Нина Мозер, тренер пары Волосожар/Траньков: Пик формы у большинства был в марте
СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА В МОСКВЕ ОСТАЛОСЬ 5 ДНЕЙ
Рожденная в Киеве в семье двух чемпионов СССР, Нина Мозер сама завершила карьеру из-за травмы. «Самую перспективную пару в мире» Нине Михайловне доверили год назад. Через неделю – первое по-настоящему серьезное испытание…
«ОНИ ПРИТЕРЛИСЬ»
— В мае-2010 вы впервые поставили ребят вместе в новой короткой программе. Она отличается от той, которую покажут в конце апреля-2011 в Москве?
— Не отличается количеством и последовательностью элементов. Но отличается качеством исполнения. Новых вставок за год не делали.
— Эмоциональность Транькова по сравнению с прежним партнером Тани – Стасом Морозовым – устойчивости пары вредит?
— Они за год притерлись друг к другу. Нашли общий язык в исполнении элементов. В эмоциональности Макса я минусов не вижу.
— Но его вспыльчивость, назовем это так, и на тренировках, и особенно на выступлениях шла во вред результатам.
— Вы говорите об иных эмоциях. Он стал другим человеком, рядом с ним другие люди. Это и в Японии отмечали, когда мы там готовились к чемпионату мира. Он просто не использует негативные свои эмоции.
— Вы отмечали, что Максиму все время хочется принимать собственные решения в процессе подготовки. Что из его решений вас удивило? Или последнее слово в подготовке все же за вами?
— В нашей команде сложились доверительные отношения. У нас такого нет: один не хочет – другой его заставляет. Я составляла подробный индивидуальный план – по нему и работали. Дружелюбное обсуждение – да, было. Но возлагать на него ответственность за принятие решений, которые лежат на тренерском штабе, – нет, никто не возлагал. Максим стал взрослым. И сегодня отвечает за то, что делает. Нет у нас сейчас приключенческой суеты.
— Руководство федерации за вами смотрело особо пристально: пара новая, тренер – «не из обоймы». Сейчас доверие к вам возросло?
— Мы своей работой в эти месяцы доказали — нам можно доверять. Указующих перстов мы не видим. После того как летом составили тот самый подробный план, мы не сошли с дистанции ни в одном из подпунктов. Мы выступили на всех шести турнирах, которые запланировали. И везде был прогресс. Наверное, недоверие вызывают срывы. А если люди берут на себя обязательства и выполняют – почему им не доверять?
— Вы с советских времен ведете столь тщательное «плановое хозяйство»?
— Да, меня в Советском Союзе научили все тщательно планировать. И выполнять. А не каждый день чесать за ухом. Да, есть естественные физические недомогания – с их учетом план немного видоизменяется. А на каждый отдельный турнир составляем отдельную схему подготовки.
ПРИВЕТ КИТАЙЦАМ
— На первом соревновании вашей новой пары, на Кубке России в Перми осенью, они победили с результатом почти в 187 баллов. Для медали чемпионата мира маловато. Проходной балл на пьедестал в Москве – 200? 210?
— Это слишком разные вещи. В этом году изменились правила. В короткой программе получается на один элемент меньше. И нет ориентиров.
Когда мы в феврале катались на турнире в Италии – отборочном к чемпионату мира, — параллельно шел чемпионат Четырех континентов. В заочной борьбе с китайцами — победителями турнира – мы выиграли полбалла. Так что сейчас гипотетическая «победная» сумма может только дезориентировать. Но мне кажется, что около 200 баллов надо получать обязательно, чтобы претендовать на успех.
— Произвольную программу вы меняли существенно?
— Да, мы меняли там и музыкальные куски, и последовательность элементов. Прыжки поменяли. И только на последнем турнире в Италии мы откатали вариант, который нас удовлетворил.
— Сейчас она выглядит оптимально?
— Для этого сезона — да.
— Кто подбирал музыку?
— Короткую выбрали сами ребята. Максиму очень нравилась «Кармина Бурана». Он предложил, Татьяна поддержала идею. А я давно мечтала, чтобы мои спортсмены катались под такую музыку. Она дает большой энергетический всплеск. А произвольную выбирали совместно с Колей Морозовым. Сейчас решили все технические проблемы со звуком.
— Костюмы…
— Ребята большие эстеты. Максим очень внимателен к костюмам. Мне нравятся их вкус, манера одеваться. Импонирует, что они нестандартные, не серые мыши.
«НАС МОГЛО СМЫТЬ ЦУНАМИ»
— Раньше считалось, что Волосожар подолгу работает над каждым элементом. И якобы Максим удивлялся, почему Таня вдруг останавливается посреди проката и возвращается к исходной точке…
— Сейчас такого нет. У нее все давно отработано. И никто нигде не останавливается.
— Предыдущий партнер Тани, Стас Морозов, выглядел физически мощнее Максима и спокойнее. Переход отразился на выполнении технически сложных и требующих большой силы элементов – вроде поддержек и выбросов?
— Тут сила решающего значения не имеет. И потом – вы что, считаете, что Морозов — былинный богатырь, а Транькова ветром может сдуть? Они разные, но уровень выполнения элементов, о которых вы сказали, у обоих высокий. На технику выполнения размер спортсмена не влияет.
— Тарасова 9 месяцев назад требовала от вас в Новогорске быстрого движения. Сейчас требования изменились?
— Она увидела нашу работу на чемпионате России. Татьяна Анатольевна бурно аплодировала нам. И на следующий день встретила меня в коридоре: «Я теперь понимаю, что ты чувствовала».
— Дайте оценки сегодняшнему уровню ваших главных конкурентов – немцев и китайцев.
— А давайте я не буду! И Савченко – Шолковы, и китайские пары – потрясающие фигуристы. Они умеют все. Важно, чтобы они показали превосходное катание. Нельзя говорить о каких-то слабых сторонах. У нас у всех сезон сдвинулся на месяц. Пик у европейских фигуристов был в январе на чемпионате Европы. У азиатских и американских фигуристов – в феврале. С того момента прошло больше двух месяцев. Будет сложно. Этот чемпионат непредсказуем. То, что лидеры показывали в январе, — не показатель того, что увидим в конце апреля. Никто этого не знает. Не потому, что мы такие глупцы, а потому, что с мартовского пика формы многие ушли вниз. И силы на исходе у многих.
— То есть тех, кто лично для вас сейчас – конкуренты номер один, вы не назовете?
— Да все они – номер один!
— Возможно ли особое отношение к паре Кавагути — Смирнов из-за трагической ситуации в Японии, где живет семья Юко?
— Я не хочу рассуждать на эту тему. Я ведь тренер пары-конкурента.
— Произошедшее с вами в Стране восходящего солнца, где вы готовились к чемпионату мира, мобилизовало пару? Или, наоборот, выбило на время из колеи?
— Если бы мы не поменяли место сбора – а первоначально планировался городок между Токио и Фукусимой, который смыло цунами, — мы бы с вами не разговаривали. За неделю до отлета Коля Морозов поменял место, потому что мы стали говорить о более теплом катке.
Так что в нашем тренировочном процессе в Фукуоке не изменилось тогда ничего. Это южная часть страны. Она не была затронута трагедией. А вот морально мы переживали вместе со всеми японцами. Сами мы, попав в такую ситуацию, не паниковали. Мы продолжали готовиться к чемпионату мира, тренируясь дважды в день по два часа. Там был прекрасный ледовый центр. У нас просто интервал возник небольшой, когда возвращались на родину. В понедельник вылетели из Японии, в среду были в России, в четверг работали на катке.
— Девять месяцев вашей новой паре – вашему ребенку. Ребенок готов громко заявить о себе на выходе в большой мир?
— Он в очень хорошем состоянии. Не «переношенный» — ну, то есть не перегоревший. Ребеночка увидим через две недели.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Нина МОЗЕР родилась в 1964 году в Киеве в семье Михаила и Светланы Мозер (чемпионов СССР по теннису и в танцах на льду).
Карьеру фигуристки завершила в 15 лет из-за травмы.
Закончила Киевский институт физкультуры.
Была тренером в юношеских и взрослых сборных СССР, Украины, России, ЦСКА. Два года трудилась в США. Весной 2010 г. стала работать с новой парой Татьяна Волосожар – Максим Траньков.