Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    1
    3
  • 30-й тур
    окончен
    Интернасьонал
    Сантос
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    2
    133.00X8.0021.09
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    1
    3
    116.00X5.7021.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • Фигурное катание27 декабря 2009 22:28Автор: Пряхин Сергей

    Человек-компьютер. Евгений Плющенко, сорвав первую часть программы, умудрился на ходу усложнить вторую

    Победа на нервах Евгения Плющенко, недовольство собой Оксаны Домниной и Максима Шабалина, интригующая развязка в парных соревнованиях – в репортаже корреспондента «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ТРЕТИЙ ДЕНЬ

    Победа на нервах Евгения Плющенко, недовольство собой Оксаны Домниной и Максима Шабалина, интригующая развязка в парных соревнованиях – в репортаже корреспондента «Советского спорта».

    «70 ПРОЦЕНТОВ» ПЛЮЩЕНКО

    Такого снегопада Питер не видел, как говорят, 120 лет. Засыпало все: дома, деревья, дороги. Триста метров, которые нужно пройти от метро «Спортивная» до «Юбилейного», люди преодолевают минут за пять. Ноги увязают в снежной каше.

    – Из-за непогоды я провела в самолете три с половиной часа! – супруга Евгения Плющенко, Яна Рудковская, хмурится, словно заново переживая свой утренний путь из Москвы в Санкт-Петербург. – Час мы летели, а еще два с лишним кружили над Питером. Пока пилот не объявил: «У нас заканчивается топливо, так что в ближайшее время мы так или иначе окажемся на земле». По счастью, обошлось без экстрима – нам освободили взлетно-посадочную полосу. В зал я вбежала за минуту до выступления Жени. И сразу поняла: все будет хорошо!

    С точки зрения Яны, действительно все было прекрасно: Женя на ее глазах уверенно выиграл, установив попутно новый мировой рекорд по сумме короткой и произвольной программ: 271,59! Но с точки зрения специалистов, да и самого Жени, поводов для восторгов не было совершенно.

    …Встречают Плющенко, как всегда в Питере: овациями. И хотя на лице у чемпиона полная сосредоточенность, с самого начала идут ошибки. Вместо первого четверного – тройной. Аксель недокручен. От каскада «3+3» Плющенко, как потом признался, отказался сам: не то было состояние.

    Но то, что казалось полным провалом, Плющенко умудряется исправить за три последние минуты проката. Словно в голове у него включается компьютер, сумевший максимально безболезненно расставить невыполненные элементы в оставшейся части программы. Тут и четверной прыжок, и тройной аксель вместо заявленного двойного, и второй каскад, пусть снова «3+2». В итоге – игривый воздушный поцелуй судьям, усталая улыбка на лице, новые аплодисменты благодарной публики и даже любительские стихи, истошно продекламированные пронзительным женским голосом в тишине ожидания оценок: «Не спортсмен, а просто гений! Что ты с нами сделал, Женя-я-я?!».

    – Нужно было не просто «перепрыгнуть» неудавшиеся элементы, но и органично вставить их в программу. Это серьезная аналитическая работа! – строго грозил журналистам пальцем наставник чемпиона Алексей Мишин спустя минуту после рекордных оценок. – Я думаю, сегодняшний прокат дал ему очень хороший опыт реальной борьбы.

    – Тройка с минусом, – строго оценил себя сам Плющенко. – С таким катанием выигрывать большие соревнования невозможно.

    – Ну, хоть что-то позитивное из сегодняшнего дня вынесли?

    – Безусловно. Скажу больше: я рад тому, как сегодня среагировал на ситуацию. Тем более у меня было лишь пять полноценных тренировок за две недели, прошедшие с момента обезболивающего укола. Всего пять!

    – Перед Женей не стоит задача выкладываться тут на 100 процентов. Думаю, сегодня вы видели процентов 70 настоящего Плющенко, – призналась мне Яна Рудковская. – Все это остается за кадром, но я-то вижу, как он страдает после уколов: сначала не может ходить и даже спать, потом передвигается, хромая, затем начинает с одинарных прыжков, двойных… Четверной у него начинает получиться только к концу второй недели тренировок. А боль как раз возвращается…

    СЕРЕБРО-ПОСВЯЩЕНИЕ

    Не менее важной интригой мужских соревнований стала борьба за вторую путевку на чемпионат Европы в Таллин (и скорее всего на Олимпиаду). Сергей Воронов в короткой программе выступил блестяще, но в произвольной наделал кучу ошибок. «Все, что ни делается, к лучшему. Ну, а что мне сейчас повеситься, что ли?» – развел он руками в смешанной зоне, следя за выступлением своего конкурента Артема Бородулина. У того был маленький шанс отыграть 10 баллов отставания. Но вместо каскада из трех прыжков получилась «бабочка» – и… прощай, Олимпиада.

    Впрочем, у 20-летнего Бородулина все еще впереди. А вот для танцевального дуэта Екатерина Рублева/Иван Шефер третье место сродни гильотине, отрубающей все надежды попасть на Игры, – к Сочи ребятам будет уже под 30, и их наверняка обойдут молодые конкуренты. Потому и пролетела Катя Рублева пулей по смешанной зоне, не сдерживая слез после судейских оценок: танец Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева судьям понравился больше. Вот кому бы радоваться! Но…

    – Посвящаем серебро нашему хореографу, которой вчера не стало, – ошарашил журналистов Дима. – Татьяна Владимировна Степанова очень многое для нас сделала…

    – Дима все узнал еще вчера, но мне не сказал. И правильно, наверное, сделал – не знаю, как бы я тогда пережила ночь перед выступлением, – призналась мне Катя.

    Выиграли соревнования танцоров – кто бы сомневался! – Оксана Домнина и Максим Шабалин. Правда, специалисты несколько критично отнеслись к произвольному танцу в их исполнении – программа требует доработки как технической, так и эмоциональной.

    – Сегодня было не лучшее наше катание. Особенно с моей стороны. Столько погрешностей вылезло, что нам будет чем заняться в ближайшие три недели, – самокритично заметила Домнина.

    Как чувствует себя прооперированное колено Шабалина, остается только догадываться. Сам спортсмен лишь улыбается: «Все нормально». А наставник дуэта Наталья Линичук подчеркивает многозначительно: «Понятно, что ситуация с коленом Максима не самая хорошая. И лучше вряд ли станет…»

    САМЫЙ ДЛИННЫЙ ОТПУСК

    Хорошо, что проблемы со здоровьем, тьфу-тьфу, пока обходят стороной наши сильнейшие пары. Мария Мухортова/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов боролись на этом чемпионате не с травмами, а друг с другом.

    Подопечные Олега Васильева, отстававшие после короткой программы, вышли на лед первыми и… не справились с нервами.

    – Мы этот выброс даже в показательные программы вставляем. Уверены в нем были на 100 процентов, – комментировали свою грубую ошибку Мухортова и Траньков. – Что случилось – сами не понимаем…

    А вот Кавагути и Смирнов откатались практически без помарок. И даже обошлись без своего козыря – четверного выброса: в последний момент Татьяна Москвина попросила учеников его не делать. И после соревнований заявила:

    – После такой победы ребятам не грех и отдохнуть. Впервые за все время нашей совместной работы я дала им такой большой отпуск посередине сезона – пять дней! Заслужили!

    СТАТИСТИКА

    Мужчины. Итог

    1. Плющенко – 271,59 (100,09+171,50*). 2. Воронов – 240,01 (95,64+144,37). 3. Бородулин – 234,92 (84,42+150,50).

    Танцы. Итог

    1. Домнина/Шабалин – 214,77 (45,17+66,54+103,06). 2. Боброва/Соловьев – 189,29 (37,61+56,73+94,95). 3. Рублева/Шефер – 188,46 (36,43+57,98+94,05).

    Спортивные пары. Итог

    1. Кавагути/Смирнов – 220,61 (78,01+142,60). 2. Мухортова/Траньков – 208,78 (74,80+133,98). 3. Базарова/Ларионов – 178,65 (62,26+116,39).

    * В скобках у мужчин и пар – баллы за короткую и произвольную программы, у танцоров – баллы за обязательный, оригинальный и произвольный танцы.

    КТО ПОЕДЕТ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ?

    Вчера Исполком Федерации фигурного катания утвердил состав сборной страны, которая выступит на чемпионате Европы-2010 в Таллине с 19 по 24 января.

    Мужчины: Евгений Плющенко, Сергей Воронов.

    Женщины: Ксения Макарова, Алена Леонова, Оксана Гозева.

    Пары: Юко Кавагути/Александр Смирнов, Мария Мухортова/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов.

    Танцы на льду: Оксана Домнина/Максим Шабалин, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Яна Хохлова/Сергей Новицкий.

    Напомним, что на Олимпиаде у России будет по два представителя в мужском и женском катании и по три – в парном и танцах.