Погоня за трендом. Великие Вирчу и Мойр возвращаются, но не к Зуевой - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Перу
    Эквадор
    0
    2
  • Фигурное катание21 февраля 2016 13:51Источник: «Советский спорт»Автор: Симоненко Андрей

    Погоня за трендом. Великие Вирчу и Мойр возвращаются, но не к Зуевой

    Обозреватель Sovsport.ru – о решении культовых ледовых танцоров последнего десятилетия возобновить спортивную карьеру с новыми тренерами.

    Ночь с субботына воскресенье была ознаменованаважнейшей новостью для мира фигурногокатания: канадцы Тесса Вирчу и СкоттМойр, олимпийские чемпионы 2010 года исеребряные медалисты Олимпиады-2014, аеще обладатели неофициального титулаодной из самых любимых танцевальныхпар среди болельщиков вне зависимостиот их национальной принадлежности,возвращаются в спорт.

    Вирчу и Мойрникогда не объявляли о том, что завершаютсвою карьеру. Их официальный статуспосле Игр в Сочи формулировался сначалакак «пропускаем сезон», а затем как«пропускаем второй сезон». Но мало укого были сомнения в том, что канадцыушли насовсем.

    Для начала: они выиграли в своем виде спортаабсолютно все. Золото Олимпийских игр(а заодно и серебро), титулы чемпионовмира – непокоренных вершин для нихбольше нет. Вдобавок им приходилосьпроходить через тяжелые травмы, послекоторых возвращение было мучительнонепростым. Заставить себя вновь окунутьсяв изнуряющий тренировочный процесс,сопровождающий подготовку к серьезнымсоревнованиям – для этого должна бытьреально мощная мотивация.

    Сами Тессаи Скотт, проигравшие на своих последнихсоревнованиях, сочинской Олимпиаде,американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту,во время официального объявления овозвращении сказали, что их мотивация – это любовь к спорту. «Нам абсолютнонечего доказывать. Мы возвращаемся недля того, чтобы взять реванш. Чистоеудовольствие от катания, а еще желаниевновь ставить перед собой цели: наследующий день, на следующую неделю, наследующий сезон», – отметила Тесса винтервью Montreal Gazette.

    Именно Монреаль станет их новым домом.Вирчу и Мойр, выросшие как фигуристы вДетройте под крылом Марины Зуевой,работавшей сначала в тандеме с ИгоремШпильбандом, а затем тренировавшей ихединолично, решили возобновить карьерупод руководством Мари-Франс Дюбрей иПатриса Лозона. Бывших канадскихфигуристов, а теперь сверхуспешныхтренеров, сделавших чемпионами мирафранцузов Габриэллу Пападакис и ГийомаСизерона. И не просто чемпионами мира,а дуэтом, о необычном стиле которогоговорят и спорят последние два года.

    ПочемуВирчу и Мойр не вернулись к Зуевой,которая поставила им целую россыпьшедевральных танцев? Однаиз возможных причин состоит в том, чтоканадцы не хотели повторения конфликтаинтересов, который отчетливо нарисовалсяв олимпийском сезоне двухлетней давности.Дэвис и Уайт, ставшие в итоге чемпионамиСочи, тоже являются многолетнимиучениками Марины Олеговны. На протяжениивсего того времени, пока американцы иканадцы тренировались бок о бок, казалось,что это идеальный пример спарринг-партнерства,но после Игр-2014 все же выяснилось, чтоэто была иллюзия. Вирчу и Мойр осталисьнедовольны тем, что им не хватало вниманияЗуевой, публично заявив, что, по ихощущениям, «тренер не всегда находиласьв их углу ринга».

    СейчасМарина Олеговна тренируетроссиян Викторию Синицину и НикитуКацалапова, американцевМайю иАлексаШибутани, только что выигравшихЧемпионат четырех континентов, и Тессесо Скоттом, возможно, не хотелосьоказаться в ситуации, от которой у нихостался неприятный осадок.

    Впрочем, этотолько одна из возможных причин и, весьмавероятно, далеко не главная. Тем болеечто Вирчу и Мойр в группе Дюбрей и Лозонабудут вынуждены делить тренеров сПападакис и Сизероном. Сами Тесса иСкотт говорят на этот счет, что онипросто хотят двигаться в новом направлении,создавать на льду произведения искусства,быть и классическими Вирчу/Мойром, иделать нечто, как выразился партнер,«на грани». Правда, у Зуевой канадцыточно так же творили и классику, и спорныевещи – от Малера до самой экстравагантнойв истории фигурного катания «Кармен»,но, как ни крути, Дюбрей и Лозон сейчас,что называется, в тренде. И Тесса соСкоттом, пропустив два года, готовыпуститься за этим трендом в погоню.

    Что ж, желаниеперемен – один из сильнейших мотиваторов.И после таких слов, без сомнения, абсолютновсе фанаты танцев на льду будут с огромнымнетерпением ждать следующего сезона,когда должно состояться возвращениеолимпийских чемпионов 2010 года. Что жекасается российских танцоров, то остаетсяконстатировать: их дорога к медалямОлимпиады-2018 после «камбэка» Тессы иСкотта стала еще сложнее. А ведь могутпо примеру канадцев еще вернуться иДэвис с Уайтом. Но это тот самый случай,когда нашим болельщикам появлению такихконкурентов надо радоваться. Во-первых,важнее искусство – а это именно то, чтотворят на льду лучшие пары двух последнихолимпийских циклов. А во-вторых, настоящихспортсменов наличие выдающихся соперниковдолжно мотивировать больше, чем ихотсутствие.