Олимпийский чемпион Эван Лайсачек: Не удивлюсь, если Плющенко выступит в Сочи

Олимпийский чемпион-2010 Эван Лайсачек назвал Плющенко замечательным фигуристом, объяснил, почему он с ним не согласен, и признался, что ждет его в Сочи.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ВАНКУВЕР-2010

«НЕ БЫЛ ГОТОВ К ПОБЕДЕ»

– Когда я увидел американский флаг, поднимающийся вверх, и услышал гимн, не мог поверить, что это для меня, – 24-летний Лайсачек казался восторженным подростком. – Это мечта всей жизни! Обожаю этот каток, публику, лед, все, что помогло мне сегодня выиграть! Безумно благодарен своему тренеру, который наставляет меня и дает замечательные советы. Восхитительный день!

– Что говорил вам Фрэнк Кэрролл (тренер Лайсачека. – Прим. ред.)?

– О, мой тренер – настоящий философ. Обычно его любимая фраза такая: «Ты никогда не выиграешь, пока не научишься выигрывать. Ты никогда не станешь чемпионом, пока не почувствуешь себя чемпионом». А сегодня он мне сказал: «Мальчик, ты можешь выдать свой лучший прокат в жизни, но не стать первым. Будь готов к этому. А теперь иди на лед и стань чемпионом».

– На разминке вы несколько раз столкнулись с соперниками…

– Да, приношу свои извинения. Видимо, я так нервничал из-за того, что выступаю первым в сильнейшей группе, что не замечал ничего вокруг.

– Это ваш лучший прокат?

– Да. И безумно приятно, что он случился в самый важный момент. Мечтой всего сезона было откатать программу безошибочно именно на Олимпиаде. За два часа до выступления перед моими глазами вдруг пробежала вся моя карьера. Я понял, что сейчас могу сделать нечто особенное. Возможно, поэтому катание сегодня получилось особым. Наверное, лучшим в жизни. Скажу честно: я не был готов к тому, что выиграю. Но то, что откатаю хорошо, я знал.

«НЕ ХОЧУ СПОРИТЬ С ПЛЮЩЕНКО»

– Вы видели выступление Плющенко?

– Да. Он катался потрясающе. Я не хочу сейчас вступать в полемику, делить медали или еще что-то подобное. Я безмерно его уважаю – он замечательный фигурист, которым я восхищался с юношеских лет.

– Плющенко ратует за то, чтобы четверной оценивали как можно выше. Вы их не делаете. Можно ли сказать, что сегодня вы показали путь, по которому будет двигаться фигурное катание?

– Знаете, я так много работал над каждым аспектом своей программы, что не хочу рассуждать всего об одном элементе. Если бы все дело было в четверном, то выступление каждого спортсмена длилось бы 10 секунд: прыгнул – не прыгнул. Золотую медаль я заслужил честным трудом. Не я придумал нынешние правила, я просто по ним соревнуюсь.

ВСТРЕЧА В НОЧИ

Еще часа три после соревнований откуда-то из недр «Пасифик Колизеум» раздавались хлопанье дверей, смех и радостные крики. Но я совершенно не ожидал, покидая незадолго до полуночи каток, увидеть около него новоявленного олимпийского чемпиона. Эван Лайсачек и его тренер Фрэнк Кэрролл стояли в окружении друзей и о чем-то беседовали с абсолютно счастливыми лицами. Я позволил себе нарушить идиллию. И спросил Лайсачека:

– Эван, вы приедете в Сочи?

– Я? – он даже удивился. Такой вопрос даже не приходил ему в голову. – Посмотрим. Я обожаю фигурное катание, хочу кататься как можно дольше. Но четыре года – слишком большой срок, чтобы загадывать.

– Если приедете – надеетесь увидеть там в числе соперников Плющенко?

– Ну, вы и спросили! – Лайсачек окончательно изумился. И вдруг улыбнулся: – Вы знаете, я этому совершенно не удивлюсь.

Новости. Фигурное катание