Первую медаль российской сборной в финале «Гран-при» принесли Алла Лобода и Павел Дрозд, завоевавшие серебро в юниорских танцах на льду.
Каждый финалюниорской серии «Гран-при» в последние годы открывал хотя быодну российскую танцевальную пару, которая впоследствиирезко прогрессировала и начиналатолкаться локтями в борьбе за место подсолнцем. Например, в декабре 2009-го вТокио блеснули совсем еще маленькие,но ой какие удаленькие Елена Ильиных иНикита Кацалапов. Через год в Пекинприехали зелеными новичками, а уехалисеребряными призерами Виктория Синицинаи Руслан Жиганшин, а победу второй разподряд одержали Ксения Монько и КириллХалявин. В 2011-м такое же сенсационноесеребро выиграли Анна Яновская и СергейМозгов, только вставшие на тот моментв пару, а в 2012-м, да и годом раньше,демонстрировали потенциал АлександраСтепанова и Иван Букин.
На финал«Гран-при» среди юниоров в Барселонеприехали три российские танцевальныепары: Алла Лобода/Павел Дрозд, БетинаПопова/Юрий Власенко и АнастасияСкопцова/Кирилл Назаров. Последние – новички этого турнира, которые слегкавыпадали из общего ряда. А вот первыедве пары уже выступали на финалах«Гран-при». Для Лободы и Дрозда этовторой подобный старт, для Поповой иВласенко – третий. Но победу одержалине они, а американцы Лорен Макнамара иКуинн Карпентер, которые в прошлом годувнезапно взлетели на второе местоюниорского первенства мира, а в этом,похоже, уверенно идут на золото.
При этом еслибы разыгрывали отдельный приз за харизмуи яркие образы, то он бы, однозначно,уехал в Россию. Попова и Власенко выдалив произвольном танце неимоверноеколичество страсти, искр и огня, и этоместные зрители оценили – сидевшие рядомтри юные испанки (или каталонки) тихонькоповизгивали в такт наиболее экспрессивнымдвижениям. Но, увы, судьи все же предпочитаютпоцелуям и объятиям видеть на льдучеткую технику, особенно если речь идет о юниорах. Техники же Бетине и Юрию, помнению арбитров, не хватило – обе дорожкишагов потянули только на второй уровень.
У Аллы Лободыи Павла Дрозда страстей в танце былопоменьше, лирики и нежности побольше,но исполнения тоже не хватило. Опятьже, только второй уровень сложности заодну из дорожек россияне получили.Американцы же наложили на самую избитуюв танцах на льду тему, «Кармен», наиболеетехнически выверенное катание, за счетчего и стали первыми. Но, увы, что можносказать точно – это то, что новых ТессыВирчу и Скотта Мойра, которые взлетелибы в ближайшее время, как на крыльях, вэтом финале «Гран-при» среди танцоров-юниоровне было. А раз нет крыльев, то понадобятсякрепкие локти.
Финал«Гран-при». Барселона
Юниоры
Танцы нальду. Итоговое положение
1. ЛоренМакнамара/Куинн Карпентер (США) – 158,26
2. АллаЛобода/Павел Дрозд (Россия) – 150,86
3. РэчелПарсонс/Майкл Парсонс (США) – 144,41
4. БетинаПопова/Юрий Власенко (Россия) – 143,96