Брак на льду. Помогает или мешает тренировать любовь в фигурном катании?
20 сентября 14:47
автор: Андрей Вальк

Брак на льду. Помогает или мешает тренировать любовь в фигурном катании?

Шесть семейных тренерских тандемов в фигурном катании: Москвины, Мишины, Великовы и другие

История отечественного фигурногокатания знает не так много случаев, когда на тренерском мостике стояли быблизкие родственники. Между тем, семейные тренерские тандемы зачастую получаютсяисключительно успешными...

Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов

Партнеры на льду иногдастановятся впоследствии и партнерами в жизни. Еще реже дорога приводитпартнеров-супругов на «тренерский мостик» - по другую сторону бортика. К этимредчайшим случаям стоит отнести олимпийских чемпионов Лейк-Плэсида в танцах нальду Наталью Линичук и Геннадия Карпоносова, поженившихся почти сразу поокончании любительской карьеры. Разделение труда было соответствующим: ГеннадийМихайлович отвечал за обязательные танцы, Наталья Владимировна – за оригинальныйи произвольный.

Поначалу группа Линичуки Карпоносова работала в Москве, но летом 1994 года почти в полном составеперебралась в США – на каток Университета Делавэр. Тренеры ехали в Америку встатусе наставников свежеиспеченных олимпийских чемпионов – Оксаны Грищук иЕвгения Платова. Что интересно, это «тренерское» олимпийское золото до сих поростается единственным в карьере Линичук и Карпоносова. Бог весть, какихспортивных богов они разгневали, но с тех пор на высшую ступень на Олимпийскихиграх не поднимался никто из их учеников. Свое второе олимпийское золото Грищуки Платов добыли уже под руководством Татьяны Тарасовой. Анжелика Крылова и ОлегОвсянников выиграли два титула чемпионов мира, но олимпийская медаль у них –серебряная. У Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха – золото чемпионата мира-2002 исеребро Олимпийских игр того же года. Оксана Домнина и Максим Шабалин, ведомыеЛиничук и Карпоносовым, стали чемпионами мира в 2009 году, но годом позже, наИграх в Ванкувере пара осталась «бронзовой». Великий болгарский дуэт АлбенаДенкова и Максим Ставиский – «всего лишь» двукратные чемпионы мира. Последняяименитая пара российских наставников – американцы Танин Белбин и БенджаминАгосто, которых ФФКР крайне сильно опасалась, на Играх-2010, будучивице-чемпионами мира, остались вообще без медалей.

Сегодня ГеннадийКарпоносов (вернувшийся в конце прошлого года на родину) – старший тренер сборнойРоссии в танцах на льду. Ну а Наталья Линичук продолжает работать на катке вамериканском городе Астон.

Людмила и Николай Великовы

Второй подобный случай– тренерский тандем петербуржцев Людмилы и Николая Великовых, в 1960-хвыступавших вместе в парном катании. Когда из-за болезни Николай Матвеевич былвынужден закончить карьеру спортсмена, он встал к бортику и начал тренироватьсвой первый дуэт: Людмила Великова – Анатолий Евдокимов (дуэт этот становилсябронзовым призером Кубка России-1972 и чемпионата РСФСР-1973). По окончаниикарьеры Людмила Георгиевна встала к бортику рядом с мужем.

Успехи пришли довольнобыстро. В конце 1970-х первенство СССР среди юниоров выиграли Марина Поплавскаяи Алексей Погодин (ныне – известный детский тренер), а в 1983-м золото зимнейУниверсиады пришло к Нелли Червоткиной и Виктору Тесле (впоследствии Виктор самстал хорошим специалистом, был первым тренером будущей чемпионки мира МариныЕльцовой)... Со временем Николай Матвеевич сфокусировался на работе сюниорскими парами, Людмила Георгиевна, в свою очередь, стала работать почтиисключительно со взрослыми. Но, поскольку Великовы продолжали работатьбуквально бок о бок, то в каждом успехе их воспитанников есть лепта и того, идругого.

На юниорском уровнеВеликовы добились рекордного результата: их воспитанники семь раз становилисьчемпионами мира в этой возрастной категории. Наталья Крестьянинова и АлексейТорчинский – трижды (позднее этот рекорд повторят китайцы Сунь - Хан), МарияПетрова и Антон Сихарулидзе – дважды, по одному разу – Наталья Шестакова –Павел Лебедев и Мария Мухортова – Максим Траньков. На взрослом уровне уВеликовых чемпионами мира становились два дуэта: Евгения Шишкова – Вадим Наумов(1994) и Мария Петрова – Алексей Тихонов (2000). И только олимпийская вершинапока остается не взятой: последние на данный момент звездные воспитанникиВеликовых Ксения Столбова и Федор Климов переехали в Москву к Нине Мозер менее,чем за год до триумфальной для себя сочинской Олимпиады.

Сегодня в группеВеликовых – исключительно юниоры. Но, по логике вещей, в следующем олимпийскомцикле кто-то из этих ребят всерьез заявит о себе уже на взрослом уровне.Анастасия Мишина? Владислав Мирзоев? Александр Галлямов? Узнаем довольно скоро.

Тамара и Игорь Москвины

Самый титулованныйтренер мира в парном катании Тамара Москвина была не партнершей, а ученицейИгоря Москвина. Под его руководством Тамара Николаевна выигрывала чемпионатыСССР как в одиночном, так и в парном катании (причем, с разными партнерами –Александром Гавриловым и Алексеем Мишиным). Что интересно, профессиональная карьеракаждого из супругов сложилась по-разному. Пик достижений учеников ИгоряБорисовича, начавшего тренерскую работу в середине 1950-х, пришелся на еепервую половину. У Тамары Николаевны – на вторую.

Игорь Москвин являлсяличным тренером двукратных олимпийских чемпионов в парном катании ЛюдмилыБелоусовой и Олега Протопопова. Тамара Москвина и Алексей Мишин под егоруководством выиграли серебро чемпионата мира в 1969-м. Лариса Селезнева и ОлегМакаров в 1984 году взяли олимпийскую бронзу в Сараево, а на следующий годстали вторыми на первенстве мира. Марина Ельцова и Андрей Бушков в 1993-м завоевалититул чемпионов Европы. Успешно работал Игорь Борисович и с одиночниками. Средиего воспитанников – Юрий Овчинников, Игорь Бобрин, Владимир Котин, ИгорьЛисовский.

Первые тренерскиеуспехи Тамары Москвиной датированы концом 1970-х, когда Ирина Воробьева иАлександр Власов становились призерами чемпионатов мира и Европы. Однаконастоящая слава пришла к Тамаре Николаевне в 1981 году, когда ее ученики ИринаВоробьева – Игорь Лисовский стали чемпионами Европы и мира. В 1984 году другаяпара Москвиной – Елена Валова и Олег Васильев – выиграла Олимпиаду. А дальшемедали стали добываться буквально в промышленных масштабах. Олимпийское золото«выковали» себе пары Наталья Мишкутенок - Артур Дмитриев, Оксана Казакова –Артур Дмитриев, Елена Бережная – Антон Сихарулидзе. Победителями и призерамикрупнейших турниров становились Елена Бечке – Денис Петров, Юлия Обертас – СергейСлавнов, Юко Кавагути – Александр Смирнов, Киоко Ина – Джон Циммерман...

Надо заметить, что парыМосквиных, бывало, довольно жестко соперничали друг с другом. И этосоперничество неизбежно передавалось наставникам. Известный факт: конфликт междуОлегом Васильевым и Олегом Макаровым едва не привел звездную тренерскую семью кразводу.

В настоящее времяТамара Николаевна работает, помимо Кавагути и Смирнова, с целой группой молодыхфигуристов. Игорь Борисович, номинально находясь на пенсии, продолжает активноконсультировать спортсменов.

Марина и Виктор Кудрявцевы

И в данном «семейномблоке» ученица вышла замуж за своего наставника. При этом, работали этивыдающиеся специалисты, чаще всего, порознь, хотя ученики порой переходили изодной группы в другую. Первое время Виктор Николаевич совмещал работу содиночниками и спортивными парами. Вслед за олимпийским серебром ЛюдмилыСмирновой и Андрея Сурайкина (1972 год), последовало первое в историисоветского одиночного катания золото чемпионата мира-75 Сергея Волкова...

Позднее Кудрявцевсконцентрировался исключительно на одиночном катании. Через руки этогозамечательного специалиста прошли, в частности, будущий олимпийский чемпионИлья Кулик, будущая чемпионка мира Мария Бутырская, Алексей Уланов (олимпийскийчемпион, первый партнер Ирины Родниной), Виктория Волчкова (бронзовый призерчетырех чемпионатов Европы подряд), Елена Соколова (вице-чемпионка мира 2003года), Илья Климкин и другие звезды фигурного катания. Всего, как подсчиталистатистики, на счету учеников Кудрявцева – более ста медалей разногодостоинства на Олимпийских играх, а также чемпионатах СССР, России, Европы имира. Сегодня Виктор Николаевич – тренер-консультант сборной России.

У Марины Григорьевнысписок несколько скромнее, но все равно внушительный: вице-чемпион Европы 1996года Игорь Пашкевич, призер чемпионатов мира и Европы Юлия Солдатова, ВикторияВолчкова, Елена Соколова, шестикратная чемпионка Австрии Юлия Лаутова, двукратныечемпионы России среди юниоров Иван Бариев (Ригини), Александр Успенский и АринаМартынова...

Татьяна и Алексей Мишины

Профессор Мишин тожеженился на ученице. Только на чужой – красавица Татьяна Оленева тренировалась уВиктора Кудрявцева. Тандем Мишиных – один из самых гармоничных в мировомфигурном катании. Мишин – лидер, спикер, генератор идей. Татьяна Николаевна –надежнейший ассистент и при этом вполне самодостаточный специалист.

Долгое время именноТатьяна Николаевна отвечала за женскую часть в группе одиночников, ведомойАлексеем Николаевичем. Поскольку Профессор отчаянно отказывался работать сослабым полом. Мол, лучше тренировать несколько посредственных одиночников, чем однуталантливую одиночницу. Исключений, по большому счету, было сделано всего два.Первое – с не слишком удачным результатом – Елена Соколова, переехавшая в Питерв поисках стабильности и новой мотивации. Второе – с результатом блестящим –Лиза Туктамышева, пестуемая Профессором с 11-летнего возраста и превращенная влучшую фигуристку дня настоящего.

С мужчинами Профессоруработалось не в пример легче и плодотворнее. К числу его воспитанников, нарядус двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, до сих пор отказывающимсязавершать свою мега-карьеру, относятся еще два великих спортсмена – олимпийскийчемпион Лиллехаммера Алексей Урманов и олимпийский чемпион Солт-Лейк-СитиАлексей Ягудин (правда, в 1999 году, уже в ранге чемпиона мира, Ягудин переехалв Америку к Татьяне Тарасовой; с ней же взял и олимпийское золото). Мишинтренировал также таких классных спортсменов, как Александр Майоров (первыйтренер Алексея Ягудина), Леонид Казнаков, Игорь Лисовский, Юрий Овчинников,Виталий Егоров, Олег Татауров (ныне ассистент Мишина), Андрей Грязев, АртурГачинский, Солтан Кокоев, Руслан Новосельцев, Сергей Добрин... В конце 1990-х питерскиежурналисты-острословы окрестили его группу «бригадой АМ». Намекая на то, чтоученики профессора способны «съесть» любых соперников на самых крупныхтурнирах. Характерный пример: чемпионат Европы 1999 года в Праге, где весьпьедестал почета оккупировали ученики Мишина: Ягудин, Плющенко и Урманов.

У Татьяны НиколаевныМишиной в разные годы тренировались Анна Антонова (призер чемпионатов СССР),Татьяна Басова (бронзовый призер чемпионата России-2003), Андрей Лутай(неоднократный призер чемпионатов России), Ксения Доронина (двукратнаячемпионка России; второй титул завоеван с тренером Аллой Пятовой), КатаринаГербольдт (бронзовый призер чемпионата России-2009)...

Сегодня в команде,возглавляемой супругами Мишиными, - наряду с Евгением Плющенко, ЕлизаветойТуктамышевой и вернувшимся из московских странствий Артуром Дмитриевым-младшим,- юные таланты Александр Петров, Андрей Лазукин, Петр Гуменник и другиеинтересные фигуристы.

Валентина и Валерий Тюковы

Этот великолепныйтренерский тандем сложился почти полвека назад в Ташкенте, но самых громкихуспехов добился в Перми, где работает последние 30 лет. Что интересно,Валентина Тюкова никогда не была профессиональной фигуристкой – она мастерспорта по спортивной и художественной гимнастике.

По большому счету,первая же пара, составленная Тюковыми, добилась серьезного успеха: Марина Никитюки Рашид Кадыркаев дважды выиграли медали юниорского чемпионата мира. Рашид,позднее, уже в Петербурге, под руководством Игоря Москвина, неоднократно становилсяпризером чемпионатов СССР (в паре с Еленой Квитченко). В конце концов,сложилась традиция – выигрывать юниорские турниры, а затем передавать своихучеников более титулованным наставникам в Москву и (чаще) в Ленинград. Такиммаршрутом прошли, например, Наталья Шестакова, Константин Безматерных (чемпионмира среди юниоров в паре с Ксенией Красильниковой), Максим Траньков(впоследствии – чемпион мира среди юниоров с Марией Мухортовой, чемпион мира идвукратный олимпийский чемпион с Татьяной Волосожар)...

В настоящее время вгруппе Тюковых тренируются: Анастасия Полуянова – Степан Коротков, Елена Иванова– Тагир Хакимов, Анастасия Губанова – Алексей Синцов и другие юниорскиеспортивные пары.