета и 11-кратным – из боевого револьвера. Российская команда, главной звездой которой был Панин, претендовала на золото. Однако шведы (опять эти шведы!) допустили досадный просчет, оборудовав тир без учета переменчивой балтийской погоды. Наши попали во вторую смену, когда пошел дождь и поднялся ветер, сдувший надежды россиян не только на золото, но и на медали вообще.

16 лет спустя, уже после революции, Панин вновь выйдет на огневой рубеж и примет участие в Первой Всесоюзной спартакиаде. Соперники поначалу с удивлением будут смотреть на возрастного соперника (а Панину уже стукнет 56 лет). До первого выстрела. После него – с восхищением. Панину не будет равных в стрельбе и из пистолета, и из револьвера.

КАК ПАНИН ВЫЖИЛ В БЛОКАДУ

В годы Великой Отечественной войны Панин работал в Ленинграде инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов. Во время блокады ему придется похоронить любимую ученицу – Ксению Цезар, многократную чемпионку страны, первую российскую фигуристку. Последний в жизни выстрел он совершит в собственную собаку, которую станет нечем кормить в блокадном городе. Эвакуируют Панина в Москву по распоряжению председателя Ленсовета Жданова.

P.S.

На родине чемпиона в селе Хреновое (ударение на втором «о»), как в песне Юрия Антонова, есть улицы Тенистая и Фруктовая, есть Горького и Чехова, есть Чапаева и Карла Маркса. Улицы Панина-Коломенкина нет. В Санкт-Петербурге, где Николай Александрович провел большую часть жизни, нет даже мемориальной доски на доме, где он жил.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай ПАНИН-КОЛОМЕНКИН
Родился 8 января 1872 года в селе Хреновое Бобровского уезда Воронежской губернии. Умер в 1956 г. в Ленинграде.
Победитель Олимпийских игр в Лондоне (1908 г.) в соревнованиях по фигурному катанию. Участник Игр в Стокгольме (1912 г.) в соревнованиях по стрельбе.
Пятикратный чемпион России по фигурному катанию (1901 – 1903, 1905, 1907).
12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета (1906 – 1917), 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера (1907 – 1917).

Новости. Фигурное катание