Мишка с Ходынки. Талисман экстренного Чемпионата мира выбрали… продавцы сувениров

Вчера, в пасхальное воскресенье, «Мегаспорт» был практически безлюден. Большую часть посетителей составляли фигуристы, у которых сразу на двух аренах начались официальные тренировки, уборщики, полировавшие тряпочками трибуны, и продавцы сувенирной продукции. Последние уже начали раскладывать в киосках свой, как оказалось, довольно оригинальный ассортимент.
Мишка с Ходынки. Талисман экстренного Чемпионата мира выбрали… продавцы сувениров
25 апреля 2011 00:34
автор: Инесса Рассказова

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера, в пасхальное воскресенье, «Мегаспорт» был практически безлюден. Большую часть посетителей составляли фигуристы, у которых сразу на двух аренах начались официальные тренировки, уборщики, полировавшие тряпочками трибуны, и продавцы сувенирной продукции. Последние уже начали раскладывать в киосках свой, как оказалось, довольно оригинальный ассортимент.

БУРЫХ НЕ ХОТЕЛИ УЩЕМЛЯТЬ В ПРАВАХ

На самом видном месте сувенирных киосков выставлены шеренги белых и бурых плюшевых медведей в футболках с символикой чемпионата мира. Белые медведи располагались в центре, а бурые – по краям. Надпись, гласившая «талисман», в каждом киоске стоит строго напротив группы белых медведей.

– Прошу прощения, когда успели выбрать талисман чемпионата мира? Мы, журналисты, как-то упустили это из виду, – спрашиваю у продавца по имени Максим.

– А его никто не выбирал, – огорошивает собеседник. – Сами подумайте, до того ли было организаторам?

Почему же тут написано «талисман»?

– Да мы сами это придумали! У чемпионата мира должен быть талисман, правильно?

И идея с традицией. Мишку Московской Олимпиады в Москве еще не забыли. Да и среди талисманов Олимпиады в Сочи фигурирует белый медведь. А то, что эта надпись везде стоит напротив белых медведей, – случайность?

– Это случайность. Бурых никто не собирался ущемлять в правах. Они тоже считаются!

От себя добавлю, что талисман, экспромтом сочиненный народом, продается по 800 рублей.

ГОРШКОВ: ВОЛНУЮСЬ ЗА ВСЕХ

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России, провел в «Мегаспорте» вчера целый день. Пока мы разговаривали с Александром Георгиевичем, телефон в кармане у него разрывался.

– А я думаю, кто мне там так усиленно звонит? – президент и олимпийский чемпион достал мобильный, начав просматривать сообщения.

– Ах, да меня же с Пасхой поздравляют! Вот почему столько звонков и эсэмэсок! – если бы не лавина телефонных поздравлений, Горшков, погруженный в дела и заботы, наверное, рисковал лишь к вечеру осознать, что наступила Пасха.

Александр Георгиевич, как вам представляется, неожиданно перенесенный чемпионат мира может стать неожиданным и по своим результатам?

– Вы задаете вопрос, на который ни у кого нет ответа. До сих пор ни разу в истории чемпионат мира не проводился с опозданием на один месяц! Поэтому и последствия удлинившегося на месяц сезона предсказать не сможет никто! Всем фигуристам и тренерам пришлось вносить коррективы в подготовку, но в этом смысле все оказались в равных условиях, поэтому я скорее склонен предполагать, что очень уж больших, невероятных сюрпризов при распределении мест не случится. Но более опытные спортсмены будут иметь некоторое преимущество перед дебютантами.

За кого из дебютантов вы лично больше всего волнуетесь?

– Я волнуюсь за всех.

Как олимпийский чемпион в танцах на льду вы, если не ошибаюсь, успели высказать некий скепсис относительно того, что в танцах у нас может быть какая-то медаль. Или вас неправильно поняли?

– Видите ли, я реалист. Обе наши танцевальные пары – просто замечательные. И Катя Боброва с Димой Соловьевым, и Лена Ильиных с Никитой Кацалаповым… Но в танцах на льду практически не бывает таких случаев, когда молодая, малоизвестная пара, дебютируя на чемпионате мира, вдруг оказывается среди призеров. Туда надо пробиваться, а если учесть, что рядом будут очень сильные соперники… Ведь в танцах на московском чемпионате мира выступят те же пары, которые выступали на Олимпиаде в Ванкувере. Олимпийские чемпионы, призеры Олимпийских игр, чемпионы и призеры туринского чемпионата мира прошлого года… Поэтому можете представить, какая будет острая борьба, что вообще предстоит нашим ребятам? Так что надо смотреть на вещи трезво. Получится что-то – прекрасно, а если нет – то никакой трагедии. Для меня важно, чтобы наши пары показали хорошее катание. Это станет для них очередной ступенькой для завоевания авторитета, благодаря которому в будущем году можно будет добиваться результата.

«НАШИ ТРЕНЕРЫ ГОТОВЯТ НАМ СОПЕРНИКОВ»

Татьяна Тарасова, консультант сборной, обратила внимание на то, что в танцах у нас нет своего судьи. Существует ли возможность побороться и внедрить в судейскую бригаду своего арбитра?

– Это немыслимо, поскольку в чемпионатах мира участвует большое количество стран, а соответственно и судей. Но судят-то всего девять! Естественно, приходится каким-то образом выбирать из этого огромного количества судей. И их определяют жеребьевкой, которая проводится в октябре в Лозанне, в штаб-квартире международной федерации, там определяются судьи на все чемпионаты, на весь сезон. На жеребьевке нам немножко не повезло…

Ванкуверская Олимпиада вскрыла такие язвы, о которых мы и не подозревали. Настолько привыкли, что в фигурном катании у нас все хорошо. Что вам как президенту удалось изменить к лучшему за неполный год вашего правления?

– Критиковать легче, чем делать. Это общеизвестная истина. Для результатов, которые мы получили в Ванкувере, есть объективные причины. Это проблемы девяностых годов, из-за которых мы потеряли два поколения, их-то нам сейчас и не хватает. Ну и, конечно, наши тренеры, уехавшие за рубеж, которые исправно продолжают готовить нам соперников. Чемпионов и призеров Олимпийских игр в Ванкувере и в Турине подготовили Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. И в их честь, как всем известно, поднимался не российский, а американский и канадский флаги… Но мы стараемся исправить положение. Вернулся Николай Морозов, тренер и хореограф, чьи ученики тоже до сих пор выигрывали чемпионаты мира, Европы и Олимпиаду для других стран.

А Зуеву и Шпильбанда вы не пытались вернуть?

– Мы говорили на эту тему. Но, безусловно, им возвращаться сложно. Они создали крупный центр в Соединенных Штатах, легко представить себе, сколько у них на это ушло сил и лет. Марина и Игорь не смогут вот так это все бросить и уехать, вы же понимаете… Но у них с этого сезона начала тренироваться новая пара, Яна Хохлова и Федор Андреев (сын Марины Зуевой. – Прим. авт.), которая будет выступать за Россию.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2011

Москва. ДС «Мегаспорт» на Ходынке

25 апреля, понедельник

14.00* Мужчины, квалификация (произвольная программа)

26 апреля, вторник

12.00 Танцы на льду, квалификация (произвольный танец)

15.30 Женщины, квалификация (произвольная программа)

27 апреля, среда

13.30 Мужчины, короткая программа

18.45 Открытие чемпионата

19.30 Пары, короткая программа

28 апреля, четверг

13.00 Мужчины, произвольная программа

18.00 Пары, произвольная программа

29 апреля, пятница

13.30 Женщины, короткая программа

18.30 Танцы на льду, короткий танец

30 апреля, суббота

13.30 Женщины, произвольная программа

18.30 Танцы на льду, произвольный танец

1 мая, воскресенье

14.00 Показательные выступления.

* Время московское.