АлександраЖулина обозреватель Sovsport.ruвстретил на тренировочномкатке — в момент, когда лед Бостонаопробовали три российские спортивныепары. Но первый вопрос, конечно, про егоучеников, танцоровЕкатерину Боброву и Дмитрия Соловьева,которые не смогли приехать на мировоепервенство после того, как допинг-пробапартнерши дала положительный результатна мельдоний.
«Сколькобудем ждать, пока непонятно»
-Сказать чего-то определенного не могу,- развел руками тренер. - Ждем. Причемсколько будем ждать, пока непонятно.
-Катя и Дима тренируются?
-Ходят,катаются...
-Версия по поводу того, как мельдонийпопал в организм Кати, не изменилась?
-Похоже, дело в долгом сроке выведенияэтого вещества. Она последний раз егопринимала в ноябре.
-Но как только стало известно о положительнойпробе, говорилось о том, что у нее нашлимельдоний в большой концентрации...
-Это ошибка была. На самом деле концентрациямаленькая. Думали и наошибку врача, и на то, что подлил кто-то,но реально, видимо, мельдоний не успелвыйти.
-Если докажут, что дело в длительномсроке выведения мельдония, есть шансыизбежать наказания?
-Надеемся на это. ВАДА сейчас должнапровести расследование, и все будетзависеть от его результатов. Понятноже, что дураков нет: все наши спортсменызнали о запрете мельдония, все закончилиего принимать в прошлом году.
-Шок, наверное, у ребят неслабый?
-Да и у меня шок. Четыре года работы псупод хвост.
«Ильиных иКацалапов — это было нечто особенное»
-Что думаете о танцах на этом чемпионатемира? У кого больше шансовна золото — Габриэллы Пападакис/ГийомаСизерона или Майи и Алекса Шибутани?
-Думаю, что французы выиграют. Сейчаспосмотрел и на тех, и надругих на тренировке. По сравнению сфранцузами Шибутани выглядят какмаленькие дети. А еще у меня есть ощущение,что канадцы Уивер и Поже поднимутся.
-Как вам Виктория Синицина и НикитаКацалапов?
- Ожидал, чтоони будут выше.
-Есть мнение, что их девятое место вкоротком танце из-за того, что уровеньсложности дорожки шагов судьи ни за чтопонизили.
-Во-первых, не судьи, а техническаябригада. Но, может быть, хватит на судейпенять? Не в чем-то ли другом дело?
-Не в том, что наши проблемы в танцах —от распада пары Елены Ильиных и НикитыКацалапова?
-Трудно сказать. Но Ильиных и Кацалапов— это было нечто особенное. Когда онивыходили вместе на лед, чувствоваласьтакая «химия»... У нас былаодна выдающаяся пара, а стало две простохороших.
-Если бы Лена с Никитойпродолжали кататься в паре после Сочи,были бы сейчас лидерами?
-У меня в этом нет сомнений.

-Но они больше не могли находиться другрядом с другом...
-Я считаю так: если ты чего-то очень сильнохочешь, можно и потерпеть. Четыре часатренировок в день ради олимпийскогозолота — не так и много.
-Вы же их тренировали несколько лет. Оничасто ругались?
-Как и все, ничего особенного. Ругались,конечно, но как без этого? Навкаи Костомаров у меня тоже ругались. Какпо разным углам катка разъедутся... Ночто в них было особенное — через 15 секундпосле этого они брались за руки и начиналиработать еще более яростно.
-Чего, на ваш взгляд, не хватает Синицинойи Кацалапову?
-«Химии», которая была у Кацалапова сИльиных. Два красивых человека рядом —но что-то не то... Понимаете,и танцы на льду, и парноекатание — это эксклюзивная работа.Трудно найти то самое сочетание, котороепринесет успех. Посмотрите, вот МаксимТраньков — он же не сразу нашел своюпартнершу Татьяну Волосожар, - здесьЖулин кивнул на лед, где проводилиофициальную тренировку двукратныеолимпийские чемпионы. - Поэтому такиепары надо ценить.
-У вашей украинской пары АлександрыНазаровой и Максима Никитина, с которымивы приехали в Бостон, чувствуется«химия».
-Это правда, чувствуется. Ко мне многиеподошли, отметили их. Но я все-таки смотрюи вижу в них пока что юниоров. Надоработать дальше.
-В наши непростые времена с украинскойфедерацией не возникает проблем, какиевозникли с турецкой, отобравшей у васпару Алиса Агафонова/Альпер Учар?
-Слава богу, нет, все в порядке, работаемхорошо.Надеюсь, все будет в порядке и дальше.А турков, конечно, очень жалко. Смотрюна них и чувствую — мои ведь...