Чемпионка России Ксения Макарова: Хочу быть, как Евгений Плющенко! - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Фигурное катание24 января 2010 22:06Автор: Пряхин Сергей

    Чемпионка России Ксения Макарова: Хочу быть, как Евгений Плющенко!

    Последний соревновательный день чемпионата Европы не принес России новых медалей. В состязаниях женщин первой стала итальянка Каролина Костнер. Наши Алена Леонова и Ксения Макарова оказались соответственно седьмой и девятой.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

    Последний соревновательный день чемпионата Европы не принес России новых медалей. В состязаниях женщин первой стала итальянка Каролина Костнер. Наши Алена Леонова и Ксения Макарова оказались соответственно седьмой и девятой.

    ПОБЕДНЫЙ ВЗГЛЯД

    Ни разу не видел Ксению Макарову в плохом настроении. И не потому, что ей все равно, какое место она займет. Просто от фигурного катания она получает, как сама говорит, настоящий кайф. А на собственные ошибки смотрит как на повод стать лучше.

    В короткой программе, об итогах которой «Советский спорт» писал в номере за субботу, Макарова ошиблась на флипе, потеряв на этом около шести баллов.

    – Если бы не это, Ксения попала бы в сильнейшую разминку на произвольной программе. А это совершенно другие шансы и возможности, – заявил на этот счет президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев.

    В субботу Ксюша снова ошиблась на флипе. И сама этому удивлялась:

    – Один из моих любимых прыжков… Сама не знаю, почему и вчера его не с того ребра исполнила, и сегодня упала. Сделайте скидку, что это мой первый чемпионат Европы. На чемпионате России я просто не ожидала выиграть, почти не волновалась, а тут уже ответственность какая-то навалилась.

    – Какой опыт вы приобрели на этом чемпионате, что увезете с собой в Америку?

    – Внимательно наблюдала за выступлениями сильнейших ребят и девочек, старалась никого не пропустить. Очень понравился Плющенко. Когда Женя вышел на лед, я сразу поняла, что он победит.

    – Почему?

    – А вы видели его взгляд?! С таким взглядом не проигрывают. Я хочу такой же! Обязательно, если увижу Плющенко, спрошу у него совета.

    ПЛЮЩЕНКО: ЕСЛИ БЫ МУЖИКИ ТАК КАТАЛИСЬ…

    Вторая российская участница – Алена Леонова – выступала в группе сильнейших, которую открывала грузинка Элене Гедеванишвили. Как говорили в кулуарах – от ее проката зависело будущее фигурного катания в Грузии, поскольку поболеть за Элене приехал сам президент страны Михаил Саакашвили. И Гедеванишвили не подкачала, получив за произвольную программу 103,72. Как выяснилось позже – второй результат дня.

    Выступления последних четырех участниц я смотрел в компании с Евгением Плющенко. Вот его реплики:

    – Как можно не прыгать двойной аксель, если ты исполняешь каскад «3+3» (о прошлогодней чемпионке из Финляндии Лауре Леписто)?

    – Лутц недокрутила и приземлилась на две ноги. Плюс падение и на втором каскаде выезд нечистый. Но оценки все равно будут высокие (о чемпионке Европы-2007 и 2008 итальянке Каролине Костнер).

    – Аленка недокрутила второй прыжок в каскаде. Возможно, засчитают как двойной… А в середине программы просто умерла. Сил не осталось – и это заметно (об Алене Леоновой).

    Корпи могла бы выиграть, но вряд ли откатает программу чисто. Ну вот, смотрите: недокрут… Касание льда на флипе… Упала (о финской фигуристке Киире Корпи).

    И резюме:

    – Эх, если бы мужики так катались… Можно было бы до Сочи выступать и ни о чем не думать!

    СОВЕТ ОТ КОСТНЕР

    Леонова после своего выступления не нашла в себе сил поговорить с журналистами, в слезах убежав в раздевалку. А ее наставница Алла Пятова так объяснила неудачу подопечной:

    – Видимо, Алена не выдержала груза ответственности, который на ней лежал. Сорвав прыжки в начале программы, она потеряла скорость и закрепостилась. Откуда взялась эта тяжесть – понять не можем. На тренировках все получалось…

    Чемпионкой, как и можно было предположить, стала Костнер, для которой этот чемпионат являлся судьбоносным. Проиграв национальный чемпионат Валентине Марчеи, Каролина поставила под сомнение свою поездку на Олимпиаду, где у Италии было всего одно место. Получив наивысшие среди всех участниц оценки, Костнер заявила:

    – Когда ты делаешь ошибки во время выступления, нельзя падать духом и думать об ответственности. Нужно вставать и продолжать сражаться.

    Хороший совет для всех. В том числе и для наших девчонок.

    СТАТИСТИКА

    Женщины. Итоги

    1. Каролина Костнер (Италия) – 173,46 (65,80+107,66). 2. Лаура Леписто (Финляндия) – 166,37 (62,96+103,41). 3. Элене Гедеванишвили (Грузия) – 164,54 (60,82+103,72)... 7. Алена Леонова – 153,57 (58,26+95,31)… 9. Ксения Макарова – 146,85 (54,06+92,79)… 13. Оксана Гозева (все – Россия) – 135,39 (47,26+88,13).

    ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

    З
    С
    Б

    РОССИЯ

    3

    0

    2

    Италия

    1

    1

    0

    Швейцария

    0

    1

    0

    Финляндия

    0

    1

    0

    Германия

    0

    1

    0

    Франция

    0

    0

    1

    Грузия

    0

    0

    1