Марина Зуева: Я просто горжусь тем, что работаю с такой парой, как Синицина-Кацалапов!

Знаменитый тренер Марина Зуева, подготовившая олимпийских чемпионов двух последних Олимпиад в танцах на льду Вирчу/Мойра, Дэвис Уайт, заявила в интервью «Советскому спорту», что гордится тем, что теперь ей предстоит работа с Никитой Кацалаповым и Виктори

Знаменитый тренер Марина Зуева, подготовившая олимпийских чемпионов двух последних Олимпиад в танцах на льду Вирчу/Мойра, Дэвис Уайт, заявила в интервью «Советскому спорту», что гордится тем, что теперь ей предстоит работа с Никитой Кацалаповым и Викторией Синициной.

Напомним, некоторое время назад неожиданно распался дуэт олимпийских чемпионов в команде и бронзовых призеров в личном турнире Сочи Ильиных-Кацалапов. Никита Кацалапов принял решение продолжить карьеру в паре с Викторией Синициной, бывшей партнершей Руслана Жиганшина.

- Марина Олеговна, что для вас стало определяющим, когда вы дали свое согласие на работу с Синициной и Кацалаповым?

- Прежде всего их огромное желание. Я просто горжусь тем, что буду работать с такой парой, как Синицина-Кацалапов. Меня часто спрашивают: «Марина, как тебе удается в течение стольких лет сохранять мотивацию, желание постоянно искать в постановках какие-то свежие идеи? Ты не устаешь, не выдыхаешься?». Я не знаю, как ответить на этот вопрос (смеется). Скорее всего, «виноваты» ученики. Им удается меня зажечь.

- Но когда Никита позвонил вам, вы все-таки удивились?

- Я очень удивилась. Еще меня поразило то, что он вложил свои олимпийские призовые, чтобы приехать ко мне в Детройт, это первый случай в моей практике, когда фигурист инвестирует заработанные деньги в свою собственную карьеру. И с моей точки зрения этот факт говорит о многом. Прежде всего о том, насколько решительно настроен Никита. Работать с Никитой и Викторией необычайно интересно. Они сумели увлечь собой не только меня, но и всех остальных тренеров, работающих в моей команде. С этими ребятами время на тренировках летит настолько быстро, что его не замечаешь. Порой происходят забавные сценки. Я: «Никита, сколько уже на часах?». А Никита, растерянно: «Я и сам не знаю»...

- Как приняла новичков ваша группа?

- … Тут же принялась всячески их опекать. Поначалу Никита и Виктория жили в отеле, а сейчас сняли апартаменты. Никита очень хорошо говорит по-английски, не просто говорит, но пишет и читает практически свободно. А Виктория еще только учит язык. Но она настолько светлая, приветливая, открытая девочка, что у нее в Детройте тут же возникло множество друзей, которые очень охотно ей помогают, и с каждым днем Вика говорит все лучше и лучше. Вика с Никитой постоянно остаются после тренировок, все расходятся, а они — на льду, и долго еще не желают уходить...

- Тессу Вирчу и Скотта Мойра, Мэрил Дэвис и Чарли Уайта называли недосягаемой космической реальностью в танцах на льду, возможно ли поднять Синицину и Кацалапова на такой же уровень?

- Возможно. Я верю в это. И это именно то, ради чего мы начали совместную работу.

- Никиту называют самым талантливым партнером в мире. Вы согласны с этой оценкой?

- Да. Он потрясающе одарен музыкально. Никита настолько глубоко и тонко чувствует музыку, настолько точно способен передать свое чувство движением... Поверьте, это достаточно редко встречается, в том числе и у выдающихся танцоров. Редкий дар.

- Вы поставили им показательный номер на романтическую, нежную музыку. Означает ли это, что вы видите их в именно в таких — мягких тонах? И никакой страсти, никакой экспрессии?

- Страсть и экспрессия присутствуют в коротком танце, особенно ярко они выражены в дорожке шагов. Согласитесь, фламенко без страсти невозможно. А в показательном номере мне было важно увидеть, насколько Никита и Виктория способны передать отношения мужчины и женщины в оттенках и нюансах. Идея для произвольного танца, который мы начинаем ставить 9 июня у нас уже есть, но я пока не хочу ее разглашать.

- Никита радикально сменил имидж. Мужественная легкая небритость, совсем другая прическа. Это ваше влияние?

- Нет, поверьте, я совершенно ни при чем! Но я думаю, что внешние перемены в данном случае, как и во многих других подобных случаях отражают события его внутреннего мира. Это говорит о том, что он чувствует в себе стержень, сильный, подлинно мужской стержень, свою ответственность за Вику, свою роль ведущего в паре, роль лидера. Человека, на которого можно полностью положиться.

Новости. Фигурное катание