Елена Радионова: Устала говорить, на сколько сантиметров я выросла!

Победительница московского этапа Гран-при - о слезах победы, о взрослении, о преодолении, об Олимпиаде — и о стремлении.
Елена Радионова: Устала говорить, на сколько сантиметров я выросла!
24 ноября 2015 23:22
автор: Андрей Симоненко

Наверное,самым ярким впечатлением от московскоготурнира Гран-при стала победа российскойфигуристки Елены Радионовой. Если вначале сезона все говорили про Ленуфразами типа «как она изменилась иповзрослела», то сейчас - «как же онакрасиво катается». А еще поразили слезы,которые бронзовая медалистка чемпионатамира-2015 не могла сдержать ни послекороткой, ни после произвольной программы.

- Это былислезы радости, - признается Лена, когдамы начинаем интервью. - От того, что ясмогла перебороть себя, смогла доказатьпрежде всего себе, что я могу боротьсясо всеми трудностями. Я ведь на предыдущемэтапе в Китае выступила так плохо, какуже давно не выступала. Очень расстроилась.Но смогла собраться и откатать чистосвои программы. Вспомнила ту Лену,которая была. Это был крик души. Такойпорыв эмоций, которого еще никогда,наверное, не было. Особенно когда послепроизвольной программы я увидела, какзал встает... Честно сказать, это словамине передать. Это те минуты, ради которыхстоит жить.

- То «плохо»в Китае — это ведь было третье место.Неужели одна бронза могла посеять в вастакие сомнения и переживания?

- Дело нетолько в китайской бронзе. У меня вначале сезона была травма, из-за которойя не смогла поехать на свой первый турнирв Финляндию. В Китай я поехала без тренера(Инны Гончаренко — прим.ред.), и поэтомумне было там очень тяжело. Я с детстватренера не меняла, и никогда такого небыло, чтобы я выступала хоть раз безнее. Мы с ней были на связи, обменивалисьсмсками, но все равно, это был, скажемтак, легкий шок — что делать, как бытьдальше... И для меня все это стало оченьсерьезным уроком. Я теперь научиласьбольше себя контролировать, концентрироватьсяна прокате. В Москве Инна Германовнадаже меньше мне что-то говорила, потомучто видела — я сама собранная, сама могусебя настроить. Раньше она мне всегдавсе говорила, а сейчас увидела, что ямогу сама. Думаю, ей было очень приятно,потому что в конце она тоже еле сдерживаласлезы. Потому что знает, как это вседалось.

- Вы жебуквально накануне отлета в Китайузнали, что Инна Германовна с вами неполетит?

- Да, вечеромнам улетать, а утром она попала в больницу.Пишет мне: Лена, утром я не приду, можетбыть, приеду сразу в аэропорт. А потомнаписала, что вообще не полетит.

- Тренердля вас ведь как вторая мама...

- Конечно. Яс самого детства с ней, и вижусь с нейдаже больше, чем со своей мамой, я жецелый день на катке. Но, наверное, через такое надо пройти. Я стала более увереннойв себе. И тем более когда она была сомной снова рядом. Теперь я знаю, в какомсостоянии мне надо быть перед прокатом.В Китае перед короткой программой ясебя чувствовала отлично, а ИннаГермановна сказала, что я была оченьвялая. В произвольной программе я ужебыла настроена по-другому и откаталанормально.

«Периодвзросления надо перетерпеть — и всебудет хорошо»

- Вы сказали,что в Москве хотели вспомнить ту Лену,которая была раньше. Но ведь той Леныбольше нет — вы повзрослели, и это оченьсильно заметно.

- У меня естьтакое ощущение, что я взрослею, нозначимых изменений я, честно сказать,не вижу. Да, мне все говорят, когда менявидят — о, Лена, ты так выросла! Я ужедаже устала отвечать на вопросы, насколько сантиметров.

- А внутрикакие-то изменения ощущаете? Некоторыефигуристы говорят, что когда взрослеют,им хочется все бросить и пойти гулять.

- Нет, у менятакого нет. Да, бывает, что-то получается,что-то нет, но это нормально. Этот периоднадо просто пройти, перетерпеть его —и все будет хорошо.

- Почему увас в нынешнем сезоне обе программыкакие-то надрывные?

- Так получилось.В произвольной Инна Германовна предложилавзять песню из «Титаника» со словами.Она мне всегда очень нравилась. И, мнекажется, эту тему никто из фигуристовне брал. По крайней мере, я не видела ниу кого. И это, я думаю, интересная идея.А короткую программу предложил НиколайМорозов. Музыка Je T'Aime оченьсильная, она мне подходит, и мне под нееочень нравится кататься. Я ее внутричувствую.

-Но это же очень взрослая песня. Пониманиесовпало с вашим взрослением?

-Да, видимо так.

-Неужели у вас в жизни есть переживания,которые заставляют так эту музыкучувствовать?

-Нет, в жизни у меня, слава Богу, всенормально.

«Обиды, чтоне выступила в Сочи, никакой нет»

-Почему вы назвали вашу победу намосковском Гран-при похожей на победуна Олимпиаде?

-Потому что это победа над собой. Эйфория,буря эмоций... Меня так все захлестнуло,поэтому я так и сказала.

-А я подумал: наверное, это из-за того,что вам до сих пор обидно, что вы непопали на Олимпиаду в Сочи из-завозрастного ценза...

-Нет, обиды у меня никакой нет. Я всегдаговорила — как все должно быть, так онои есть. Ким Ю На, Мао Асада — они ведьтоже не попали на туринскую Олимпиадув 15-летнем возрасте, хотя могли бы тамдобиться хорошего результата. И ничегострашного. Ким Ю На стала олимпийскойчемпионкой, а у Мао Асады посмотритекакая насыщенная карьера! Она сталалегендой фигурного катания. Поэтому, ясчитаю, все идет так, как и должно быть.

-Вы, кстати, сочинскую Олимпиаду, в которойне смогли поучаствовать, смотрели?

-Конечно! Меня же пригласили на показательныевыступления на Олимпиаде, я приехалазаранее, посмотрела соревнованиядевочек. Так что никакого расстройствау меня там не было, все было совершенноспокойно.

-Вам Олимпиада — прошлая или будущая —снится?

-Нет, мневообще редко снятся сны. Сплю спокойно.

«С адекватнымиболельщиками мне повезло»

- Лена,сейчас очень многие фигуристы общаютсяс окружающим миром через программу«Перископ», и вы в их числе.

- Мне кажется,это очень интересно людям. Узнать, какпроходит наша жизнь, наши тренировки.Ведь обычно на нас смотрят, только когдамы выступаем.

- И вам такоеобщение интересно?

- Конечно!Люди задают вопросы, я на них отвечаю.Мне кажется, это весело.

- Иногдапопадаются не совсем адекватные людив этих «Перископах».

- Нет, мневсегда только адекватные пишут. Мне сэтим, видимо, повезло.

- Ощущениядискомфорта из-за того, что вы приоткрываетезавесу над частной жизнью, нет?

- Ну я же невсю жизнь показываю. Я пытаюсь делатьинтересные видео. Не просто «вопрос —ответ». Хочу поделиться тем, как у наспроходят разные мероприятия. Например,показывала, как проходила тренировкапоказательных выступлений на Гран-при,сделала видео с банкета. И в «Инстаграм»пытаюсь выставлять фотографии, которыеинтересны людям.

- Напрямуюобщаетесь с болельщиками в соцсетях?

- У меня оченьмало свободного времени. Так что неочень успеваю отвечать на письма. Поэтомуи считаю «Перископ» очень удобной вещью— и тем более одно дело писать, а другоедело сказать. Это намного быстреепроисходит.

«И без тройногоакселя мой арсенал достаточно сильный»

- Сейчасочень много говорят про тройной аксельв женском катании. Вы, насколько я помню,говорили так — он вам пока не нужен.

- Моя позицияне изменилась. Считаю, что мне многодругих вещей надо усовершенствовать.Катание, прыжки, вращения... Очень многовпереди работы. Да и сейчас, в Москве,выиграла же я без тройного акселя?!

- То есть идальше, думаете, нынешнего техническогоарсенала хватит?

- Мне кажется,он у меня достаточно сильный. Два каскада«3-3» в программе, много прыжков во второйчасти.

- Артистически,как считаете, вам есть еще куда расти?

- Красивокататься хочу. Как Ким Ю На, Мао Асада,Патрик Чан, Каролина Костнер... Этолюди... даже не знаю, как это сказать...Фигуристы с большой буквы! Их катаниезавораживает. И мне хотелось бы выйтина такой уровень.