Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.80X3.3024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • Фигурное катание26 марта 2009 21:51Автор: Севостьянова Регина

    Бронзовый призер Чемпионата мира Александр Смирнов: Я оцепенел от ужаса, когда Юко ударилась

    Сборная России завоевала первую медаль на чемпионате мира по фигурному катанию. Спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов впервые стала призером первенства планеты. Награда далась через боль.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

    Сборная России завоевала первую медаль на чемпионате мира по фигурному катанию. Спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов впервые стала призером первенства планеты. Награда далась через боль.

    Ведущий развлекает публику шутками на грани фола: пристает к канадским старушкам, подкалывает мексиканцев, не понимающих по-английски. «Под огнем» даже губернатор Арнольд Шварценеггер, чей голливудский smile появляется на телекубе под куполом арены, если фигуристы катаются особенно удачно.

    МАКСИМ ТРАНЬКОВ: Я – ХУЛИГАН

    Первыми из россиян выступают Мария Мухортова и Максим Траньков. Сразу после китайцев Чжан, сорвавших параллельный прыжок. У Марии – оригинальная высокая прическа, которую заметила вся мужская часть микст-зоны. Чистого проката не выходит, но эмоциональная составляющая хоть куда: завершается программа тем, что Максим рвет тельняшку.

    – С первой частью справились, а во второй ошиблись, – оценил прокат Траньков. – Не знаю, что случилось во второй части с моими ногами. Они ехали куда-то вперед.

    – Юмор вашей произвольной программы оценили даже американские журналисты. Это соответствует вашему внутреннему миру?

    – Да. Не секрет, что Траньков – хулиган, а Машка Мухортова – леди.

    Чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы педантично выполняют каждый элемент, тем не менее партнер однажды падает на лед. Но это не мешает немцам защитить титул.

    СИНЯК ЗА БРОНЗУ

    Прокат Юко и Саши получился более драматичным. После четверного выброса, который никто в мире, кроме нашей пары, больше не делает, Юко плашмя падает на лед и ударяется головой… Но встает и продолжает выступление!

    Оценки выставлены, тренер Кавагути и Смирнова Тамара Москвина с цветами и розовой плюшевой овечкой выглядит грустной. Юко и Саша понуро выныривают из-под трибун: Кавагути прижимает к ушибленной щеке бутылочку ледяной воды. Несмотря на внушительный синяк, Юко говорит журналистам, что ничего страшного не произошло.

    – Да, упала Юко сильно, – делится со мной Москвина. – Теперь будем думать, оставлять ли этот элемент, на Олимпиаде важна надежность.

    – Бронзе, конечно, рады. Но обидно оттого, что за последний месяц мы сделали три проката и все было чисто. Видимо, еще не научились выступать вслед за лидерами, – подвел свой итог Александр Смирнов. – Когда Юко ударилась, я оцепенел от ужаса. Юко уже падала плашмя – во время чемпионата России, тогда нам пришлось остановить выступление. И сегодня я больше боялся не за возможную потерю медали, а за ее жизнь.

    – И все-таки считаете, что четверной выброс надо оставить в программе?

    – Я хочу, чтобы оставили. И подняли базовую стоимость элемента. А то все двойные будут делать, лишь бы почище. Тамара Николаевна и наш хореограф из кожи лезут, придумывая новинки, а нам убирают выезды, как запрещенные элементы. И у Юко огромное желание делать этот четверной.

    – Немцы на сегодняшний день вне конкуренции?

    – Пока у нас недостаточный уровень автоматизма в исполнении. Но короткую программу мы катаем не хуже чемпионов.

    ВОРОНОВ СТАЛ НАГЛЕЕ

    В мужском одиночном катании после исполнения короткой программы в лидеры вышел француз Брайан Жубер. Лучший из россиян – Сергей Воронов. Он девятый. Сергей не только одолел каскад 4 плюс 3, но и чисто исполнил столь нелюбимый им флип.

    После проката Воронов сверкает улыбкой.

    – Я впервые в Калифорнии. Буду надеяться на голливудский хеппи-энд. Спасибо моему тренеру, спасибо Оксане Казаковой. Если бы не она, наверное, я бы никогда не подошел к короткой программе с такой наглостью. Оксана Борисовна выступала в роли моего хореографа, психолога и еще одного тренера. Да просто как вторая мама. Мы с ней сошлись характерами, и, наверное, где-то она меня даже лучше понимает, чем Урманов (тренер Воронова. – Прим. ред.). Со мной работает еще и Артур Дмитриев. Вокруг теперь три олимпийских чемпиона!

    АЛЕКСЕЙ МИШИН: ЛУТАЙ – ЖЕЛЕЗНЫЙ ГАВАЕЦ

    Коллега Сергея Воронова Андрей Лутай, который на чемпионате Европы выступал с травмой, доволен и 15-м местом в Лос-Анджелесе, как и его знаменитый тренер Алексей Мишин.

    – Чувствовал себя нормально, прыжки делал уверенно. Каскад, правда, не совсем получился. А вот лутц хорошо исполнил, но при толчке у меня зубец проскочил. И вместо тройного я скрутил двойной, – делится Лутай. – Обидно, потерял баллы. А в остальном оказалось лучше, чем я думал.

    – Это железный гаваец, – вставляет Алексей Мишин. – Четыре балла врагам подарил! Прибавь четыре балла к своей оценке и представь, где бы ты оказался в итоге? Ладно, постараемся в произвольной испугать всех четверным.

    Напоследок вопрос Лутаю.

    – Что у вас за амулет волшебный, который вы в телекамеру демонстрировали после выступления?

    – Секрет! Не то чтобы это талисман, но… Ладно, после чемпионата поделюсь тайной. Может, фенечка принесет мне успех.

    СТАТИСТИКА

    Спортивные пары. Итоговое положение. 1. Савченко/Шолковы (Германия) – 203,48 балла. 2. Дань Чжан/Хао Чжан (Китай) – 186,52. 3. Кавагути/Смирнов (Россия) – 186,39. 4. Цинь Пан/Цзянь Тун (Китай) – 181,08. 5. Мухортова/Траньков (Россия) – 177,89. 6. Волосожар/Морозов (Украина) – 175,61.

    Мужчины. Короткая программа. 1. Жубер (Франция) – 84,40. 2. Лайсачек (США) – 82,70. 3. Чан (Китай) – 82,55… 9. Воронов – 72,15… 15. Лутай (оба – Россия) – 68,95.