Ростислав Синицын: Сказал Кацалапову – думай о партнерше, и у тебя все получится - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 марта 2016 15:31Фигурное катаниеСимоненко Андрей

Ростислав Синицын: Сказал Кацалапову – думай о партнерше, и у тебя все получится

Двукратный чемпион СССР, ныне известный тренер, делится своей оценкой тенденций в нынешних танцах на льду и прогнозом на чемпионат мира.

РостиславСиницын, двукратный чемпион СССР втанцевальном дуэте с Натальей Карамышевой,ныне известный тренер, в интервьюSovsport.ru оцениваеттенденции нынешних танцев на льду иделится прогнозом на предстоящийчемпионат мира в Бостоне.

«Танцы нальду — это не только «Ромео и Джульетта»в разных вариантах»

- РостиславАлександрович, вы неоднократноозвучивали точку зрения, что в танцахсейчас слишком мало самих танцев,а упор идет на технику. Наваш взгляд, что-то меняется?

- Не очень.Только что во время чемпионата мирасреди юниоров было собрание тренеров,на котором о необходимости большетанцевать говорила председатель техкомаИСУ Галина Гордон-Полторак. Ее предложение— ввести дорожку шагов «Б» в короткойпрограмме, которая бы дала возможностьдобавить этой танцевальности. Хотя тамбудут свои ограничения, я согласен, чтоэто правильный ход. То, что техническаяоценка имеет в нашем виде фигурногокатания слишком большое значение, намвредит. Посмотрите, российскую пару(Алла Лобода/Павел Дрозд) наказали начемпионате мира среди юниоров за падениев коротком танце тем, что сняли уровеньсложности, вычли штрафной балл,отминусовали оценками самэлемент, дорожку шагов. Ну и в компонентахсерьезно вычли.

-За одну ошибку наказали, получается,четыре раза.

-Да. А пара очень хорошая, ехали сильно.Очень мне понравилась. Были идругие интересные дуэты,но вынаверняка заметилитенденцию:очень многие фигуристыкатаются под мелодию типа «Мой ласковыйи нежный зверь» и закатывают глаза,видимо, пытаясь прочесть, что у нихнаписано внутри мозга. Это немножковсем надоело, танцына льду — это не только «Ромео и Джульетта»в разных вариантах. Нотенденция эта тоже из-за перекоса всторону техники.

-Почему?

-Потому что техническаяоценка настолько превалирует, что людямне надо делатьничего оригинального. Исполняютхорошие элементы, получают за них хорошиебаллы. А за связующие шагиим по инерции тоже ставят высокие оценки,хотя что у них междуэлементами? Все то же самое: красивозакатил глаза, нежно обнял партнершу,она положила тебе голову на плечо. Амногие и этого не умеют. Личико сморщати считают, что это уже эмоции. Меня же,например, наш тренерЛюдмила Пахомова за этовсегда ругала. Говорила: «Не строй рожи».

-Есть мнение, что усреднение оценок закомпоненты и их сильная зависимость оттехнических баллов, от рейтингаприсутствуети в одиночном катании.

-Есть такое. Больше всегосвязаны оценки за исполнение, хореографиюи музыкальность. Допустим, фигуриствыдает «перформанс», танцует от души —и ему, как правило, подтягивают остальныекомпоненты. Поэтому я всегда своимученикам говорю: что бы ни происходило,всегда танцуй до конца. И не толькотанцоров так наставляю.

-Председатель техкома ИСУ АлександрЛакерник говорил, что судьям тяжелооценивать компоненты по отдельности,потому что их слишком много, мозг простоне способен с этим справиться.

-Я думаю, дело не в этом.Просто судей надо обучать. Организовыватьим встречи с тренерами. Тогда будеткакое-то взаимопонимание. Я не говорю,что тренеры всегда правы, мы, безусловно,тянем одеяло на себя, потому что вкладываемв учеников сердце и душу. Бывает, думаем,зря нас наказали — а потом анализируем,понимаем, что по делу, работаем, чтобыисправить ошибки. Но и судьи должны бытьготовы признать, что и они ошибаются. Ау меня есть ощущение, что некоторыеарбиты просто не в курсе некоторыхтехнических вещей.

-Все-таки когда было больше объективности— сейчас или раньше?

-Когда судили по старой системе, мы тожене всегда были согласны с оценками.Просто там все было более понятно. Я ужене раз говорил, что новая система убралаучастие зрителя в процессе. Болельщик,сидя на трибуне, не может ставить самоценки, как он это делал раньше. То есть,конечно, вы можете, посмотрев программу,сказать: а я дал бы 75 баллов. Но почему75, а не 77 или 80, не очень ясно. А раньше,с системой «6,0», было все понятно. Да исейчас если бы мы сразу видели, ктокакие, допустим, ставит по отдельностикомпоненты, то были бы вовлечены впроисходящее.

«Навку иКостомарова тоже придерживали, но ничегоне вышло»

-На французов Габриэллу Пападакис иГийома Сизерона вам смотреть интересно?Многие говорят, что их произвольныйтанец этого сезона очень похож напрошлогодний.

-Очень похож. И дело даже не в том, чтостиль тот же самый. Стиль, возможно, ониникогда менять не будут, выбрали егодля себя. Сами программы очень похожи.А интересно ли мне смотреть... Есличестно, ждал, что они удивят. А они неудивили. Я сейчас очень жду возвращенияТессы Вирчу и Скотта Мойра (олимпийскихчемпионов-2010 — прим.ред.).Тем более, они будут тренироваться сфранцузами в одной группе.

-В том же стиле, думаете, канадцы будуткататься?

-Да они ведь, по большому счету, и раньшев нем катались. Глаза в глаза. Я не говорю,что этого не должно быть, танцуют мужчинаи женщина, а не два дерева. Но надостараться делать что-то оригинальное.А в новой системе судейства это тяжело.

-Танец «Фрида» Елены Ильиных и РусланаЖиганшина, который они исполняли в этомсезоне — не попытка отойти от общеготренда?

-Если честно, для меня он был несколькосумбурным. Мне кажется, им не удалось вэтой программе выделить главное, создатькартины, которые бы запомнились.

-Выражения лица партнерши запомнились— раньше она таких не делала.

-Лицо должно сопровождать хореографическиенаходки. А меня их программа по хореографиине впечатлила.

-Почему, на ваш взгляд,Лена и Руслан ушлик новому тренеру — ИгорюШпильбанду?

-Они же, насколько я знаю,официально ушли на несколько месяцев?Я думаю, решили сменитьобстановку. Но тут важнодругое. Понятно, что успортсмена превалирует мысль о том, чтотренер виноват в его неудачах. И в этоместь доля правды. Но новый тренер ничегоне сделает, если спортсмен не поменяетсясам.

-В группе Игоря Шпильбанда много сильныхпар — и американцы Мэдисон Чок/ЭванБэйтс, и другие дуэты.

-Поэтому привилегий у Лены и Руслана небудет. Выживут они в этой обстановке,не выживут - посмотрим, что получится.

-Взлет Виктории Синициной и НикитыКацалапова в этом сезоне сталнеожиданностью?

-Нет. И впрошлом сезоне было ясно, что у нихнеплохие программы, катались они не такплохо, как пытались нам рассказатьнекоторые иностранные судьи. На мойвзгляд, в них увидели конкурентов ирешили придержать.

- Но измененияв их катании вы заметили?

-Конечно. Привсем уважении к Вике, она в прошлом годупо сравнению с Никитой была на другомуровне. И когда партнер добавлял всоревнованиях экспрессии, партнершаза ним просто не успевала. Онамоложе, не такая опытная. Яеще тогда сказал Никите: думай о партнерше, и у тебя все получится, всебудет хорошо. А в паре Ильиныхи Жиганшина опыт партнерши, наоборот,помогал эту разницу скрыть. К тому же кконцу сезона Руслан очень сильноприбавил, стал на льду настоящим мужиком,и меня это в нем очень порадовало.

-На чемпионате мира в Бостоне у Синицинойи Кацалапова есть шансы на медали, илиопять придержат?

-Надо кататься и бороться. А придерживатьвсе время не получится. Навку и Костомароватоже придерживали — и все равно ничегоне вышло.

-АмериканцыМайя и АлексШибутани - фавориты?

-Меня не удивил их подъем. Еще в прошломгоду их произвольный танец мне оченьпонравился. Каждый шаг в ноту. Но начемпионате мира выиграть им будеттяжело. Пападакис и Сизерон, при всейпохожести их программы на прошлогоднюю,катаются очень хорошо. Ивообще компания вБостоне собирается оченьмощная и интересная.

Чемпионат инопланетян. Щербакова убила и Трусову, и Косторную, и Туктамышеву В Красноярске завершился чемпионат России. Анна Щербакова победила в женском одиночном катании, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – в парном. 28.12.2019 19:00 Фигурное катание Тигай Лев
С такой Россией даже Джокович не справился. Мы – в полуфинале Кубка Дэвиса Карен Хачанов и Андрей Рублев, отыграв три матчбола на тай-брейке решающей партии парного матча, нанесли поражение команде Сербии. С самим Новаком Джоковичем во главе! 22.11.2019 20:00 Теннис Мысин Николай
Забег в ширину против «Зенита» и «Спартака». В РПЛ грядут перемены Очередное собрание клубов РПЛ продлило президентские полномочия Сергея Прядкина и высказалось за, на первый взгляд, революционные перемены в чемпионате и Кубке России. Рассказываем по порядку. 16.01.2020 21:45 Футбол Мощенко Захар
Сергей Шахрай: Где судьи нашли недочеты у Косторной? Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги второго дня чемпионата России по фигурному катанию. 28.12.2019 08:00 Фигурное катание Волохов Юрий
«Я в шоке от такого отставания». Россиянки провели худшую гонку сезона Ни одна из россиянок не пробилась в топ-30 в женском спринте этапа в Рупольдинге. Лучшая из наших – Лариса Куклина – стала 36-й. Светлана Миронова не попала даже в гонку преследования. 15.01.2020 19:45 Биатлон Мысин Николай
Юлиус Гудачек: Драниками баловался в Минске Голкипер дивизиона Боброва и «Спартака» – о том, почему оказался без коньков на Матче звезд КХЛ. 18.01.2020 22:34 Хоккей Кузютина Елена
Мария против Донны. Анонс женской сетки Australian Open В первом круге чемпионата Австралии Мария Шарапова сыграет с Донной Векич. «Советский спорт» – о женской части турнира, шансах наших участниц и главных фаворитках. 16.01.2020 23:30 Теннис Мысин Николай
Русский футбол станет еще более коррупционным. Если увеличится до 18 команд в премьер-лиге Главный редактор «Советского спорта» рассуждает о возможных следствиях необдуманного расширения лиги. 17.01.2020 19:00 Футбол Яременко Николай
Седьмой – на выход! В НХЛ состоялась очередная тренерская отставка В НХЛ состоялась седьмая по счету тренерская отставка. Главному тренеру «Вегаса» Жерару Галлану указали на дверь. Команду возглавит опытный Питер Дебур, всего месяц находившийся без работы после увольнения из «Сан-Хосе». 15.01.2020 21:00 Хоккей Федоровский Александр
«Скала» и «Последний герой». С кем подерется Денис Лебедев Российский боксер первого тяжелого веса (до 90,7 кг) Денис Лебедев в Красноярске проведет бой против южноафриканца Табисо Мчуну. 20.12.2019 20:00 Бокс Усачев Владислав