«Вот теперь я вернулся!». Евгений Плющенко признал, что доволен своим первым международным выступлением в преддверии Олимпиады - Советский спорт
Фигурное катание23 октября 2009 23:27Автор: Пряхин Сергей

«Вот теперь я вернулся!». Евгений Плющенко признал, что доволен своим первым международным выступлением в преддверии Олимпиады

Вчера в Москве прошел первый день Кубка «Ростелекома» по фигурному катанию. Тема дня – возвращение на международную орбиту Евгения Плющенко, который принял решение готовиться к своей третьей Олимпиаде. В короткой программе равных чемпиону Игр в Турине не было.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
КУБОК «РОСТЕЛЕКОМА»

Вчера в Москве прошел первый день Кубка «Ростелекома» по фигурному катанию. Тема дня – возвращение на международную орбиту Евгения Плющенко, который принял решение готовиться к своей третьей Олимпиаде. В короткой программе равных чемпиону Игр в Турине не было.

…На раскатку Плющенко вылетает, как метеор, впереди всех. Зрители, которых для середины буднего дня собралось совсем не мало, едва успевают отреагировать аплодисментами. Дальше им можно не останавливаться: легкость, с которой летает по льду Евгений, восхищает. И это только разминка!

Забавный факт: выступать Плющенко предстоит первым. Все дело в нулевом международном рейтинге – сказывается длительное отсутствие на турнирах. Впрочем, самого спортсмена, кажется, это нисколько не смущает. А вот болельщикам не повезло – многие из них, не ожидавшие такого подвоха от рейтинга, лишь подходят к «Мегаспорту». Где, к слову, перед входом разгуливают спекулянты, предлагая билеты ниже номинала. Билет за 1000 рублей легко уходит за 500. Интересный бизнес. Может, спекулянтам они достались бесплатно?

На самом деле, формально возвращение Плющенко состоялось чуть раньше – на Кубке Санкт-Петербурга он набрал рекордную сумму баллов за короткую программу – 95,05, а на Кубке России в Перми еще улучшил свой результат – 97,35. Однако все понимали: обольщаться высокими оценками не стоит. Кто сомневался, что российские судьи не станут придираться к главной нашей надежде на мужскую медаль Игр в Ванкувере? Международные старты – другое дело. Пусть даже в Москве.

Итак… Огромный дворец замирает. От девчонок-подростков, только что сотрясавших арену своими визгами, до звезд – посмотреть на Плющенко пришли Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Илья Авербух, Роман Костомаров… Оркестр, музыку! Плющенко – один из двух спортсменов, включивших в короткую программу четверной прыжок, причем в каскаде. И, забегая вперед, – единственный, кто чисто его исполнил. Даже не просто чисто – идеально! Заход на тройной аксель… Блестяще! Публика в восторге. Чуть расслабляется, видимо, и сам Плющенко – самая сложная часть программы позади. И тут же получает щелчок по носу – вместо лутца в три оборота получается лишь два. Зато дорожки и вращения пусть не так быстры, как прежде, но столь же технически отточены.

Ягудин на выступление своего бывшего непримиримого соперника смотрит с улыбкой. Улыбается и сам Евгений, когда завершает прокат эффектным вращением.

«Вот теперь я вернулся!» – с такой фразой он выйдет к журналистам сразу после своего проката.

ЯГУДИН: ПЛЮЩЕНКО ПО СИЛАМ ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ

– Для меня очевидно: Плющенко на голову выше всех, – говорит мне час спустя Ягудин, когда я подхожу к нему на трибуне. – Более того, на мой взгляд, он прыгает даже лучше, чем три года назад. Он уже сейчас в хорошей форме, а что будет, когда он еще больше поработает над дорожками, вращениями, переходами?

– Вы ведь тоже пару лет назад пытались вернуться. Насколько трудно заставить себя снова окунуться в череду разъездов, тренировок, отказавшись от многих земных радостей?

– Я, кстати, очень рад, что так и не вернулся. Была ломка: закончить с катанием непросто, если не знаешь, чем заняться дальше. Вышел в коридор – одну дверь приоткроешь, нет, мне туда не надо, другую, третью… Женя, мне кажется, знает, что делает. У него есть цель – Олимпиада, и он к ней идет. Если бы его, как меня, увлекали другие вещи, возвращения бы не случилось.

– Олимпийское золото – это реально?

– Вы знаете, я до сих пор считаю, что лучшего Плющенко мы видели в 2001 году, когда он был практически непобедим. В 2002-м мы, подстегивая друг друга, сражались на равных. А в дальнейшем Жене не приходилось прыгать выше головы. Со времени нашего соперничества фигурное катание не стало сложнее. Уверен, ему вполне по силам выиграть Олимпиаду в Ванкувере. Шансы, я считаю, очень хорошие. Важно только приноровиться к судейству, которое теперь уделяет внимание не только прыжкам, как, по большому счету, было раньше, но и любому другому элементу.

МИШИН: НЕ ХВАЛИСЬ, НА РАТЬ ЕДУЧИ

– Где-то пять баллов Женя недополучил за сорванный лутц, так что резервы есть. Будем работать, – рассуждал сам с собой тренер Плющенко Алексей Мишин, глядя на экран, пока его подопечный раздавал интервью.

– Волновались сегодня?

– Вы не представляете, как я спокоен. Кстати, составляя план подготовки, я даже не предполагал, что мы сразу начнем выигрывать. Думал, поначалу места будут пониже. И Жене об этом говорил. Так что пока идем с опережением графика. Но загадывать на Олимпиаду рано. Как говорится, не хвались, на рать едучи.

Помимо Плющенко, в тройку лидеров вошли японец Козука, откатавшийся просто, но без ошибок, и американец Джонни Вейр, как всегда артистичный, но пару прыжков смазавший. Впрочем, уровень сложности их программ не идет ни в какое сравнение с программой Плющенко.

В соревнованиях женщин зажигательная и милая Алена Леонова оказалась четвертой, не лучшим образом выполнив первые два элемента, а Катарина Гербольдт и вовсе осталась девятой. Едва начав говорить в смешанной зоне, спортсменка тут же получила нагоняй от тренера: «Какие интервью, Катарина?! Ты сегодня сорвала все, что можно!».

Падение Юко Кавагути на параллельном тулупе отбросило ее дуэт с Александром Смирновым на второе место позади китайской пары Пан/Тон. У танцоров российский дуэт Екатерина Рублева/Иван Шефер пока третий.

Соревнования завершатся сегодня. А в воскресенье – показательные выступления.

АНОНС

СУББОТА, 24 ОКТЯБРЯ

Мужчины. Произвольная программа. 14.45 – 16.45

Пары. Произвольная программа. 17.00 – 18.25

Танцы. Произвольный танец. 18.40 – 20.25

Женщины. Произвольная программа. 20.40 – 22.15

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 ОКТЯБРЯ

Награждение. 16.00 – 16.25

Показательные выступления. 16.30 – 19.00

СТАТИСТИКА

Мужчины

1. Плющенко (Россия) – 82,25 (43,80+38,45). 2. Козука (Япония) – 75,50. 3. Вейр (США) – 72,57. 4. Бородулин – 72,07… 6. Третьяков (оба – Россия) – 65,10.

Пары. 1. Пан/Тон (Китай) – 65,40. 2. Кавагути/Смирнов (Россия) – 61,62. 3. Маклафлин/Брубакер (США) – 61,34. 4. Базарова/Ларионов – 54,42… 6. Мартюшева/Рогонов (оба дуэта – Россия) – 51,94.

Женщины

1. Себастиан (Венгрия) – 57,94. 2. Чисны (США) – 57,64. 3. Андо (Япония) – 57,18. 4. Леонова – 56,78… 8. Гозева – 51,08, 9. Гербольдт (все – Россия) – 42,64.

Танцы (после двух видов). 1. Дэвис/Уайт (США) – 100,08. 2. Капеллини/Ланотте (Италия) – 85,31. 3. Рублева/Шефер – 81,25… 5. Платонова/Грачев – 75,81… Рязанова/Ткаченко (все дуэты – Россия) – 75,34.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЯГУДИН СТАЛ ТЕЛЕВЕДУЩИМ

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин рассказал корреспонденту «Советского спорта» Сергею ПРЯХИНУ о своих планах.

– Мне нравится творчески развиваться. Я ловлю кайф от запаха сцены, от наложения грима, даже от изучения роли. Я уже и в спектакле играл, и в кино снимался, и с Викторией (Дайнеко. – Прим. ред.) в клипе участвовал. Да и «Ледниковый период» – это ведь не чисто фигурное катание, здесь много от театрального искусства. Сегодня, кстати, на ТВЦ выходит программа «Добрый вечер, Москва», в которой я выступаю в роли ведущего. Будет выходить каждую пятницу в 21.05. А недавно мне главную роль в комедии предложили. Пока думаю.