Ягудин vs Плющенко и другие великие дуэли в истории Олимпиад

Вспоминаем главные противостояния в истории Зимних игр с участием российских спортсменов.
news

7 февраля в Сочи стартуют 22-е зимние Олимпийские игры. В связи с этим Sovsport.ru вспоминает самые главные дуэли с участием россиянок в истории главного события зимних видов спорта.

ХОККЕЙ. СССР – Чехословакия (Россия - Чехия)

Олимпийское противоборство этих хоккейных держав началось в Гренобле в 1968 году, когда чемпионы прошлой Олимпиады, советские хоккеисты, проиграли Чехословакии 5:4.

Это поражение едва не стоило советской дружине золота. Помогли сборной СССР шведы и канадцы, сумевшие отобрать у чехословаков поистине золотые очки. Сами советские хоккеисты раскатали «кленовые листья» - 5:0, и третий раз подряд выиграли Олимпиаду.

Особняком стоит и другой матч этих команд, который случился 30 лет спустя в олимпийском Нагано. Тогда были сняты последние ограничения по игрокам из НХЛ, и каждая сборная получила возможность привезти собственную «дримтим».

Вплоть до финала сборная России не знала поражений, но выдающая игра голкипера сборной Чехии Доминика Гашека принесла победу соперникам российской команды - 1:0. Поражение получилось обиднее еще тем, что на групповом этапе россияне обыграли чехов – 2:1.

ХОККЕЙ. СССР – США

«Чудом на льду» называют то, что произошло 22 февраля 1980 года на льду хоккейной арены олимпийского Лейк-Плэсида. Называют, подчеркивая исключительность события, к

оторое стало настоящим национальным праздником в США и которое помнят до сих пор. В тот день американская сборная, составленная из студентов, победила команду СССР -4:3.

Изначально американцев даже не рассматривали как серьезных конкурентов: за две недели до Олимпиады в товарищеской встрече в Нью-Йорке сборная СССР разгромила их — 10:3. Тем более шокирующим стал результат матча в Лейк-Плэсиде.


ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Алексей Ягудин (Россия) и Евгений Плющенко (Россия)

Противостояние двух великих фигуристов началось в 1998 году, когда Ягудин, тренировавшийся у Мишина, ушел к «главному врагу» Алексея Николаевича – Татьяне Тарасовой. Одной из причин считалась ревность Ягудина к Плющенко: мол, последнему тренер уделял куда больше внимания.

С тех пор между спортсменами шла «война», и большая часть битв оставалась за Ягудиным, который три раза выиграл чемпионат Европы (1998, 1999 и 2002) и четыре раза чемпионат мира (1998, 1999, 2000 и 2002). Плющенко «ответил» двумя титулами чемпиона Европы (2000 и 2001) и одним - чемпиона мира (2001).

Противоборство россиян олицетворяло фигурное катание того времени, остальные находились в тени. И в генеральном сражении на Играх Ягудин одолел своего соперника. Победа Алексея была признана всеми девятью судьями. Причем четверо из них поставили российскому фигуристу «шестерки» по шкале «презентация». Это абсолютно лучшее достижение для фигуристов-одиночников за всю историю проведения Олимпиад.


ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Любовь Егорова (Россия) и Мануэла Ди Чента (Италия)

Их дуэль в лыжных гонках стала главным украшением Олимпийских Игр в Лиллехаммере.  К 1994-му году Егорова, трехкратная Олимпийская чемпионка и признанная королева лыжни, была главным фаворитом Лиллехаммера. Но уже первая гонка закончилась триумфальной победой итальянки, которая не оставила никаких шансов россиянке на дистанции в 15 километрах.

В турнире неожиданно появилась интрига, и напряжение достигло своего предела. В гонке на пять километров Ди Чента финишировала с отличным  временем 14.28.3. Специалисты поспешили записать ее в победительницы, но бежавшая последней Егорова «привезла» итальянке 20 секунд. Драматичной получилась гонка преследования на 10 километров, когда на последнем километре итальянка смогла вплотную приблизиться к лидировавшей всю дистанцию Егоровой.

При выходе на равнину россиянка совершила решающий рывок, не оставив шансов сопернице, а после финиша обессиленная упала на снег. Финишировавшая следом ди Чента подошла к сопернице и обняла ее. Так, молча, они просидели несколько минут, и никто не осмелился нарушить их уединение на глазах у всего мира.

В итоге россиянка на том турнире взяла три золота, а Ди Чента – два. Итальянка таким образом стала призером во всех видах программы.

Видео

БИАТЛОН. Александр Тихонов (Россия) - Магнар Сольберг (Норвегия)

До 1980 года в олимпийской программе биатлона были лишь две дисциплины – индивидуальная гонка и эстафета. В 1968 и 1972 годах за награды в них боролись российский и норвежский биатлонисты.

Так, на дебютной для себя Олимпиаде в Гренобле 21-летний Александр Тихонов взял серебро в индивидуальной гонке, проиграв Сольбергу, но позже взял реванш в эстафете, где норвежцы остались вторыми.


Через четыре года в Саппоро 35-летний Сольберг защитил свой титул, став самым возрастным обладателем олимпийской награды высшего достоинства в личном виде. Тихонов в индивидуальной гонке оказался на самом обидном – четвертом месте.

И вновь спортсмены поменялись местами в эстафете, где первенствовала команда СССР, а норвежцам не хватило одного шага для бронзы.

БИАТЛОН. Анатолий Алябьев (Россия) – Франк Ульрих (Германия)

Олимпийские игры 1980 года, на которых впервые появился спринт, прошли под знаком противостояния легендарного немца Франка Ульриха, и советских спортсменов, среди которых выделялся Анатолий Алябьев.

Ульрих в том году выиграет свой второй Кубок мира, а всего за карьеру он возьмет четыре подобных титула.

Соревнования начались с индивидуальной гонки, в которой Алябьев стал победителем, на 11 секунд опередив Ульриха. Через день немец праздновал победу в гонке на 10 километров, а советский спортсмен занял третье место.

Завершись соревнования по биатлону эстафетой, в которой Алябьев бежал последний этап, имея преимущество над сборной ГДР в 39 секунд. Однако соперник по этапу немец Эберхард Реш показал фантастическую скорость и сумел ликвидировать отставание, но его подвела стрельба на последнем рубеже. Алябьев был точен и принес победу сборной.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. Игорь Малков (СССР) – Томас Густафсон (Швеция)

Олимпийские Игры в Сараево в 1984-м году ознаменовались яркой дуэлью на катке «Зетра» двух стайеров - безусловного лидера 80-х на длинных дистанциях 25-летнего шведа Томаса Густафсона и 19-летнего уральца Игоря Малкова, который был включен в сборную в самый последний момент и не имел титулов.

Именно от советского спортсмена именитый швед потерпел свое единственное поражение на Олимпиадах. На дистанции 5 000 метров Густафсон опередил Малкова на 0.02 секунды. На финише соперников разделили 230 мм. Малков был безутешен и не смог сдержать слез.

Но через шесть дней плакал уже швед. Малков взял реванш на дистанции в 10 км., оказавшись быстрее соперника на 0.05 секунд или 530 мм. Для сравнения длина бегового конька - 425 мм.

Спустя четыре года в Калгари, Густафсон в отсутствии Малкова сумел добавить к своей коллекции еще две золотые медали.


ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА. Владимир Белоусов (СССР) - Иржи Рашка (Чехия)

Сенсацией зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле стало победное выступление советского прыгуна с трамплина Владимира Белоусова.

В соревнованиях по прыжкам с обычного трамплина золото выиграл 27-летний Иржи Рашка из Чехословакии, лидировавший после первого прыжка. Белоусов в первой попытке показал только 20-й результат, однако вторую выполнил блестяще, уступив в ней только серебряному призеру Райнгольду Бахлеру, и в итоге сумел подняться на 8-е место.

На 90-метровом трамплине Белоусов сумел обойти фаворита соревнований Рашку. При этом и Белоусов, и Рашка «улетели» за 100 метров – впервые в истории Игр. Олимпийское золото, завоеванное Белоусовым в Гренобле, до сих пор остается для советских и российских прыгунов единственным в истории.

Из-за разногласий с руководством Белоусов был вынужден отказаться от участия в Зимних Олимпийских играх 1972 года в Саппоро, и, фактически, завершить свою карьеру в возрасте 24 лет.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Раиса Сметанина (СССР) - Хелена Такало (Финляндия)

Удивительно, но на Олимпийские игры в Инсбруке, проходившие в 1976 году, Сметанина приехала даже не в качестве лидера сборной, коим была Галина Кулакова. Но неожиданная болезнь последней вывела из тени Сметанину, которой в одиночку пришлось противостоять финской спортсменке Хелена Такало.

В гонке на пять километров Сметанина показала превосходное время, опередив всех финишировавших спортсменок - 15.49,73. Далее ей оставалось только наблюдать, как проходит дистанцию Такало. Та показала результат - 15.48,69.

Жребий оказался на стороне финской спортсменки и в гонке на 10 километров, но этот раз Сметанина не позволила Такало обойти себя второй раз. Преимущество советской лыжницы составило 0.87 секунды. Эстафета также осталась за 23-летней Сметаниной, которая в будущем выиграет Олимпиаду в Лейк-Плэсиде и Альбервиле в 1992 году. 

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Юлия Чепалова (Россия) - Стефания Бельмондо (Италия)

Будучи многократным призером и чемпионом Олимпийских Игр, Бельмондо сенсационно проиграла гонку на 30 километров в Нагано россиянке Чепаловой, которую назовут «Мисс Очаровательная Улыбка Олимпиады».

Через четыре года в Солт-Лэйк-Сити Чепалова выигрывала награды всех достоинств, в одной из гонок уступив непосредственно итальянке, поставившей себе цель – выиграть второе олимпийское золото.

Причем в той гонке на 15 километров другая россиянка Ольга Завьялова случайно сломала Бельмондо лыжную палку. Но помог французский тренер, вручивший свой инвентарь. Однако его палка оказалась слишком большой для маленькой Бельмондо, поэтому итальянка пробежала порядка 700 метров практически, имея одну палку в руках, но в итоге смогла выиграть вторую золотую медаль.  

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
11 дн. 23 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
3 дн. 23 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
0 дн. 23 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
8 дн. 23 ч.
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
0 дн. 23 ч.
Новости. Фигурное катание