Кто поедет в Сочи: Плющенко или Ковтун?
19 января 22:11
автор: Инесса Рассказова

Кто поедет в Сочи: Плющенко или Ковтун?

Чемпионат Европы в Будапеште продолжил цепь странных событий, будто нарочно возникших, чтобы сломать вполне стройный сценарий.

Чемпионат Европы в Будапеште продолжил цепь странных событий, будто нарочно возникших, чтобы сломать вполне стройный сценарий. В чем заключался изначальный сценарий пьесы «Наш единственный фигурист-одиночник на домашних Играх», помнят все. «Евгений Плющенко – основной. Максим Ковтун – запасной».

НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА

Первую страницу пьесы скомкал, смял и сжег предновогодний чемпионат России. Там олимпийский чемпион, семикратный чемпион Европы, трехкратный – мира и десятикратный – России проиграл восемнадцатилетнему Максиму Ковтуну, в свою очередь, выигравшему первый в жизни серьезный турнир. Спекуляций, упреков и истерик в Интернете было много.

Чемпионат Европы разметал по ветру остальные страницы. Максим Ковтун из трех запланированных прыжков в произвольной программе сделал один. Но Сергей Воронов, о котором давно негласно было постановлено, что он «закончился», при поддержке своего молодого тренера новой формации Этери Тутберидзе (она же тренер новой чемпионки Европы Юлии Липницкой) возродился в новом облике. Сергей теперь носит на груди серебряную медаль второго фигуриста Европы. Излишне разъяснять, что призер чемпионата Европы по рангу выше чемпиона России. Интересно, что обе медали, значащие выше титула Максима Ковтуна, достались фигуристам, которые в разное время оставались без Олимпиады (Воронов, Ванкувер) и чемпионата Европа и мира (Константин Меньшов – Загреб-2013, Лондон-2013).

Судьба им все возвратила, а мы – вернем?

Место в олимпийской сборной – одно. Претендентов – четверо.

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина разумно предлагает: «Нужно устроить прокат не одному лишь Плющенко, а всем четверым». Послушают ли Роднину? Не знаю.

Я не звонила в эти дни тренеру Евгения Алексею Мишину. Ему дозвонились другие. Мишин обмолвился: «Прокат в Новогорске… Если он будет». У него попытались уточнить: «Если он будет?». Мишин был загадочен: «Я имею право на недосказанность?». Правда, в другом интервью Профессор четко называл дату и место: «21 января, Новогорск, прокат Евгения Плющенко перед экспертным советом».

Что бы могла означать недосказанность, право на которую имеет Мишин? Попробуем провести дешифровку.

ВОРОНОВ ВСЕХ РАССУДИТ?

Я вижу два пути развития сложившейся путаницы.

Путь первый. Консервативный. Изначальных решений никто менять не будет. Один фигурист не выдержит всех четырех программ личного и командного турнира. В командном турнире нужен Плющенко как стойкий, проверенный боец. Его вполне хватит на то, чтобы принести нам медаль в команде. А учитывая страшное количество травм, через которые он прошел, ему несложно будет продемонстрировать для медицинского заключения (только по медпоказаниям возможна замена основного фигуриста на запасного) масштаб бедствия. В одной только спине четыре шурупа… После чего на замену выходит Максим Ковтун.
Обоснований именно для этой кандидатуры достаточно. «По итогам сезона». По итогам сезона у Ковтуна два серебра этапов Гран-при, участие в финале Гран-при, победа на чемпионате России.

Второй путь. Революционный. На что, возможно, намекал Мишин. 21 января будет объявлено о том, что состояние здоровья не позволит Евгению Плющенко выступить на Олимпийских играх в полную силу. Выступать же «как придется он не может себе позволить». Вполне логично, ведь никто из нас, а лишь сам Евгений Плющенко знает доподлинно: каково это – прыгать четверные с пластиковым диском в позвоночнике. Каждый неудачный прыжок может окончиться тяжелым увечьем…

Женю никто не осудит, конечно. У него четверо детей, и здоровье – превыше всего. Но проблема – в известном многолетнем соперничестве Алексея Мишина и Татьяны Тарасовой, стоящей за плечом Максима Ковтуна. Здесь никто не виноват, два медведя в одной берлоге… «Тарасовскому» уступить место на Олимпиаде?..

Это равносильно тому, что мушкетер добровольно отдаст шпагу гвардейцу кардинала.

А кандидатура нейтрального Сергея Воронова, прежде пережившего удар перед Ванкувером, потерявшего и мужественно нашедшего себя, с серебряной медалью чемпионата Европы – это интересно…

Так вот Воронов всех и рассудит. Правда, Сергею, в свою очередь, тоже нужен запасной.