Олег Васильев: На правильном ли пути Кавагути и Смирнов? Время покажет
В субботу россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли золото китайского этапа Гран-при в парном катании, опередив на 0,38 балла местный дуэт Суй Вэньцзин/Хань Цун, серебряных медалистов последнего чемпионата мира. Олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев в интервью Sovsport.ru комментирует победу двукратных чемпионов Европы, а также оценивает последние события в мировом парном катании.
«Китайцам дома помогали, но в пределах допустимого»
- Олег Кимович, в последние два дня много говорили об уникальных достижениях китайского одиночника Цзинь Бояна, впервые на соревнованиях исполнившего каскад из четверного лутца и тройного тулупа, а также выкрутившего четыре четверных прыжка в произвольной программе. Но Кавагути и Смирнов тоже сделали то, чего не удавалось до них сделать никому — два четверных выброса в произвольном прокате на международном турнире под эгидой ISU. Насколько эпохально их достижение?
- Действительно, Юко и Саша сделали два четверных выброса, один из них, сальхов, был исполнен чисто, второй, риттбергер, с помаркой. Но оба были докрученными, так что это очень большой шаг вперед. В правильном ли направлении этот шаг — это уже другой вопрос.
- Каково ваше мнение по поводу правильности этого направления? Ведь Кавагути и Смирнов — не единственные, кто идет по пути усложнения программ. У канадцев Меган Дюамель и Эрика Редфорда есть планы исполнять два четверных выброса в произвольной программе. А Татьяна Волосожар и Максим Траньков, например, говорят, что принципиально этого никогда делать не будут.
- Какой путь правильный, покажет время. Но на этом же этапе Гран-при в Пекине мы увидели, что хорошо исполненный тройной выброс, я имею в виду тот, что сделали китайцы Суй и Хань, был оценен примерно в те же самые баллы, что и четверной выброс у Кавагути и Смирнова. И хорошо исполненный тройной выброс в хорошо поставленной программе — он зрелищнее, нежели средне исполненный четверной в такой же программе. А общее впечатление от программы создается не только хореографией, но также и качеством исполнения элементов.
- В Китае у китайцев было выиграть трудно? Просто показалось, что Суй и Ханю судьи, например, простили ошибки в короткой программе.
- В Китае у китайцев выиграть сложно, это однозначно, и не надо быть суперспециалистом, чтобы понять это. И предвзятость судейства, и акклиматизация, и многие другие факторы играют роль. Но было время, когда говорили, что в парном катании выиграть у советских или российских пар невозможно. А нынешняя ситуация показывает, что на равных могут бороться и русские, и канадские, и китайские дуэты. Что же касается судейства конкретного Гран-при в Пекине, то, естественно, небольшая помощь китайцам была. Но такая помощь есть везде. В Канаде была для канадцев, в Америке для американцев, а в Москве, я более чем уверен, домашние стены помогут российским спортсменам. Но это все в пределах допустимого, не более пяти процентов от среднебазовой оценки.
«Базарова и Депутат со скрипом, но прогрессируют»
- На этапах Гран-при идет заочная борьба между российскими парами. Кто произвел на вас наибольшее впечатление — это первый вопрос, как идет прогресс у ваших учеников Веры Базаровой и Андрея Депутата — второй.
- Начну со второго. Прогресс Веры и Андрея идет медленно, со скрипом, но все-таки идет. У нас были сложности, которые продолжались с конца июля где-то до середины октября. Это болезни, травмы и какие-то другие вещи, которые нас отвлекали от работы и не позволяли заниматься так, как нам было необходимо. Но сейчас, тьфу-тьфу, все потихоньку пошло в правильном направлении. Вопрос в том, успеем ли мы до декабрьского чемпионата России сделать все то, что необходимо для успешного выступления. Но мы будем стараться. Что касается заочного соревнования пар — оценить их сложно, поскольку и старты были в разных местах, и условия у спортсменов были разные... Мне понравились Евгения Тарасова и Владимир Морозов — в плане качественно, уверенно исполненных элементов. Но у них есть свои сложности и свои минусы, касающиеся программ, композиции и исполнения этих программ. Мне понравились программы у Ксении Столбовой и Федора Климова. Задумки очень хорошие, постановки правильные, им подходят, но пока еще нет тех элементов, с которыми можно бороться за лидерство. Мне понравились Кавагути и Смирнов тем, что они смогли себя сконцентрировать, сделать тот максимум, который был необходим и возможен на только что завершившемся турнире. Хочется верить, что они смогут так же или еще лучше кататься на последующих соревнованиях. Потому что по опыту у Юко и Саши начало сезона обычно очень приличное, а к концу они начинают потихонечку «сдуваться». Поэтому я пока опасаюсь, что, начиная с января, они могут начать сдавать. Но у них есть очень опытный наставник Тамара Николаевна Москвина, которая это все наверняка видит и делает определенную коррекцию.
- Удалось ли вам посмотреть в этом сезоне на катание вернувшихся после полуторагодичного перерыва Волосожар и Транькова?
- Я их видел на контрольных прокатах в Сочи в сентябре. Они еще выступали на турнире в Оберстдорфе, но эти соревнования — не показатель, надо дождаться их первого этапа Гран-при и посмотреть, как их оценят судьи. Пока же что я могу сказать — в Сочи они были в хорошей форме, делали все те элементы, которые у них были в олимпийском сезоне. Не хуже и не лучше — в таком же качестве. Как они смогут себя собрать в реальном старте — посмотрим на следующей неделе в Бордо.
- Прогрессируют ли, на ваш взгляд, канадцы — чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд?
- Технически канадцы сделали еще один шаг вперед. Они добавили второй четверной выброс. Делали их на тренировках, на старте пока еще не показывали. Параллельный тройной лутц стали исполнять стабильнее и лучше, чем в прошлом году. Все остальное с технической точки зрения тоже стало чуть-чуть лучше, но программы пока еще «сырые». Что одна, что вторая. Но сейчас осень, и время для того, чтобы отполировать программы, включить в них сложные элементы, у них есть.
- Насколько стоит опасаться пятикратную чемпионку мира Алену Савченко, которая вместе с новым партнером Брюно Массо недавно получила право выступать в соревнованиях?
- Действительно, Массо получил «релиз» от французской федерации, и они могут выступать в турнирах за Германию. Первый старт, если я не ошибаюсь, у них будет совсем скоро в Таллине. Очень хотел бы посмотреть на их выступление, но, к сожалению, не смогу, буду в другом месте. Из их тренировок же видно, что очень многие сложные вещи они делают хорошо и качественно. Как это все будет происходить на соревнованиях — неизвестно, потому что непонятно, как эта пара поведет себя в стрессовой ситуации. Они слишком долго были «законсервированы» в Оберстдорфе без стартов и не имели возможности даже кататься в показательных выступлениях из-за запрета со стороны французской федерации. Как эта вся ситуация отразится на них на турнирах — посмотрим, но на тренировках они делали и подкрутки, и выбросы, и остальные элементы. Все это исполнялось на хорошем техническом уровне.
Ноябрьская революция. Как Кавагути и Смирнов тоже вошли в историю (видео)