«Представь, что, кроме нас, здесь никого нет!» сказал Максим Траньков Татьяне Волосожар, и это сработало: они стали чемпионами России

Александр Смирнов под гром аплодисментов целует руку Юко Кавагути, перед камерами он останавливается с видом человека, с которым не произошло ничего экстраординарного. Саша, судя по всему, из тех, кто умеет держать осанку. Keep smiling!* А Юко молчит… Чемпионами России становятся Максим Траньков и Татьяна Волосожар.
«Представь, что, кроме нас, здесь никого нет!» сказал Максим Траньков Татьяне Волосожар, и это сработало: они стали чемпионами России
28 декабря 2010 01:00
автор: Инесса Рассказова

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Александр Смирнов под гром аплодисментов целует руку Юко Кавагути, перед камерами он останавливается с видом человека, с которым не произошло ничего экстраординарного. Саша, судя по всему, из тех, кто умеет держать осанку. Keep smiling!* А Юко молчит… Чемпионами России становятся Максим Траньков и Татьяна Волосожар.

«Саша все так хорошо говорит, мне даже нечего добавить!» – опустив глаза, тихо замечает Юко.

– Я не верю, что вы говорите плохо, –прошу ее я. – Как вы себя чувствуете после травмы спины? И как воспринимаете то, что произошло сегодня?

С ТЕХНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ…

Александр Смирнов, уже надевший очки, фыркает, красноречиво отворачивается в сторону, осуждающе покачивая головой. Так он выражает свое отношение к моему вопросу.

Он так понятно только что все объяснил, а я… не понимаю, что ли?

«С технической точки зрения, — рассказывал только что Александр Смирнов, — были допущены небольшие помарки, но мы с Юко все-таки очень довольны тем, что нам удалось показать все, над чем мы работали. Это и образы, и скольжение, а техническую сторону мы подтянем, это я вам обещаю...»

Говорит он действительно хорошо, но я могу объяснить, что именно меня в его словах не устраивало. «Там все улыбаются, все поголовно, — сказала однажды Гурченко о Каннском фестивале. – Но правильно ли это? Как разобрать, что у них в душе? Им нравится, им не нравится? Как это понять?»

Мне представляется, я понимаю, что в душе у Александра Смирнова. Нежелание показать, что именно у него в душе.

«Мы катались сегодня на второе место. Не на первое – на второе, – ответила мне Юко. – Что касается моей травмы плеча, то я чувствую себя нормально, но в то же время эта непростая история длиной в восемь месяцев, конечно, не могла пройти для меня бесследно».

Им тяжело дались прошедшие весна и лето. Наверное, эта непростая история еще действительно не прожита ими до конца. Дай бог, чтобы на январском чемпионате Европы в Берне она уступила место другой истории. Которой эта прекрасная пара, безусловно, заслуживает…

ВОЛОСОЖАР И ДРУГИЕ

Все плохое имеет свойство заканчиваться. Максим Траньков, минувшей весной едва не сказавший «прости» фигурному катанию, примеряет вместе с Татьяной Волосожар золотые медали чемпионов России.

— Я шепнул Тане перед выходом на лед: «Давай представим себе, что, кроме нас, здесь никого нет! — рассказывает Траньков. — Ни трибун, ни зрителей, ни судей! Только музыка. Ты. И я».

— Максим, чем Татьяна отличается от вашей предыдущей партнерши? (Кто-то из журналистов под грянувший тут же всеобщий хохот уточняет: «От шести ваших предыдущих партнерш?»)

– Главное отличие – в работе. То, что у меня было раньше, работой назвать было нельзя. Когда распалась пара Волосожар – Морозов, к Татьяне потянулись тысячи рук. Процентов семьдесят партнеров всего мира хотели с ней кататься. И если бы она из тысячи рук выбрала чью-то другую, то такого фигуриста, как Траньков, уже не существовало бы в природе.

– Таня, почему вы выбрали именно эту руку?

– Она показалась мне очень надежной, – говорит Волосожар.

– Несмотря на репутацию Максима, гласящую, что он не уживается ни с тренерами, ни с партнершами?

– Эту репутацию мне создал мой бывший тренер, считавший, что слава и деньги должны стоять во главе угла, — отвечает за партнершу Траньков. — А я так никогда не считал. Мой бывший тренер не понимал меня и упрекал, в частности, в «нечемпионском характере». Из-за того, что я никогда не говорю, что хочу стать первым… А я не уверен, что надо говорить, я всегда придерживался мнения, что надо не говорить, а делать.

— Из-за дисквалификации Татьяны вы не едете в Берн на чемпионат Европы и сможете выступить лишь в марте, на чемпионате мира в Японии. Наверное, тяжело будет, так долго не выходя на публику, держать себя в тонусе?

— Во-первых, мы еще выступим в Италии. 16 февраля. Сразу на следующий день после окончания моего карантина, — раскрывает секрет Волосожар.

— А во-вторых, мы собираемся в Швейцарию, на профессиональное шоу «Art on ice», — добавляет Траньков. — Я выступал в этом шоу с Марией Мухортовой и могу заверить, что это нечто фантастическое. Представьте себе: зал на четырнадцать тысяч зрителей, в котором нет ни одного свободного места! Там получаешь та-акой эмоциональный заряд!

КАК ПОДАВИТЬ… УВЕРЕННОСТЬ

Чемпион в мужском одиночном катании определился вчера поздно вечером. Татьяна Тарасова охарактеризовала соревнования мужчин «турниром середнячков». Жестко, но, пожалуй, справедливо. Безусловно, талантлив, но пока по-юношески нестоек, что показала короткая программа, Артур Гачинский. Двукратный чемпион России Сергей Воронов, в этом году дважды снимавшийся после короткой программы – на Cup of China и на Кубке Ниццы, – вновь жалуется на травму голеностопа. А при всем уважении к ставшему лидером после короткой программы Константину Меньшову и его ярким четверным прыжкам, ему 27 лет – и этим сказано все.

Зато в женском одиночном катании все выглядит очень захватывающе. Аделина Сотникова, проиграв вставшей после короткой программы на первую строчку Ксении Макаровой несколько десятых балла, огорчена до такой степени, что выставленные ей судейские оценки воспринимает как личное оскорбление. Не в том плане, что судьи были неправы. Все было по делу. Но после победы в финале юниорского «Гран-при» в Пекине ее это категорически не устраивает…

– В Пекине мне морально было гораздо легче, – говорит Аделина. – Я вышла и сделала все, как я могу и как хочу! А здесь сказалось давление…

Виктор Петренко, тренер Макаровой, радуется пока осторожно: «Мы с Ксюшей еще не забыли неудачи на этапе мировой серии «Гран-при» в Москве. Ксюшу подвела чрезмерная уверенность, ей представлялось, что она выйдет на лед и у нее все получится. Я еще на разминке понял, насколько опасно ее состояние, но донести это до нее не получилось. Часто тренеру приходится бороться с неуверенностью и скованностью, но, как видите, бывают и обратные примеры. К счастью, Ксюша умеет делать правильные выводы из прошлых промахов, будем надеяться, в Саранске она не повторит московской ошибки».

СТАТИСТИКА

Спортивные пары. Итоговое положение. 1 Волосожар/Траньков (Москва – Тверь – Санкт-Петербург) – 214,66 балла. 2. Кавагути/Смирнов (Санкт-Петербург – Тверь) – 201,44. 3. Базарова/Ларионов (Пермский край) – 195,77. 4. Гербольдт/Энберт (Санкт-Петербург) – 182,77. 5. Илюшечкина/Майсурадзе (Москва) – 179,49. 6. Столбова/Климов (Санкт-Петербург) – 168,08.

Женщины. После короткой программы. 1. Макарова (Санкт-Петербург) – 64,16. 2. Сотникова (Москва) – 63,79. 3. Леонова (Санкт-Петербург) – 60,14.