Евгений Плющенко: Молодые хотят меня съесть! - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • Фигурное катание17 февраля 2010 23:16Автор: Пряхин Сергей

    Евгений Плющенко: Молодые хотят меня съесть!

    Евгений Плющенко после короткой программы рассказал про справедливых судей, голодных соперников и жест Радулова, а также чудом избежал допинг-скандала.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. МУЖЧИНЫ

    Евгений Плющенко после короткой программы рассказал про справедливых судей, голодных соперников и жест Радулова, а также чудом избежал допинг-скандала.

    Свое общение с журналистами Евгений Плющенко начал с такого пассажа:

    – Сегодня сделан только первый шаг. Финальная битва будет в четверг. И я постараюсь быть сегодня кратким, чтобы сохранить силы, энергию на произвольную программу.

    – Что за жест вы сделали в конце программы (Женя поцеловал воображаемый клинок и убрал его в ножны. – Прим. ред.)?

    – Это была, скажем так, запланированная импровизация. Такой жест делает хоккеист Александр Радулов, когда забивает гол. Мне понравилось.

    – Вам сегодня поставили всего 6,80 за связующие элементы. Вас это расстраивает?

    – Я сделал все, что мог, несмотря на свое волнение. Как-то иначе повлиять на оценки я не могу. Моя работа – кататься, работа судей – оценивать мое катание. Могу лишь сказать, что я считаю оценки справедливыми.

    – Вы волновались? Для вас ведь это уже третья Олимпиада!

    – Да, я волновался! И рад, что сумел взять нервы под контроль. Если кто-то скажет вам, что Олимпиада – обычное соревнование, не верьте. Вы знаете, с каждым годом, с каждым стартом соревноваться все труднее. Я думал, что будет легче, а на самом деле – труднее. Вы посмотрите на молодежь, они все хотят меня съесть! Да, я опытнее, у меня много титулов и званий. Но удерживать всегда труднее, чем завоевывать впервые. Известная вещь, но я только сейчас это понял.

    – Если проиграете, то…

    – Уже говорил: я приму любой результат. Мы люди, а не железные роботы. И все можем ошибаться. Но я буду очень стараться. Понимаю, как много эта медаль может значить для моей страны. Россия сейчас не слишком здорово идет в медальном зачете, и это заставляет всех очень переживать. Идешь по Олимпийской деревне, а тебя все атакуют: «Женя, ты можешь, давай, на тебя вся надежда…». Сегодня даже пришлось натянуть на глаза кепочку, надеть капюшончик, опустить голову, чтобы спокойно передвигаться. Очень хочу, чтобы россияне имели повод порадоваться. Так что, правда, буду очень стараться.

    И я, кстати, хочу попросить всех россиян, кто приехал сюда, в Ванкувер: приходите за меня поболеть! Лайсачек на пресс-конференции благодарит публику, Такахаши радуется, сколько тут японских флагов… Мне тоже нужна ваша поддержка! Кричите, топайте, болейте – мне это поможет.

    Выступление на пресс-конференции Плющенко закончил оригинально, вызвав дружный хохот собравшихся:

    – Я уже целый час хочу сдать допинг. Очень хочу! И готов сдать его уже прямо здесь! Во избежание скандала отпустите меня, пожалуйста, а?

    ЖРЕБИЙ

    В ПРОИЗВОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ПЛЮЩЕНКО ВЫСТУПИТ ПОСЛЕДНИМ

    При жеребьевке произвольной программы Евгений Плющенко вытянул 24-й номер и будет выступать последним среди всех участников.

    Эван Лайсачек, наоборот, откроет сильнейшую группу – его номер 19. Такой жребий фигуристы считают не лучшим вариантом, поскольку получается неполноценная разминка. Дайсуке Такахаши, также отстающий от Плющенко менее чем на балл, выступит 22-м. У Нобунари Оды 20-й номер, у Стефана Ламбьеля – 21-й, у Патрика Чана – 23-й.

    Артем Бородулин, занимающий после короткой программы 13-е место, выйдет на лед восьмым, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН.

    СТАТИСТИКА

    Мужчины. Короткая программа

    1. Плющенко (Россия) – 90,85 (51,10+39,75). 2. Лайсачек (США) – 90,30 (48,30+42,00). 3. Такахаши (Япония) – 90,25 (48,90+41,35). 4. Ода (Япония) – 84,85 (46,00+38,85). 5. Ламбьель (Швейцария) – 84,63 (41,48+43,15). 6. Вейр (США) – 82,10 (42,90+39,20). 7. Чан (Канада) – 81,12 (41,42+40,70 -1,00). 8. Козука (Япония) – 79,59 (42,14+37,45)… 13. Бородулин (Россия) – 72,24 (39,94+32,30).

    В скобках оценки за сложность программы (технику) и ее исполнение (компоненты).

    БОЛЕЛЬЩИК У ЭКРАНА

    ОВЕЧКИН БОЛЕЛ ЗА ПЛЮЩЕНКО

    За несколько минут до выступления Евгения Плющенко на мобильный телефон Ари Закаряна, его менеджера, пришла эсэмэска от Александра Овечкина.

    «Мы смотрим на Женьку!!! Держим кулаки!!!» – написал нападающий сборной России, который вместе с партнерами в этот момент готовился отправиться на стадион на игру со сборной Латвии.

    Сам Плющенко после выступления рассказал корреспонденту «Советского спорта» Сергею ПРЯХИНУ, что постоянно общается с хоккеистами в Олимпийской деревне, а накануне своего выступления в короткой программе даже посетил их тренировку. Женя подумывал успеть на третий период поединка с латвийцами, но задержался из-за жеребьевки, пресс-конференции и допинг-контроля и на хоккей не поехал.