Трехмедальный план. Оцениваем олимпийские перспективы российских фигуристов - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Фигурное катание08 февраля 2010 21:16

    Трехмедальный план. Оцениваем олимпийские перспективы российских фигуристов

    Завершившийся в Таллине чемпионат Европы показал: мы вправе рассчитывать в олимпийском Ванкувере на медали в трех видах катания из четырех.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ОЛИМПИАДА-2010
    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ: НАШИ ШАНСЫ

    Завершившийся в Таллине чемпионат Европы показал: мы вправе рассчитывать в олимпийском Ванкувере на медали в трех видах катания из четырех.

    МУЖЧИНЫ

    Участники от России: Евгений Плющенко, Артем Бородулин.

    Фавориты: Евгений Плющенко, Стефан Ламбьель (Швейцария), Эван Лайсачек (США).

    Претенденты: Брайан Жубер (Франция), Патрик Чен (Канада), Джереми Эбботт (США).

    Темные лошадки: Дайсуке Такахаши (Япония), Нобунари Ода (Япония).

    С 1992 года золотые медали Олимпиады отправлялись в нашу страну. И если год назад продолжение этой серии казалось утопией, то сейчас, после возвращения Евгения Плющенко, шансы вновь услышать российский гимн после мужских соревнований весьма велики. В чем сила Плющенко? Прежде всего в железных нервах. Мало того, что Женя всегда был способен собраться в нужную минуту, так теперь на него и не давит груз ответственности, как это было перед Турином. «Моя задача в Ванкувере? Хорошо откататься», – так формулирует Плющенко цели на Олимпиаде. Если получится – шансы на золото можно оценить процентов в 90.

    Почему не в 100? Те, кто внимательно следит за фигурным катанием, обратили внимание: программа серебряного призера Турина Стефана Ламбьеля, который тоже вернулся именно к Ванкуверу, по сложности даст фору программе Плющенко. Если бы швейцарец на чемпионате Европы не упал на дорожке шагов, он бы выиграл произвольную программу. У Ламбьеля бывали безупречные прокаты, пусть и довольно давно. И если он сумеет избежать на Играх нелепых ошибок, то тоже будет претендовать на звание сильнейшего.

    Многого ждут на Олимпиаде от американцев – чемпиона мира прошлого года Эвана Лайсачека и обыгравшего его на недавнем чемпионате США Джереми Эбботта. В прошлом году Лайсачек стал лучшим в мире без четверного прыжка, но в этом старательно его тренирует. И победа на «Гран-При»-2009/10 свидетельствует, что американец вправе рассчитывать на золото Игр. Эбботт ни разу не ошибся на январском чемпионате США. Если история повторится в Ванкувере – возможна любая медаль.

    Претендентами на медали являются также молодой канадец Патрик Чен, непревзойденный мастер шагов и скольжения, который к тому же выступает дома, обладатель лучшего результата в истории по сумме баллов (264,41) японец Дайсуке Такахаши и француз Брайан Жубер, который в своей лучшей форме способен в одной программе исполнить три четверных прыжка.

    Прогноз «Советского спорта»: золото.

    ДОСЛОВНО

    Алексей МИШИН, вице-чемпион мира-1969 в парном катании (с Тамарой Москвиной), наставник Евгения Плющенко:

    – Мы с уважением относимся ко всем соперникам. У каждого есть своя изюминка, свои козыри. У Ламбьеля это, я бы сказал, художественное видение мира. У Чана – родные стены и замечательная коньковая школа. У Лайсачека – спортивное начало и атлетические качества. У Жубера – харизма и физическая подготовка… Эбботт, который года три назад приезжал ко мне учиться прыгать четверной тулуп, силен в хореографическом решении своих программ, но редко бывает стабилен. У Оды, напротив, хореография и манера катания не привлекают, зато подкупают какая-то естественность и непосредственность. Такахаши хорош, чем-то напоминает Игоря Бобрина. Но порой настолько входит в образ, что с трудом вспоминает о прыжках.

    Я знаком с точкой зрения, что главный соперник Жени – это Ламбьель. И, возможно, в этом есть рациональное зерно.

    По поводу спортивных пар скажу следующее. То, что Кавагути и Смирнов выиграли чемпионат Европы у Савченко и Шолковы, – большое дело перед Олимпиадой. Теперь авторитет немцев будет меньше давить на судей. Однако главные претенденты на золото – китайцы Шень и Чжао. Что их отличает? На них приятно смотреть, как когда-то на Белоусову и Протопопова. Это словно вкус хорошо знакомого, любимого блюда. Кавагути и Смирнов тоже потихоньку идут к этому. Но пока замечательное сочетание японских суши и русских щей не столь привычно массовому зрителю.

    Что касается женщин, то я в фигурном катании с 1956 года, и никогда оно не было столь слабым. Европейского женского катания, я бы сказал, просто не существует. Жаль, что наши девочки в Таллине этим не воспользовались. В этой связи основными фаворитками в Ванкувере будут Ю-На Ким из Кореи, Мао Асада из Японии и канадка Джоанни Роше, пусть она в этом сезоне и выглядит слабовато. Другая японка Мики Андо – тоже серьезная фигуристка, но от той девочки, которая делала четверной сальхов, мало что осталось. Впрочем, и к Асаде можно придраться из-за недокрутов и неточных ребер при исполнении прыжков.

    ЖЕНЩИНЫ

    Участники от России: Алена Леонова, Ксения Макарова.

    Фавориты: Ю-На Ким (Южная Корея), Мао Асада (Япония), Джоанни Рошетт (Канада).

    Претенденты: Каролина Костнер (Италия), Мики Андо (Япония).

    Темные лошадки: Лаура Леписто (Финляндия).

    К сожалению, рассчитывать на медали российских фигуристок на Олимпиаде пока не приходится – смена Ирине Слуцкой еще не подросла. Алена Леонова при идеальных прокатах способна приблизиться к пьедесталу, но без ошибок она обходится редко. На чемпионате Европы Леонова явно растерялась после неудачного начала произвольной программы и докатывала ее без эмоций, «на автомате». Ксения Макарова для дебютантки выступила неплохо, дважды запнувшись лишь на тройном флипе, не самом сложном для нее прыжке. Но против нее в любом случае скажется отсутствие международного авторитета. Конечно, в женском катании можно выиграть Олимпиаду и «с ходу» – как это было, например, с Сарой Хьюз, ни разу не побеждавшей даже на чемпионатах США. Но шанс слишком ничтожен.

    Безусловным фаворитом Игр является кореянка Ю-На Ким. Чемпионка мира прописана особой строкой во внешней политике Южной Кореи и на ее «продвижение» к олимпийской вершине не жалеют сил и средств. Как говорят, в Канаду к началу женских соревнований заказаны целых два чартера с родными, друзьями и спонсорами Ю-На Ким.

    Помешать кореянке, однако, вполне может Джоанни Рошетт. Пусть на финале «Гран-при» (пятое место из шести) Рошетт выступила не очень удачно, на домашней Олимпиаде от нее ждут медали. Возможно, даже золотой.

    Пара японских спортсменок – Мики Андо и Мао Асада – тоже претендентки на пьедестал. Первая известна исполнением четверного сальхова в 2002 году. Вторая тоже способна на вполне «мужской» тройной аксель. Но в очных спорах с Ю-На Ким обе японки регулярно проигрывают.

    Прогноз «Советского спорта»: без медалей.

    ТАНЦЫ

    Участники от России: Оксана Домнина/Максим Шабалин, Яна Хохлова/Сергей Новицкий, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев

    Фавориты: Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада), Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США), Оксана Домнина/Максим Шабалин.

    Претенденты: Танит Белбин/Бенджамин Агосто (США).

    Темные лошадки: Федерика Файела/Массимо Скали (Италия), Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер (Франция), Яна Хохлова/Сергей Новицкий.

    Если бы не больное колено Максима Шабалина, который катается в специальном фиксирующем бандаже, шансы россиян на первое место были бы заметно выше, чем их можно расценить сейчас. Мало того, что боль дает о себе знать в ходе выступлений, так еще оттачивать свою олимпийскую программу приходится в условиях цейтнота. Если верить официальному сайту Международного союза конькобежцев, на тренировки у россиян уходит 23 часа в неделю – на 7 часов меньше, чем у всех основных конкурентов: канадской пары и двух американских. Вроде бы мелочь, однако Оксана Домнина сама призналась после победы на чемпионате Европы: «Нам не хватило времени на отработку оригинального и произвольного танцев». То, что оба этих танца чемпионы мира проиграли итальянцам Файелла/Скали, – тревожный звоночек перед Играми.

    В этих условиях главными фаворитами стоит назвать канадский дуэт Тесса Вирчу/Скотт Мойр. И не только потому, что у серебряных призеров финала «Гран-при» эффектная внешность и впечатляющие программы, но и потому что выступают они в родных стенах.

    Среди двух американских пар сильнейшей сейчас, пожалуй, является пара Дэвис/Уайт, которая выиграла два последних важнейших соревнования: финал «Гран-при» у Вирчу/Мойра и чемпионат США у Белбин/Агосто.

    Прогноз «Советского спорта»: серебро.

    ДОСЛОВНО

    Александр ЖУЛИН, вице-чемпион Олимпиады-94, бронзовый призер Игр-92 в танцах (с Майей Усовой), тренер:

    – Победа Домниной и Шабалина в Таллине, конечно, была неочевидной. Оригинальный и произвольный танцы, которые они уступили итальянцам Файелле и Скали, смотрелись сыровато. Это объяснимо – у ребят из-за травмы Максима не было времени накатать программу. Если в Ванкувере она «зазвенит» – возможно золото. Если все останется, как есть, – вряд ли. Противоречивость «Танца аборигенов»? Вы знаете, наоборот, эта постановка видится мне одной из самых необычных за все время, что я живу в танцах. И это плюс. А вот произвольная композиция Оксаны и Максима мне нравится меньше.

    Пока главными фаворитами соревнований видятся американцы Дэвис/Уайт и канадцы Вирчу/Мойр. Сильные программы, голод в глазах… На многое способны и другие американцы – Белбин/Агосто. Темные лошадки – вышеназванные итальянцы и французы Делобель/Шонфельдер, которых давно никто не видел.

    Плющенко – несомненный лидер современного мужского катания. Видел его в Таллине на тренировках, когда он сражал соперников четырьмя-пятью четверными. Да и на показательных, где все уже расслабляются, он единственный сделал два тройных акселя. Если в Ванкувере он исполнит в произвольной программе два четверных, никто его не обойдет.

    Главный конкурент, конечно, Ламбьель. Но он больше художник, человек настроения. А Женя – спортсмен, боец.

    В парах невероятно добавили Кавагути и Смирнов. Москвина – гений! Немцы в этом сезоне не впечатляют. Но две китайские пары – Шень/Чжао и Пан/Тон – на финале «Гран-при» выглядели восхитительно. Бороться с ними будет очень непросто.

    У женщин ставлю на Ю-На Ким. На пьедестал также попадут две японки, а вот Рошетт, на мой взгляд, задавит плита ответственности перед родной публикой.

    ПАРЫ

    Участники от России: Юко Кавагути/Александр Смирнов, Мария Мухортова/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов.

    Фавориты: Сю Шень/Хонбо Чжао (Китай)

    Претенденты: Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия), Дан Чжан/Хао Чжан (Китай), Цин Пан/Цзянь Тон (Китай), Юко Кавагути/Александр Смирнов.

    Темные лошадки: Мария Мухортова/Максим Траньков, Джессика Дюбе/Брайс Дэвисон (Канада).

    Китайцы Сю Шень/Хонбо Чжао вернулись в большой спорт с одной целью – выиграть золото Олимпиады. Многие считают, что они должны были сделать это еще в Турине, но из-за серьезной травмы партнера фигуристы не успели тогда набрать форму. Сейчас с этим все в порядке – уверенная победа на финале «Гран-при» тому свидетельство.

    Двукратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы на чемпионате Европы судьи «приравняли» к нашей ведущей паре Кавагути/Смирнов, что не слишком вдохновляет поклонников немецкого дуэта в преддверии Олимпиады.

    Удачно выступают в этом сезоне чемпионы мира 2006 года Пан/Тон, отодвинувшие на роль третьей пары Китая действующих вице-чемпионов мира Чжан/Чжан.

    Именно с четырьмя вышеперечисленными дуэтами придется бороться за медали нашим Юко Кавагути и Александру Смирнову. Советские, а позднее российские фигуристы с 1964 года не проигрывают этот вид олимпийской программы. Поэтому будет сделано все возможное, чтобы продлить традицию. Шансы, пусть и не самые большие, есть, тем более наставница чемпионов Европы Тамара Москвина умеет выводить свои пары на пик формы к главным стартам сезона.

    Прогноз «Советского спорта»: бронза.

    ДОСЛОВНО

    Антон СИХАРУЛИДЗЕ, олимпийский чемпион-2002 в парном катании (с Еленой Бережной):

    – С гордостью следил за чемпионатом Европы и могу констатировать: в Ванкувер мы везем конкурентоспособную команду. В том числе и в моем виде – парах. Прогресс Кавагути и Смирнова, честно говоря, удивляет. Поражаюсь умению Тамары Москвиной подводить свои пары на пике формы к самым ответственным стартам. Если устранить маленькие ошибки, то ребята вполне способны побороться и за золото. На стороне китайской пары Шень/Чжао опыт, но они в этом сезоне не так много выступали. И даже после финала «Гран-при» мне не показалось, что они непобедимы.

    В мужском катании почти все зависит от самого Плющенко. Если откатается, как может, – золото будет его. В танцах перспективы более туманные. Не могу сказать, что на чемпионате Европы был восхищен прокатом наших лидеров – Домниной и Шабалина. Им еще многое предстоит сделать, чтобы претендовать на высшие награды Олимпиады. То, что у Макса болит нога, звучит оправданием только в разговоре на кухне. На Олимпиаде нужно кататься через боль. И Макс, я думаю, это понимает.