Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Фигурное катание21 февраля 2010 21:36Автор: Пряхин Сергей

    Танцуют все!

    По итогам первого соревновательного дня судьи определили сразу четырех претендентов на золотые медали в танцах: лучшим стал российский дуэт Оксана Домнина и Максим Шабалин, сразу вслед за ними пристроились канадская и две американские пары.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ТАНЕЦ

    По итогам первого соревновательного дня судьи определили сразу четырех претендентов на золотые медали в танцах: лучшим стал российский дуэт Оксана Домнина и Максим Шабалин, сразу вслед за ними пристроились канадская и две американские пары.

    – Не думаю, что это хорошая идея – убрать из танцевальной программы обязательный танец. Я не вижу большой разницы между оригинальной и произвольной постановками – разве что их длительность. А обязательный танец – совершенно особое соревнование. Причем объективное: пары должны показывать одни и те же дорожки и элементы. Тут сразу видно, кто на каком уровне катается.

    Эти слова принадлежат Максиму Шабалину, которого после первого дня соревнований попросили прокомментировать тот факт, что обязательные танцы доживают последние месяцы. Разговоры об этом идут уже довольно давно. И не надо далеко ходить, чтобы понять, откуда тут дует ветер. Оттуда же, откуда появилась новая система судейства, так расстроившая на Олимпиаде Евгения Плющенко. Из Северной Америки, которая делает все возможное, чтобы нейтрализовать конкурентов-европейцев и получить новых чемпионов.

    – У Оксаны и Максима – еще наша, советская школа катания, – сказал мне двукратный олимпийский чемпион в танцах Евгений Платов. – Поэтому меня, например, совершенно не удивляет превосходство россиян над остальными в обязательном танце. Если его действительно упразднят, это будет на руку североамериканцам.

    Пока, правда, обязательный танец еще входит в программу. На чемпионате Европы в Таллине именно преимущества, добытого в первый день, Домниной и Шабалину хватило, чтобы в итоге завоевать золото.

    Сейчас россиянам дали даже более высокие оценки – 43,76 против 42,78. Вот только главные конкуренты на сей раз – не скромные итальянцы Файелла/Скали, а весьма и весьма раскрученные в Америке, да и в мире дуэты: американцы Дэвис/Уайт, их соотечественники Белбин/Агосто, а также канадцы Вирчу/Мойр.

    Все они обладают серьезным авторитетом в глазах арбитров, которые поставили все три пары в пределах трех баллов от российской. По большому счету – мизер: Файелла и Скали, которые пока идут пятыми, отыграли в Таллине у Домниной и Шабалина два балла только в произвольном танце.

    – Что скажете об итогах первого дня? – спросил я Евгения Платова, который привез в Ванкувер британский дуэт Шинед Керр/Джон Керр.

    – На мой взгляд, выводы очевидны: Оксане и Максиму будет очень тяжело. Я видел их на тренировках, они явно усилили дорожки, к которым у судей были претензии в Таллине. Но лучшая их оценка в этом сезоне за произвольный танец – в районе 96–97 баллов. У Дэвис и Уайт, Вирчу и Мойр – 103–104. Сами понимаете, отыграть такое за три недели, что прошли после чемпионата Европы, сложно. Особенно учитывая травму Максима. К тому же по первому дню стало окончательно ясно: тянуть канадцев и американцев будут всеми возможными средствами.

    В отличие от второй российской пары – Яны Хохловой и Сергея Новицкого, которых арбитры сразу мягко отодвинули от пьедестала, Домнина и Шабалин довольны оценками за первый танец.

    – У нас был настрой выйти и показать то, что мы умеем. Считаю, сегодня это удалось – это наше лучшее «Танго» в сезоне, – заявили ребята в смешанной зоне, кутаясь в пледы, подаренные местными аборигенами. – Это важнейший старт, ради которого мы трудились последние несколько лет и особенно последние три недели.

    – О трех неделях поподробнее…

    – Работали над недочетами, которые выяснились по ходу чемпионата Европы. В основном над дорожками в оригинальном и произвольном танцах.

    – Пледы, которые вижу на вас, это…

    – … наше желание показать уважение и дружелюбие к канадским аборигенам, которым очень нравятся наши программы.

    СТАТИСТИКА

    Танцы. Обязательный танец

    1. Домнина/Шабалин (Россия) – 43,76. 2. Вирчу/Мойр (Канада) – 42,74. 3. Дэвис/Уайт (США) – 41,47. 4. Белбин/Агосто (США) – 40,83… 7. Хохлова/Новицкий (Россия) – 37,18... 17. Боброва/Соловьев (Россия) – 29,86.

    21 февраля пройдут соревнования в оригинальном танце, 22-го – в произвольном.