Липницкой пришлось пробиваться к отелю

Сегодня в Саитаме, городе-спутнике Токио, стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. А вчера в столицу Японии прилетела Юлия Липницкая. На турнир ее по уже сложившейся традиции сопровождает мама. К отелю им пришлось пробиваться порядка пятнадцати минут...
Липницкой пришлось пробиваться к отелю
25 марта 2014 22:26
автор: Инесса Рассказова

Сегодня в Саитаме, городе-спутнике Токио, стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. А вчера в столицу Японии прилетела Юлия Липницкая. На турнир ее по уже сложившейся традиции сопровождает мама. К отелю им пришлось пробиваться порядка пятнадцати минут...

ЖИВОЙ КОРИДОР ИЗ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

Японские фанаты дежурят в холле токийского отеля «Keio Plaza», в котором поселились участники чемпионата мира, даже глубокой ночью.

– В понедельник их еще было не очень много, – рассказывает тренер Валерий Артюхов, – а начиная с полуночи вторника в лобби невозможно войти, это целая толпа. Экс-чемпионку мира Мао Асаду и олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю выводят под персональной охраной. Телохранители образуют вокруг них живой коридор и так провожают сквозь строй до автобуса.

На Юлю набросились с фотоаппаратами и блокнотами для автографов буквально тут же, стоило ее ноге ступить на асфальт перед входом в отель. Расстояние в 10 метров она преодолевала порядка 15 минут. Я пока не слышал о существовании в Японии персонального клуба имени Юли Липницкой, но думаю, если он еще не появился, то появится в самом ближайшем будущем. Кстати, здесь уже достаточно давно существуют клубы почитателей Аделины Сотниковой, Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Японские и корейские болельщики, надо заметить, – это нечто удивительное. Помню, когда я сам еще выступал, за мной и моей партнершей постоянно ездили три японки. В какую бы страну мы ни приехали, они уже нас там ждали. Они честно говорили: «Нам придется много работать, очень много работать, чтобы заработать на эти поездки. Но мы будем, мы сможем!». Вот такие они, японцы...

ПОБОРЕМСЯ ЗА МЕДАЛИ ВО ВСЕХ ВИДАХ

В сборной, о чем говорил и Артюхов, были уверены, что вымотанная тяжелой дорогой Липницкая пропустит вчерашнюю вечернюю тренировку. Но Юля не пожелала отдыхать. Путь от Токио, где находится «Keio Plaza», до «Саитама Супер-Арена» в городе-спутнике японской столицы занимает на автобусе, если повезет, минут сорок, а с пробками – больше часа. Липницкую и это не остановило. Она не просто приехала в Саитаму, но и провела очень интенсивную тренировку, сделав все запланированные в короткой программе прыжки и около пяти раз повторив свои известные теперь уже во всем мире вращения.

Каждое из вращений сопровождалось шлейфом затяжных аплодисментов. Липницкая побаловала трибуны такими старательными поклонами, словно официальная часть чемпионата мира уже началась. Причем Юля работала без Этери Тутберидзе. Тренер, говорят, поехала на другой турнир вместе со своей дочерью и в Японию прилетит с некоторым опозданием.

Помимо Липницкой, в женском турнире чемпионата мира участвует и Анна Погорилая, о которой в последние месяцы в связи с Олимпиадой незаслуженно подзабыли. А ведь эта девочка осенью побеждала на этапе Гран-при «Кубок Китая», на этапе в Париже попала в призеры и пробилась в финал Гран-при, что не удалось даже выдающейся итальянке Каролине Костнер.

Интересно, что Россия претендует на медали во всех четырех видах! У мужчин от участия отказались трехкратный чемпион мира и вице-чемпион Сочи Патрик Чан и многие другие. Конечно, выступит олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю, но все же Яна Рудковская, которая потребовала через твиттер от Максима Ковтуна «захода в тройку», имела на это полное моральное право.

Олимпийская чемпионка Марина Анисина не без оснований заявила несколько дней назад, что наши танцевальные пары Боброва/Соловьев и Ильиных/Кацалапов способны рассчитаться на первых-вторых. А как же иначе, если олимпийских чемпионов канадцев Вирчу/Мойр и американцев Дэвис/Уайт в Токио не будет?!

Татьяна Волосожар и Максим Траньков приехали в Токио в статусе болельщиков. Вместо них за победу с четырехкратными чемпионами мира из Германии Аленой Савченко и Робином Шолковы будут бороться Ксения Столбова и Федор Климов.