Ковтун – лучший фигурист в мире? Представьте себе – да!

На французском этапе Гран-при Елена Радионова обыграла всех девушек, включая Юлию Липницкую, Максм Ковтун совершил рывок к золоту с шестого места в короткой программе, а в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов не просто победили, но и выдали обещ
news

На французском этапе Гран-при Елена Радионова обыграла всех девушек, включая Юлию Липницкую, Максм Ковтун совершил рывок к золоту с шестого места в короткой программе, а в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов не просто победили, но и выдали обещанный еще в Москве сюрприз.

СЮРПРИЗ

«А В КИТАЕ НАШ «НОТРДАМ-ДЕ-ПАРИ« СТАНЕТ КИТАЙСКИМ!»

 

В чем именно заключался сюрприз, на которой в «Лужниках» намекнул олимпийский чемпион Федор Климов, догадаться было можно, но сложно. Очевидно было лишь то, что он будет касаться музыки.

Ксения Столбова и Федор Климов катаются в произвольной программе под «Нотрдам-де-Пари«, причем Федор по ходу действия меняет «маски»: то примеряя на себя роль священника, то – Квазимодо.

Обе программы у пары, превратившейся в отсутствие Татьяны Волосожар и Максима Транькова в первую пару России, а в принципе, и мира, чудо, как хороши. А выдуманная ими игра с музыкальным сопровождением привносит еще больше шарма в и без того роскошную постановку.

В Бордо Ксения и Федор «раскрыли карты»: они взяли французскую версию известного мюзикла, пообещав теперь в каждой стране выступать под «Нотрдам-де-Пари« на языке здешних мест.

Правда, как оказалось, это проще решить, чем сделать. Ксения и Федор уже привыкли к английскому варианту, а на французском какие-то фрагменты звучат длиннее. Но, несмотря на это, пара откаталась в Бордо даже сильнее, чем в «Лужниках», хотя и в Москве после их блистательного выступления именитые специалисты говорили о том, что «Столбова и Климов показывают максимум человеческих возможностей». В Бордо, получается, они даже предел человеческих возможностей перешагнули! Только почему-то оценки им выставили ниже, чем на московском этапе. Почему – ни Ксения, ни Федор объяснить не могли.

«Ну что, теперь в Барселону?», - счастливым голосом переспросила их в «уголке слез и поцелуев» тренер Нина Мозер. Да, в Барселону, на финал Гран-при. Где Столбова и Климов покажут «Нотрдам-де-Пари« по-испански, это они уже совершенно определенно решили. А в Китае, на чемпионате мира, якобы будет китайский. Но существует ли китайская версия «Собора»? Или это просто шутка? По их виду не скажешь, что они шутят. Они предельно серьезны.

КАЗУС

«ПО УЛИЦЕ КУРИЦА ВОДИТ ЦЫПЛЯТ»

 

Юлю Липницкую, по-моему, просто преследуют какие-то неординарные истории, связанные с церемонией награждения. Нет, в Бордо, где ей досталась серебряная медаль, Юля пришла вовремя.

Но… зачем-то забралась на верхнюю ступеньку пьедестала к Елене Радионовой. Радионова вежливо потеснилась, и на фотографиях Липницкая так и осталась бы на вершине вместе с Радионовой, если бы не вмешалась американка Эшли Вагнер. Отчаянным жестом: «Спустись, спустись немедленно!», она отправила Юлю на свое место. Почему произошел казус, в общем-то понятно: Юля подумала, что все призеры должны позировать вместе…

Вагнер опекала наших неопытных школьниц, научившихся выигрывать медали, но не успевших разобраться в тонкостях церемониала, напомнив детский стишок: «По улице курица водит цыплят». Спустившись сама, Эшли заботливо подала руку Елене Радионовой. Затем посторонилась, пропуская ее и Юлю Липницкую вперед, давая тем самым понять, что круг почета перед трибунами они тоже должны проехать в четкой последовательности: золотой призер, потом серебряный, и, наконец, бронзовый. Кстати, на награждении пар такого церемонимейстера не нашлось. И китайцы, проигравшие Столбовой и Климову увлеченно помчались вдоль трибун, приветствуя зрителей, оставив чемпионов у себя за спиной.

И Радионова, с ее двумя победами на этапах, и Липницкая, с двумя вторыми местами в Шанхае и Бордо, присоединились к чуть раньше вышедшим в финал Гран-при Елизавете Туктамышевой и Анне Погорилой. И теперь из шести участниц финала четверо фигуристок будут представлять Россию. Если бы не травма Аделины Сотниковой, их было бы даже пятеро!

РЫВОК

«КОВТУН – ЛУЧШИЙ ФИГУРИСТ В МИРЕ? ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ – ДА!»

 

Когда на Максима Ковтуна обрушиваются надежды и чаянья «миллионов россиян», ему становится нечем дышать. Так было на приснопамятном прошлогоднем чемпионате мира, когда с наспех перекроенными на взрослый лад юниорскими программами Ковтуна отправили «завоевывать путевки для страны на Олимпийские игры» и потом долго попрекали семнадцатым местом. Потом с ним это повторилось на чемпионате Европы в Будапеште, перед Сочи, когда Ковтун, чемпион России, должен был наглядно и убедительно доказать, что он сможет представлять нас на домашней Олимпиаде в качестве «лучшего и единственного мужчины», что он этого достоит больше, чем олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, семикратный – Европы и десятикратный – России, Евгений Плющенко. Итог снова получился печальным и широко известным: перед заходом на сальхов у Ковтуна неконтролируемо задрожали ноги.

На тренировках Ковтун давно с легкостью делал прокаты с пятью четверными прыжками, но морально его ковали по ногам и рукам. Теперь, после Бордо, становится понятно, какая психологическая установка помогает Ковтуну обрести свободное дыхание и крылья за спиной. Когда нечего терять, и просто хочется откататься чисто. Терять действительно было нечего, шестое место в короткой программе с двумя падениями не обещало заманчивых перспектив.

Ковтун же, похоже, сумел настоять на своем мнении в непростом, наверное, диалоге со своим тренером Еленой Буяновой. Максим в пользу чистоты исполнения еще в Шанхае принял решение наконец-то отказаться от пятого четверного. Такое решение напрашивалось давно, но тренер считала, что этот козырь нужно продолжать выкладывать, пусть до сих пр не получалось, а однажды – все равно получится.

Ковтун заменил в произвольной программе третий четверной на каскад из двух тройных. Все прошло как нельзя лучше, а фавориты – Денис Тен, японец Мачида, Константин Меньшов, который шел третьим, «посыпались», освободив Максиму путь и к золоту этапа, и к финалу. И вот теперь Максим Ковтун – лучший фигурист в мире. Пока только на данный момент: двух побед на этапах в этом сезоне еще никто не смог добиться. Не добьется этого и олимпийский чемпион Юзуру Ханю, проигравший Максиму в Шанхае.

Только от спекуляций на тему: «Так вот кто должен был выступать в Сочи!» я предлагаю воздержаться. Даже в Бордо по баллам прокат произвольной Максима Ковтуна не дотянул до сочинских оценок Плющенко, катавшегося тогда еще и по «упрощенной схеме» - победа России в команде была уже очевидна, и Плющенко упростил свою программу.

Новости. Фигурное катание