Евгений Плющенко: Когда катаешься, что-то горит внутри...

После феерической победы Плющенко на чемпионате Европы даже скептики признают: именно Женя – наша главная надежда в фигурном катании на предстоящих Играх. В интервью «Советскому спорту» Плющенко рассказал о своем увлечении пейнтболом, поведал о дружбе с

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ: ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ДО ОТКРЫТИЯ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ

После феерической победы Плющенко на чемпионате Европы даже скептики признают: именно Женя – наша главная надежда в фигурном катании на предстоящих Играх. В интервью «Советскому спорту» Плющенко рассказал о своем увлечении пейнтболом, поведал о дружбе с Алессандро Дель Пьеро, вспомнил детские годы и заглянул в будущее.

С Евгением Плющенко мы встретились двое суток спустя после его успеха на чемпионате Европы. Дозвониться до триумфатора Таллина было невозможно – об интервью мы договаривались с менеджером Жени Ари Закаряном и женой Яной Рудковской.

Когда во время нашей беседы Плющенко включал телефон, он тут же начинал беспокойно жужжать: даже через двое суток после его победы поздравления продолжали приходить бесконечным потоком.

– Филипп Киркоров до меня дозвонился, – вдруг, вспомнив, сообщала Жене Яна, которая тоже присутствовала при нашей беседе, но своей деликатностью давала фору огромному числу звезд шоу-бизнеса. – Говорит, он на гастролях в США и там телевизор то и дело напоминает о твоей победе. А еще Иосиф Пригожин звонил, интересовался: откуда такой ажиотаж, неужели Женя уже Олимпиаду выиграл? Я говорю: нет, до нее еще почти месяц…

– Иосиф и со мной пообщался, – улыбался в ответ Плющенко. – Сказал, что ему так приятно, так приятно, будто сам откатался! Если честно, по количеству поздравлений моя олимпийская победа в Турине и нынешняя на чемпионате Европы примерно равны. Даже удивительно!

«ГОТОВ К ТРАВМАМ»

– Вы говорили, что примете любой результат на Олимпиаде. Но после Таллина невольно начинаешь в этом сомневаться. Уж слишком просматривался в вас азарт победы.

– Фигурное катание – сложнейший вид спорта. Чтобы завоевать золото – многое должно сойтись. А вдруг форму недоберу или растеряю? А вдруг конек в ямку попадет? А вдруг соперники откатаются так, что все рты от удивления пораскрывают? И еще миллион «а вдруг». Естественно, я буду стремиться к лучшему результату, настраиваться на лучшее катание, но что из этого получится – не знаю.

Знаете, как здорово выглядел тут на тренировках Брайан Жубер? Четверные прыжки от зубов отскакивали! Но на соревнованиях пошли ошибки – с первого же четверного. Не справился с нервами. Хотя готов был – идеально.

– Яна по телефону говорила, колено у вас болит меньше, чем перед чемпионатом России.

– Другая подготовка. В декабре я прыгал на тренировках по семь-восемь четверных, сейчас – всего два. Все-таки колено, связка не в лучшем состоянии. Проблема в том, что к Ванкуверу так готовиться не получится. Во-первых, потому что четверной без должной подготовки не прыгнуть так же просто, как, к примеру, тройной аксель. Пока на тренировках не стабильно получается. Во-вторых, я же хочу вернуть два четверных в произвольную программу.

– Инъекции – тоже неотъемлемая часть подготовки?

– К сожалению. Все началось еще летом, когда я только начинал распрыгиваться. Делал тройной аксель, приземлялся на всю стопу – заработал грыжу размером с грецкий орех. Прокололи. Боль была безумной, но куда деваться? Три дня – перерыв в тренировках, потом снова на лед. Чуть позже дали о себе знать колено, спина… Пробовал обратиться к знакомому китайскому мануалу, который сильными нажатиями снимает боль, но и он не помог. Остались только инъекции, блокады. На чемпионате России в декабре катался через боль. А здесь – чувствовал себя почти здоровым! Потрясающие ощущения!

– Так, может, ну его, второй четверной?

– На всякий случай нужно быть к этому готовым. Так что буду напрыгивать. Даже ценой травмы.

«ПО ЧЕТЫРЕ ЧАСА ИГРАЛ В ПЕЙНТБОЛ»

– Рассказывали, вы порой тренируетесь по семь-восемь часов в день. Как сейчас?

– Вспоминаю предыдущую Олимпиаду – перед ней я тренировался гораздо меньше. А в Турине вообще занимался минут по 15 в день. «Убивал» соперников. Они только начинали разминаться, я уже делал тройной аксель, четверные и уходил. Здесь, кстати, в Таллине перед произвольной программой было то же самое. Уложился в 14 минут.

А семь часов – это летом в Германии и Италии. С утра на льду, потом гимнастика, бег, «качалка». Обед, сон. Затем снова лед и полтора часа футбола.

– Бывает, что на лед смотреть не можете?

– Конечно. У нас даже с тренером по этому поводу разногласия случаются. Он: «Надо тренироваться!» Я: «Алексей Николаевич (Мишин. – Прим. ред.), организм против! Если даже приду на лед – не смогу кататься! Могу возле бортика постоять».

– Кто кого убеждал?

– Чаще я. Бывало, в неделю всего четыре раза на лед выходил. Но занимался так, что пот ручьями лил. По 70 прыжков за тренировку. Я в этом году тренировал каскад «4+4». Тот самый, который в 18 лет пытался прыгать! И «тройной аксель – четверной тулуп» исполнял не раз. После таких комбинаций элементарно делаешь такие прыжки в отдельности. Я вернул каскады «четверной тулуп – тройной риттбергер» и «тройной аксель – ойлер – тройной флип». Делал четверной лутц, который прыгал девять лет назад… После всех этих подвигов понял: эй, да я еще могу кататься! К сожалению, есть и обратная сторона – все это не прошло даром для здоровья.

– Когда лед надоедает, как расслабляетесь?

– Самый простой способ – выспаться, отдохнуть. Но есть и другие. К примеру, я очень увлекся пейнтболом. Оказывается, есть даже чемпионаты мира по этому виду спорта, куда по 400 команд собираются! Причем два последних выиграла наша, российская команда «Русский легион». Так вот, перед чемпионатом Европы в Таллине я несколько дней только и делал, что играл в пейнтбол! По четыре часа в день. Сумасшедшая ОФП! А сколько адреналина! Специально, чтоб сбросить вес, под игровую форму несколько костюмов надевал.

– Зимой четыре часа в день на свежем воздухе? Так и заболеть недолго!

– Нет, мы занимались в закрытых помещениях. На открытом воздухе, в лесу, проводится так называемый тактический пейнтбол. С танками, гранатометами, пушками… Меня же больше привлекает спортивный пейнтбол. Тот, по которому проводятся соревнования. Открою небольшой секрет: после Олимпийских игр у меня есть мечта – найти спонсоров и создать свою собственную команду.

«ДЕЛЬ ПЬЕРО ЗВАЛ НА НОВЫЙ ГОД»

– Вы сказали, что на сборах в Италии играли в футбол. Не в компании с Алессандро Дель Пьеро случаем?

– С ним мы тоже поиграли. Кстати, знакомство с Дель Пьеро – самое яркое воспоминание о тех сборах. До сих пор поддерживаем отношения. Он мне SMS прислал, с «Европой» поздравил. Написал, что смотрел мои выступления. Снова пригласил к себе в Турин. На Новый год тоже звал, но у нас с Яной не получилось. Зато, если здоровье позволит, после Олимпиады поеду в Турин на чемпионат мира. Там выиграна «Европа», там выиграна Олимпиада, хорошо бы золотой медалью чемпионата мира все это закрепить.

– Дружба между фигуристами возможна?

– Все-таки фигурное катание – индивидуальный вид спорта, в котором немало зависти. Дружеские отношения поддерживать тяжело. Я, например, друзьями в нашем мире могу назвать только двух человек – Вахтанга Мурванидзе и акробата Алексея Полищука, который живет в Америке. А приятельствую со многими. К примеру, с Томашем Вернером поздравили друг друга с Новым годом. Он написал: «Ну что, до встречи на чемпионате Европы?». Я ответил: «До встречи. Тренируйся!». Посмеялись.

«ПЕРВЫЕ КОНЬКИ – «СНЕЖИНКИ»

– Вы родились в Хабаровском крае. Давно там были?

– Два года назад. Приехал на шоу, впервые после детства. У нас с Яной есть идея: поехать в те места, где мои родители строили БАМ. Историй об этом я наслушался очень много. К примеру, как мой дядя наткнулся на медведя, когда ходил за ягодой, и как быстро потом от него бежал. Очень интересно взглянуть на те места, на природу, на саму железную дорогу…

– При слове «детство» какая картинка в памяти всплывает?

– Если честно, вспоминаются прежде всего сборы. Школу я ненавидел, хотя до шестого класса был отличником. Благодаря старшей сестре, кстати. Ее хлебом не корми – дай почитать, поучиться. Два высших образования получила.

– В фигурное катание вы пришли в четыре года. Первые коньки помните?

– Конечно. «Снежинки». Двухполозные коньки для снега, которые надо надевать на валенки. Уже позже пошли как-то с мамой в магазин. Встретили ее подругу с дочкой, которая шла с тренировки и ревела: «Не хочу-у-у кататься!». Вот они нам ледовые коньки и подарили. И я до 7 лет катался на белых коньках.

А потом случился конфликт с моим первым тренером, Маковеевым Михаилом Александровичем, царство ему небесное. Мне дали другие ботинки, более жесткие. Надел – вообще не могу прыгать! А тренер заставляет, даже ругается. Начал прыгать, стер ноги в кровь, принес тренеру коньки, положил на стол: «Все, больше заниматься не буду!». Неделю не ходил на тренировку, хотя тренер уже через два дня попросил прощения. Чуть не бросил фигурное катание. Потом еще три-четыре раза подумывал закончить. Но… Пока вот катаюсь.

– Женя скучает без этого. Ему даже сны снятся, как он прыгает, – вставляет Яна. – Поэтому я и уговорила его вернуться.

– Помню, читал где-то историю о том, как вы опоздали на самолет из-за коньков…

– Коньки наряду с костюмами и музыкой – самое важное, что есть у фигуриста. Не дай бог что с ними случится! Раньше нам их разрешали с собой брать в салон, но после терактов 11 сентября 2001 года приравняли к холодному оружию. Теперь не всегда даже в кабину пилотов удается их пристроить. Однажды на пересадке в Германии я так долго спорил, чтобы мои коньки не сдавали в багаж, что пропустил регистрацию. Пришлось лететь следующим рейсом.

«ПИШУ КНИГУ О СВОЕМ ВОЗВРАЩЕНИИ»

– В Ванкувер долго лететь. Чем будете заниматься в полете?

– Компьютер. Кино. Сон. Еще книгу сейчас пишу о своем возвращении. Может, придумаю еще главку.

– Любимые фильмы есть?

– Очень сильное впечатление произвел «Законопослушный гражданин», где у главного героя на его глазах убивают жену и дочь. Такое кино никого, думаю, не оставит равнодушным. «Вольф Мессинг» – неподражаемый фильм, неподражаемый человек. Хочу перед Ванкувером второй диск купить. Обожаю фильм «Есенин» с Сергеем Безруковым. Хорошая мелодрама «Взрыв из прошлого». Военные фильмы люблю.

– Вы ведь офицер, насколько я знаю?

– Старший лейтенант. В запасе. Ушел, потому что являюсь депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

– Где больше интриг – в политике или в спорте?

– И там, и там хватает. Были некоторые сложности и с коллегами по Собранию. Я же сейчас не присутствую постоянно на заседаниях, не принимаю законы. Многим это не нравится. Но я уже сказал: если кто-то из депутатов выиграет какие-нибудь соревнования, буду присутствовать в Законодательном собрании с 6 утра до 12 ночи.

– Чувствуете, что хоть кому-то помогли в ранге политика?

– Недавно ко мне на тренировку приехала женщина. С документами. Детский лагерь, за который она отвечает, хотят закрыть, чтобы на его территории – с лесом, озером – построить коттеджный поселок. Пытаюсь отстоять права детей.

АНЕКДОТ ОТ РУДКОВСКОЙ

– С чем можно сравнить выброс адреналина, который происходит на соревнованиях? С прыжком с парашютом?

– С парашютом я не прыгну никогда в жизни, наверное. Не лежит душа к этой забаве. Но у меня есть четыре мотоцикла, на которых я могу разогнаться по объездной трассе до 280 км/ч. Класс! Сейчас, правда, мотоциклы стоят в гараже. Ждут, когда я закончу сезон. Но в любом случае соревнования – это что-то особенное. Пытался для себя понять и объяснить этот феномен. Но сложно. Когда катаешься один на льду, а на тебя устремлены глаза всего мира… Знаете, как будто горит что-то внутри.

– В личной жизни строите планы на «после Олимпиады»?

– Мы с Яной хотим детей. Я мечтаю о двойне. Дети – это потрясающе. Мы и дом сейчас строим в замечательном по красоте месте, на берегу озера, где детям будет хорошо и комфортно.

– Трехлетнего сына Егора, кстати, на коньки уже поставили?

– Поставил уже давно. И он не просто встал, а побежал! Показал бы вам фотографии, но они в другом телефоне. Пока идеи такие: в четыре с половиной года отдать его в хоккей, лет в шесть – в футбол. А там посмотрим, что будет лучше получаться. Захочет стать фигуристом – пусть становится.

– Мы с Женей анекдот по этому поводу придумали, – подает голос Яна. – Плющенко выигрывает Олимпиаду в Ванкувере, уходит из спорта. Перед Сочи звонок из федерации: «Женя, возвращайся». – «Да вы что, мне ведь уже 31 год!». – «Женя, на тебя вся надежда». Плющенко начинает готовиться, выигрывает чемпионат страны, чемпионат Европы, Олимпиаду. То же самое повторяется в 2018 году, в 2022-м… А в 2026 году звонка нет. Женя набирает номер федерации, говорит: «Думаю вернуться, тряхнуть стариной». – «Женя, не надо! Тебе ведь уже 43 года, ты уже пятикратный олимпийский чемпион!». – «Ну и что? Я чувствую в себе силы!». Женя возвращается и… занимает на Олимпиаде второе место. Все в шоке! Но кому он проигрывает? Плющенко-младшему!..

ДОСЬЕ, ЗАПОЛНЕННОЕ САМИМ СПОРТСМЕНОМ

Евгений Викторович ПЛЮЩЕНКО

Дата рождения: 3 ноября 1982 года.

Место рождения: п. Солнечный Хабаровского края.

Место проживания: Санкт-Петербург.

Рост 178 см.

Вес боевой, 70 кг.

Семейное положение: счастливо женат второй раз, есть сын Егор от первого брака (три с половиной года).

Тренер: Алексей Николаевич Мишин.

Образование: высшее, закончил Университет имени Лесгафта. Буду тренером. Вот, думаю, может, на Играх в Сочи мы с шефом уже в тандеме станем работать? Как выйдем, как дадим!..

Любимое место отдыха: Ленинградская область. Обожаю попариться в баньке, погонять на мотоциклах, поискать клады.

Цель в Ванкувере-2010: достойно откататься.

Главные конкуренты на Играх-2010: Плющенко.

Главные достижения в карьере: олимпийский чемпион (2006), трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы

ОЛИМПИЙСКАЯ ВИКТОРИНА

ПЛЮЩЕНКО – «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» – 3:2

Одну олимпийскую победу в 2010 году Евгений Плющенко уже одержал, ответив на большинство вопросов шуточной викторины «Советского спорта».

На каких Играх дебютировало фигурное катание?

– На Играх 1920 года

– На летних Играх 1908 года

– На зимних Играх 1908 года

– Ну-ка, еще раз, – недоуменно тряхнув головой, просит Плющенко. – Наверное, на зимних играх 1908 года. Неужели на летних? А, верно. Зимних-то тогда не было…

– Не переживай, Женя, – с улыбкой успокаивает Яна. – Главное – практика, теорию можно не знать.

Кто был последним иностранным чемпионом Игр в мужском фигурном катании?

– Брайан Бойтано (США)

– Брайан Орсер (Канада)

– Скотт Хэмилтон (США)

– Бойтано! – ответ Плющенко отскакивает как от зубов. – В 1988 году. Хэмилтон стал в 1984-м, а Орсер вообще не имеет золота Олимпиады.

Кто и когда первым попытался исполнить четверной прыжок?

– Александр Фадеев (1983)

– Курт Браунинг (1988)

– Алексей Урманов (1991)

– Фадеев! – с ходу выдает Плющенко. – Точно знаю, что он четверной тулуп делал.

Наш комментарий. Фадеев чисто сделать четверной не смог. В отличие от Курта Браунинга, однако и канадцу прыжок засчитали всего как тройной. А вот Урманов стал первым фигуристом, чей четверной признали даже арбитры.

Какова в настоящий момент базовая стоимость самого простого четверного прыжка – тулупа?

– 9,0 балла

– 9,8 балла

– 10,0 балла

– Так, какие варианты? – Плющенко, как ни странно, озадачен. – Вроде бы до 9,8 подняли. Хотя, на мой взгляд, надо еще больше за него давать.

На какой арене в Ванкувере будут проходить соревнования фигуристов?

– Олимпийский центр Ванкувера

– Олимпийский овал Ричмонда

– Пасифик Колизеум

– Давайте я отвечу так: там же, где проходил чемпионат мира в 2001 году. Тем более что я его выиграл, – смеется Плющенко.

Резюме. На самом деле ЧМ-2001 проходил в «Джи-Эм Плейс», но неправильный ответ не помешал Плющенко одержать победу в нашей викторине.

Новости. Фигурное катание