Елена Ильиных: В Америке Руслану приходилось меня как тележку поворачивать

Чемпионы России 2015 года в танцах на льду – о выступлении на этапах «Гран-при», о психологической перезагрузке и старой, но верной поговорк
Елена Ильиных: В Америке Руслану приходилось меня как тележку поворачивать
11 ноября 2016 22:05
автор: Андрей Симоненко

Еще во вторник они незнали, полетят ли на парижский этап«Гран-при». Елена Ильиных получилатравму, и Руслан Жиганшин неделю каталсяодин. Но они приехали — и после блестящегопроката короткого танца обошли всехконкурентов, кроме недосягаемыхдвукратных чемпионов мира из Франции ГабриэллыПападакис и Гийома Сизерона.Жаль, что на своем первом этапе «Гран-при»в США Ильиных и Жиганшин были толькопятыми — чуть бы тогда оказались повыше,и в Париже поборолись бы за финал.

Оначале нынешнего сезона, возвращениипосле стажировки в Америке у ИгоряШпильбанда в Москву к тренерам ЕленеКустаровой и Светлане Алексеевой исвязанной с этим психологическойперезагрузке Ильиных и Жиганшинрассказали корреспонденту «Советскогоспорта».

- Елена, Руслан — вчем секрет такого классного и заводногопроката?
- Танец для нас удачный,мы от него тащимся! - рассказываетИльиных. - Изначально у нас в программебыла другая музыка блюза, и я в какой-томомент поняла, что она для нас скучновата.И когда я услышала ту песню, которая унас сейчас — Big Bad Love, гдемужчина и девушка поют о «большой плохойлюбви», то поняла — это наше. Эта музыканас заводит. И голоса такие прямоджазово-блюзовые.

- Как здесьсебя чувствовали по сравнению со «СкейтАмерика»?

Елена: Первый«Гран-при» для нас сложился тяжело. Донего нигде не выступали, страшноватобыло — когда не знаешь, чего ожидать, икак это все будет происходить, немногосебя бережешь. Но на втором соревнованииуже понимаем, как силы распределить,где немножко отдохнуть, где чуть большепоплясать, где раскрыться. И борты здесьпошире, чем на американском этапе.Зажимались там на некоторых растанцовках,когда понимали, что скоро будет бортик.Едем и вдруг: «ой-ой-ой».

- Борты — этоочень важный фактор, - продолжаетЖиганшин. - Мы последние полтора месяцатренировались в Москве, от канадскихплощадок отвыкли, и когда на «СкейтАмерика» вернулись, борты сносили.Рисунок танца все-таки меняется.

- Когда тыодиночник, ты можешь где-то подрезать,а вдвоем тяжело — Руслану приходилосьменя как тележку поворачивать, - смеетсяЕлена.

- Готовностьсейчас еще не стопроцентная?

Руслан: Мыне стоим на месте, но еще далеко нестопроцентная. У нас произошла такаяпсихологическая перезагрузка послевозвращения домой. Думаю, это дает силыи положительные эмоции.

Елена: Когдачто-то в своей жизни меняешь, всегдаположительные эмоции приходят. Дажекогда прическу изменил или ногтипокрасил. Даже такие маленькие вещинастроение поднимают. А здесь мы и домойвернулись, к родителям, любимым людям,и наших тренеров были очень рады видеть,как и они нас. С первой секунды. У насдаже такой момент был: когда пришли кним на лед перед прокатами в Сочи, другна друга посмотрели и почувствовали,как будто не уезжали. Хотя времени немалопрошло, практически полгода. И раздевалкиродные, и ребята, которые с нами катались...

Руслан: Ипровод от магнитофона, который плохоработает.

Елена: Всеэто — положительные эмоции. Не говоряуже о серьезной работе и большойзаинтересованности. Чувствуем, что онизаинтересованы в нас как в спортсменах,вкладывают в нас душу. Ощущаем себянужными людьми.

- ИгорьШпильбанд вместе с Еленой Кустаровойи Светланой Алексеевой выводил вас налед в Америке, а здесь его у борта небыло. Сотрудничество с ним завершено?

Елена: Онподходил к нам, делал здесь замечания— по блюзу, по другим моментам натренировках. Похвалил, поздравил. Нонаши основные тренеры — Елена и СветланаЛьвовна, поэтому они нас выводят.

- Командировкав Америку многое вам дала?

Руслан: Думаю,да. Любой новый опыт ценен. Все специалистыработают по-разному. Я лично для себяоткрыл много нового. И в катании и впрезентации. Как Фабьян Бурза всегдаговорит: Present!

Елена: Фабьянахотелось бы отдельно поблагодарить. Явсегда знала, что он будет очень хорошимтренером. Еще когда мы с НикитойКацалаповым катались у Жулина, Фабьяни Натали Пешала тренировались вместес нами. И Фабьян тогда много нам помогали всегда говорил, что хочет статьтренером. Он им стал — и я бы сказала,он стал очень крутым тренером. Оченьхороший специалист, в том числе и попсихологической подготовке. Большойпрофессионал в плане техники. С полусловапонимал, что мы хотим, и нам с ним былоочень интересно работать.

- После«Скейт Америка», где вы заняли пятоеместо, отрицательные эмоции остались?

Руслан: Уменя никаких негативных эмоций неостались. Мы достаточно хорошо каталисьдля того периода.

Елена: У менятоже. Мы сделали все, что на тот моментмогли сделать. Конечно, это не максимум,но в тот период подготовки мы каталисьчисто, получили высокие оценки за технику— на уровне Майи и Алекса Шибутани. Кудастремиться, мы знаем, что делать, тоже— проходили. На словах это тяжелообъяснить, будем показывать на деле.

Есть такаяпоговорка: все, что ни делается — клучшему. Она, может быть, дурацкая, и яее терпеть не могу, но в жизни у меня всепроисходит именно так. Как бы банальнои глупо это не звучало. Вот я на прошлойнеделе получила травму, только впонедельник вышла на лед. Было жуткообидно, неприятно, истерики — но мысейчас здесь и очень хорошо прокаталикороткий танец. А завтра будем старатьсяпоказать свой максимум в произвольном.